Жук-короед повредил более 10 тысяч гектаров соснового леса в Могилевской области » mogilew.by
 

Жук-короед повредил более 10 тысяч гектаров соснового леса в Могилевской области

Жук-короед повредил более 10 тысяч гектаров соснового леса в Могилевской области
>В Могилевской области от нашествия жука-короеда в 2018 году пострадали сосновые леса на площади 10?611 га, сообщили в Могилевском государственном производственном лесохозяйственном объединении. Наиболее значительные площади насаждений повреждены в шести лесхозах.

Фото: Станислав Коршунов
В Белыничском опытном лесхозе жук-короед повредил лес на площади 1011 га, в Бобруйском — 1633 га, Глусском — 1510 га, Могилевском — 705 га, Кличевском — 540 га, Осиповичском — 2236 га.
В прошлые годы в Беларуси из-за заражения жуком-короедом отмечено массовое усыхание сосны. В текущем году этот процесс приобрел более значительный и массовый характер, отметили собеседники. Кроме Могилевской уже пострадали леса в Брестской, Гомельской, Минской областях. Проблема усыхания сосновых насаждений отмечена в Украине, Польше, Финляндии, Германии и других европейских странах. Это явление названо даже биологическим пожаром.
Причинами массовой вспышки развития популяции короеда явились экстремальные погодные условия. Жара, засуха, недостаток влаги, ураганы — все это ослабляет деревья, и они уже не могут бороться с вредителями самостоятельно. Только своевременное выявление заселенных насаждений и оперативная их вырубка может спасти леса от размножения и дальнейшего распространения жука-короеда.
Читайте также"Зерна не будет ни на госзаказ, ни на продажу". Небывалая засуха губит урожай, реки, леса и огородыВведен запрет на посещение лесов в 72 регионах Беларуси. Высок риск пожаровЗакрыты леса для посещения в 83 районах республики
TUT.BY
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +40
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости