Предприятие по производству технического углерода планируют запустить в СЭЗ «Могилёв» в конце этого года » mogilew.by
 

Предприятие по производству технического углерода планируют запустить в СЭЗ «Могилёв» в конце этого года

03.03.2016 08:36
Предприятие по производству технического углерода планируют запустить в СЭЗ «Могилёв» в конце этого года
Запуск первой части предприятия по производству технического углерода «Омск Карбон Могилёв» — резидента СЭЗ «Могилёв» — планируется в конце этого года, рассказал на пресс-конференции заместитель председателя облисполкома Дмитрий Харитончик.
ИООО «Омск Карбон Могилёв» зарегистрирован в качестве резидента свободной экономической зоны «Могилёв» в 2013 году.
Сегодня пройден первый этап подготовки реализации данного инвестиционного проекта — разработана проектно-сметная документация и начаты строительные работы по основным производственным и бытовым помещениям.
Проект масштабный. По словам Дмитрия Харитончика, открытие предприятия позволит производить не менее 150 тыс. тонн технического углерода в год. Сейчас его полностью приходиться закупать за пределами страны, что соответственно сказывается и на себестоимости товаров, при производстве которых он используется. Кроме того, в Могилёве будет создано порядка 500 новых рабочих мест. А объём вложенных инвестиций намечен в районе 100 млн. евро.
«Это будет один из самых современных заводов такого уровня, — отметил заместитель председателя облисполкома. — Вводится он будет частями: первый этап — к концу этого года, работать на полную мощность предприятие должно начать в ноябре 2017».
Глава администрации СЭЗ «Могилёв» Андрей Ярцев также рассказал, что сегодня при строительстве новых заводов используются самые современные технологии, которые обеспечивают минимальное воздействие на окружающую среду. Так, на «Омск Карбон Могилёв» будут применяться американские очищающие системы.
К слову, за экологической обстановкой в районах, где размещаются предприятия СЭЗ «Могилёв» следят особо пристально. С вопросами по этому поводу ранее обращались жители посёлка Вейно.
«Была создана специальная рабочая группа по мониторингу экологической ситуации в этом районе. Неоднократные замеры превышения допустимых параметров не показали. Мониторинг продолжается», — подчеркнул Дмитрий Харитончик.
Ещё один резидент СЭЗ ОАО «Могилёвхимволокно» благодаря модернизации производства добился значительного снижения вредных выбросов. С 1990-го года их количество уменьшилось более чем в 4 раза — с 12 тыс. тонн в год до 3 тыс. тонн.
«Все новые резиденты в совокупности будут выбрасывать не более 2 тыс. тонн в год», — рассказал Андрей Ярцев.
Сегодня в СЭЗ «Могилёв» остаются свободные площадки для реализации инвестиционных проектов. Наиболее динамично идёт работа на площадке № 4, на развитие её инфраструктуры вложено 263 млрд. рублей из республиканского бюджета. Далее в свободной экономической зоне планируют развивать кластерные направления — мебельное производство, химическая промышленность, производство автокомпонентов. Последнее вызывает интерес у турецкой стороны.
Для справки
СЭЗ «Могилёв» существует уже 10 лет. Сегодня она представлена 12-ю участками с общей площадью 2840 га. 9 площадок расположены на территории Могилёва, по одной в Шклове, Бобруйске и Осиповичах. Здесь действует более 40 резидентов государственной и негосударственной формы собственности. Для них создан ряд преференций и льготных условий в части налоговых платежей и инфраструктуры. С начала работы СЭЗ было создано более 3500 рабочих мести привлечено более 1 млрд. евро прямых инвестиций. Основными зарубежными инвесторами являются Россия, Турция, Германия, Литва. Наиболее успешные проекты — СООО «Джокей Пластик Могилёв», ИООО «ВМГ Индустри», ИООО «Мебелаин», ООО «БелЭмса» и др.
Наталья Шараева
Могилевский горисполком
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости