Этнографический праздник “У госці да Радзімічаў” пройдет в Чаусском районе 15 августа » mogilew.by
 

Этнографический праздник “У госці да Радзімічаў” пройдет в Чаусском районе 15 августа

Этнографический праздник “У госці да Радзімічаў” пройдет в Чаусском районе 15 августа


Этнографический праздник «У госці да Радзімічаў» пройдет в Чаусском районе 15 августа. Праздничная программа развернется на площадке около древнего поселения племени радимичей в агрогородке Радомля. Все действо будет основано на событиях и стилистике X-XII вв.
По мнению ученых-археологов, Радомля когда-то была крупным поселением. Погребенные под слоем земли, спрятанные от человеческого глаза, здесь покоятся остатки древнего города. Когда видишь величественные рельефы этой местности, становится понятно, почему наши далекие предки решили обосноваться именно здесь.
Гостей праздника ждут театрализованное представление с древним обрядом, ритуальный костер, традиционные костюмы. Будет работать стилизованная ярмарка, на которой можно купить изделия мастеров и ремесленников области. Пройдут мастер-классы.
Впервые этнопраздник «У госці да Радзімічаў» состоялся прошлым летом. Первый блин не вышел комом, поэтому праздник решили отмечать каждый год, рассказала методист Чаусского районного центра культуры и досуга Алеся Далецкая. «Почему решили возрождать – потому что это наши корни. Даже я сама – мои корни – тоже здесь, из Радомли. Потому мне было это все интересно. Люди современные радомльские откликаются, конечно, они даже принимали участие в раскопках. Вообще жизнь здесь велась с III в. Здесь можно даже пройтись по огородам и найти те же черепки, те же артефакты, которые подтверждают эту гипотезу», – добавила Алеся Далецкая.
Впрочем, познакомиться с культурой племени радимичей здесь, на древней радомльской земле, можно, не только во время праздника. Чтобы привлечь туристов, в Чаусском районе создали зеленый туристический маршрут «Дорога к древнему городу Радомля». Помимо созерцания здешних красот, любой желающий сможет принять участие в добывании живого огня при помощи специально построенной конструкции. Те, кто уже пробовал, не скрывают, что это достаточно трудоемкий процесс: нужна хорошая физическая подготовка и терпение. Зато после того, как огонь добыт собственноручно, можете смело считать себя бывалым туристом!
rm.tvrmogilev.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -87
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости