«Маковый» сезон: правоохранители призывают быть бдительными » mogilew.by
 

«Маковый» сезон: правоохранители призывают быть бдительными

02.06.2016 15:42
«Маковый» сезон: правоохранители призывают быть бдительными
Не секрет, что во всём мире с каждым годом увеличивается количество людей, страдающих наркозависимостью. Не обошла эта проблема и нашу страну. Лицами, употребляющими наркотики, для изготовления наркотических средств используются растения дикорастущего масличного мака и конопли, которые в большом количестве произрастают на территории Республики Беларусь.
Как рассказал начальник ОНиПТЛ Октябрьского РОВД Могилёва Евгений Ковзунов, для борьбы с распространением наркотической сырьевой базы растительного происхождения законодательством Республики Беларусь предусмотрены меры уголовного и административного характера.
Статья 16.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь гласит, что посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств, запрещённых к возделыванию растений, либо культивирование без той же цели сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, влечёт наложение штрафа до двадцати базовых величин.
Статья 329 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет за посев или выращивание с целью сбыта или изготовления наркотических средств, запрещённых к возделыванию растений, либо культивирование с той же целью сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества.
И совсем не важно, что мак или конопля сами рассеялись и выросли на вашем участке. Участок — ваш! Второй нюанс заключается в том, что наркоманы прекрасно знают, что искать наркосодержащие растения нужно на огородах. И периодически совершают набеги для заготовок «зелья» на частные приусадебные и дачные участки граждан.
Правоохранители убедительно просят о фактах и лицах, незаконно хранящих наркотические средства, их изготавливающих, либо их сбывающих, сообщать в органы внутренних дел по телефонам: 71-65-71 либо (8-029) 609-46-01 (телефон оперативно-дежурной службы). Анонимность данного сообщение, полнота и всесторонность его проверки гарантируется.
Могилевский горисполком
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости