Один из самых крупных кладов золотых монет обнаружили в Могилеве 80 лет тому назад » mogilew.by
 

Один из самых крупных кладов золотых монет обнаружили в Могилеве 80 лет тому назад

Один из самых крупных кладов золотых монет обнаружили в Могилеве 80 лет тому назад

Один из самых крупных кладов золотых монет обнаружили в Могилеве 80 лет тому назад
12 июля, 2016 — 10:30
Просмотров: 160
Глиняный сосуд с дукатами европейских государств нашли во время земляных работ. Эта находка сейчас хранится в Эрмитаже.
Один из крупнейших кладов золотых монет в 1936 году обнаружил житель деревни Ильинка. За эту находку Совет народных комиссаров БССР выплатил ему премию - три тысячи советских рублей. Сохранились косвенные данные об этом любопытном факте, - сообщили в Могилевском областном краеведческом музее имени Романова.
Известно, что при разборке документов члена-корреспондента Академии наук СССР Ильина была обнаружена помеченная им 1936-м годом вырезка из газеты. Заметка содержала сведения, что колхозник деревни Ильинка Могилевского района П.И. Козлов, работая на прокладке водопровода в Могилеве, обнаружил глиняный горшок. Свою находку Козлов немедленно передал государственным органам. В заметке также сообщалось, что специалисты, которые вскрыли горшок, обнаружили в нем 476 золотых монет бельгийской и датской чеканки 16-17 веков.
Известна дальнейшая судьба могилевского клада 1936-го года. Золотые дукаты – международные монеты Западной Европы - были направлены в Москву, в государственное хранилище драгметаллов, а затем в Ленинград. В Могилеве не осталось ничего. Но в краеведческом музее есть два золотых дуката, той же чеканки, что и монеты клада 1936 года. В свое время музей смог их приобрести.
Активно коллекция старинных монет музея пополнялась в середине прошлого века. В ней есть серебряные изделия и монеты клада 1955-го года, найденного в районе Луполово, клада 1956-го года, состоящего из нескольких тысяч серебряных копеек. В середине прошлого века случалось, что монетные клады население сдавало в музеи безвозмездно. Но часть находок все равно расходилась по рукам. Самый последний клад поступил в музей имени Романова в 1991 году.
Однако нумизматическое собрание продолжает расти за счет новых приобретений. Таких, как серебряная монета весом один килограмм «Крест Евфросиньи Полоцкой».
rm.tvrmogilev.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -127
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости