Рядом с фундаментом Троицкой церкви в Могилеве установят металлический макет храма » mogilew.by
 

Рядом с фундаментом Троицкой церкви в Могилеве установят металлический макет храма

Рядом с фундаментом Троицкой церкви в Могилеве установят металлический макет храма
16 ноября 2016 в 21:40
TUT.BY
Макет Троицкой церкви установят в Могилеве около ее обнаруженного фундамента на проспекте Пушкинском. Глава города Владимир Цумарев поручил сделать макет за зиму.

На горизонте в центре — Троицкая церковь. Фото Дмитрия Корха с сайта radzima.org
Фундамент Троицкой церкви 18-го века обнаружили в Могилеве во время реконструкции моста по Пушкинскому проспекту. Власти города решили сохранить его для туристов и скорректировали проект строительных работ — перенесли велодорожку, которая до открытия шла прямо по фундаменту храма.
На зиму фундамент должны укрыть от снега — ответственность за это лежит на дорожно-мостовом предприятии, которое взяло археологическую находку на баланс. С наступлением теплого сезона фундамент решено законсервировать по всем правилам.
Весной у останков Троицкой церкви решено установить ее макет. Предположительно, он будет изготовлен из нержавеющей стали.
Троицкий храм уникален тем, что был последним построенным из местных материалов, а именно — кирпича белого цвета. Возведен он был в стиле классицизма и походил на собор Святого Иосифа на улице Первомайской в Могилеве. Здание серьезно пострадало во время Великой Отечественной войны. А в 1950-е годы церковь снесли при строительстве моста через Днепр. До обнаружения фундамента не было даже сведений о точном месте его строительства. Сведений о том, как выглядела Троицкая церковь, сохранилось мало.
TUT.BY
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -68
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости