Семейный подряд: могилевчанин создал преступную группу из троих человек » mogilew.by
 

Семейный подряд: могилевчанин создал преступную группу из троих человек

Семейный подряд: могилевчанин создал преступную группу из троих человек

Троих могилевчан обвиняют в совершении ряда преступлений против порядка осуществления экономической деятельности и интересов службы. Как сообщил начальник отдела прокуратуры Могилёвской области советник юстиции Алексей Кузьменков, прокуратура направила уголовное дело в суд Ленинского района Могилёва для рассмотрения по существу.
Установлено, что один из обвиняемых — 45-летний мужчина — умышленно не позднее января 2012 года создал и возглавил преступную группу. В неё в разное время он вовлёк своего 53-летнего брата и 34-летнюю сестру супруги.
С января 2012 года по сентябрь 2015 обвиняемые уклонились от уплаты налогов в особо крупном размере — на сумму более 58,9 млрд. рублей. Сделали они это путём умышленного занижения налоговой базы и внесения в налоговые декларации заведомо ложных сведений. В «работе» использовались реквизиты, бухгалтерские документы, печати и расчётные счета подконтрольных лжепредпринимательских структур.
Кроме того, обвиняемые путём проведения незаконных финансовых операций по обмену безналичных рублей Национального банка Беларуси в наличную иностранную или национальную валюту, и наоборот, совершили пособничество в уклонении от уплаты налогов двум коммерческим организациям Минска.
Результатом деятельности организованной преступной группы явились непоступление в республиканский бюджет сумм налогов в особо крупном размере, а также выведение из легального экономического оборота Беларуси в «теневой» товаров и денежных средств. Тем самым экономическим интересам страны нанесён существенный вред.
Могилевчане, зная о вступивших в законную силу решениях экономического суда о взыскании в пользу субъектов хозяйствования Беларуси кредиторской задолженности, уклонились от её уплаты в крупном размере.
Двоим мужчина и женщине предъявлено обвинение в «причинении имущественного ущерба без признаков хищения», «уклонении от уплаты кредиторской задолженности», «уклонении от уплаты налогов», «пособничестве в уклонении от уплаты налогов», «злоупотреблении служебными полномочиями». В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
За данные преступления предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества с лишением права занимать определённые должности и заниматься определённой деятельностью.
Прокуратура Могилёвской области в интересах государства предъявила к обвиняемым 4 исковых заявления о взыскании причинённого ущерба на общую сумму более 58 млрд. рублей.
Ред.
mycity.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -31
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости