«Толку от доярок? А экологов не пускают». Местные отказались от экскурсии на «Омск Карбон Могилев» » Могилевский портал
Авторизация
 

«Толку от доярок? А экологов не пускают». Местные отказались от экскурсии на «Омск Карбон Могилев»

«Толку от доярок? А экологов не пускают». Местные отказались от экскурсии на «Омск Карбон Могилев»
>«Мы от встречи отказались, потому что специалистов на завод не пускают», — так объяснили свое решение жители Могилевского района. Сегодня, 12 февраля, их в 12.00 пригласили на экскурсию на «Омск Карбон Могилев», против работы которого местные протестуют. Сельчане просили пропустить вместе с ними экологов, однако руководство предприятия ответило отказом.

Фото: svaboda.org
Российское предприятие «Омск Карбон Могилев» построили в 2017 году на территории свободной экономической зоны в Могилевском районе. Она вплотную подходит к окраине областного центра и граничит с трассой на Гомель. В паре-тройке километров — ряд крупных деревень, поселков, куда ходит городской автобус.
Против строительства завода местные жители начали протестовать около трех лет назад, так как считали и продолжают считать производство вредным. В ночь на 18 ноября 2018 года произошел выброс твердых частиц — деревенские просто называют это «сажей». Говорят, «накрыло» поселок Вейно — местные вспоминают, что даже плитка возле церкви была черной. Люди запаниковали, начали собирать подписи с требованием закрыть производство.
Чиновники говорят, что все в норме. Председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Дедков говорит, что специалисты, которые выехали на вызов жителей, черного снега не зафиксировали. Как и повышения уровня загрязнения на границе санитарно-защитной зоны и территории проживания людей.
— Превышение норматива содержания твердых частиц выявили на одном из источников предприятия: 690,17 мг/м3 при норме 17,01 мг/м3. Но называть это превышением нормы неправильно, — подчеркнул Дедков.
Потому что по закону нужно сделать повторный замер для определения среднего показателя. А «Омск Карбон Могилев» после 19 ноября не работает — говорят, производство приостановили планово во время пуско-наладочных работ, а вовсе не из-за выброса.
«Фактов превышения загрязнения атмосферного воздуха в зоне проживания граждан выявлено не было», — утверждают руководство свободной экономической зоны, облкомитет охраны природных ресурсов, облцентр гигиены и эпидемиологии.
По их словам, «Омск Карбон Могилев» уже закупил и установит к запуску производства систему автоматического контроля промышленных выбросов. Почему ее не установили до пусконаладочных работ — говорят, это и не было предусмотрено.
Чиновники говорят, что производство будет работать с соблюдением всех норм: мол, все под контролем, а разовый выброс не считается, так как в жилой зоне никаких превышений нормы не зафиксировано.
Местные жители считают выброс в ноябре первым серьезным тревожным звоночком. Они считают, что производство вредное и построено непозволительно близко к населенным пунктам. Не переубедили их на встрече 25 января, которую провели в Вейнянском сельсовете. Правда, звали на нее лишь подписантов жалобы в прокуратуру, но людей пришло гораздо больше. Инициативной группе пообещали экскурсию на «Омск Карбон Могилев» после запуска предприятия.

— Но толку на этой экскурсии от нас — доярок, пастухов, механизаторов? Чтобы мы просто с открытыми ртами там походили? Нужно, чтобы посмотрели специалисты, экологи те же фильтры, например, — говорит житель деревни Новоселки Владимир Королев. — Мы пригласили таких специалистов. И когда мы понесли в сельисполком копии паспортов тех, кто хочет на эту встречу на заводе, нам сказали, что зовут только местных жителей. Я позвонил главе администрации СЭЗ Андрею Ярцеву, он сказал, что не против, чтобы на завод попали люди, которые во всем этом разбираются. Потом позвонил генеральному директору «Омск Карбон Могилев» Марату Изгибаеву, так он сказал, что приглашал на встречу только местных жителей, а не экологов.
Оперативно получить комментарий по этой ситуации у представителей «Омск Карбон Могилев» TUT.BY пока не удалось.
Прокуратура области проводит проверку по коллективному обращению жителей Могилевского района, которые пожаловались на выброс «сажи» предприятием «Омск Карбон Могилев». Местные по-прежнему считают, что производство следует закрыть или перенести. Прокуратура же добивается строительства стационарной единой лаборатории контроля всей промзоны под Могилевом, в которую входит и «Омск Карбон».
— Этот вопрос мы пробиваем через министерство, — сказал первый заместитель прокурора области Олег Пимашков. Связано это с тем, что жители жалуются в том числе на запах смолы с предприятий деревообработки в этой зоне.
— Нам кажется, что пахнет сосной, но ведь это не так. Чем пахнет и почему, должны разобраться специалисты. А для этого нужно специальное оборудование, — сказал прокурор области Александр Чадюк. — Мы прорабатываем вопрос, чтобы через Генпрокуратуру выйти на соответствующие органы и поставить вопрос об уменьшении показателей выбросов для предприятий. Существующий сейчас показатель не сможет дать нам возможность дышать воздухом и не чувствовать каких-либо примесей. Может, я не совсем квалифицированно говорю, но ведь мы, жители, чувствуем себя неприятно, когда дышим этим воздухом с посторонними примесями.
То, что завод нельзя привлечь к ответственности за разовый выброс, — несовершенство законодательства, считают в прокуратуре. И подчеркивают: нужно добиваться не выплаты штрафов за нарушение природоохранного законодательства, а того, чтобы работали очистные сооружения.

TUT.BY
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +37
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

   Доставка цветов в Могилеве

Погода Могилев

Комментируйте в соцсетях
В Контакте  Живой журнал  Однокласники 
Facebook  Telegram  Googl+ 
Последние комментарии

И ЗА ЭТО ПОЛЯКИ ПОДДЕРЖИВАЮТ УКРАИНСКИХ ФАШИСТОВ !

А зачем сравнивать с США,Украиной.У нас ВСЁ по другому.Кто оплачивает тот и музыку заказывает.Просто это кому то

Народ, я сейчас скажу, только не падайте со стула. Водителю грузовика на заправке вынесли ПОСТАНОВЛЕНИЕ по 10.3.

Я против бчб. Я за наш СОВЕТСКИЙ! И ЗА ЕДИНОЕ КРАСНОЕ ЗНАМЯ СССР.
Мировые новости
Придумавший налог на пакеты еврокомиссар посещает Минск
Предполагается, что Гюнтер Эттингер встретится с премьер-министром, главой Минфина и ...

Датских полицейских попросили найти пропавшего кенгуру, они справились
На поимку сумчатого у правоохранителей ушло меньше суток, животное вернулось домой.

"Последний хоккей" на Северном полюсе перенесли
В проекте, призванном привлечь внимание к проблемам экологии, будут участвовать не только ...

Китаец похудел на 142 кг за полгода
Из-за многочисленных проблем со здоровьем молодой человек решил присоединиться к акции, которую ...

Хоккеист умер в разгар матча в Новосибирске
Несчастный случай произошел 17 февраля во дворце спорта "Родник", назначена экспертиза, которая ...

Вопреки протоколу: пикантный фильм с Меган Маркл выйдет на экраны в США
Продюсеры провокационной комедии "Пособие для мальчиков и девочек как скатиться вниз", в котором ...

Мясникович поднял в Польше вопрос о военной базе США "Форт Трамп"
Во время встреч в Варшаве и Белостоке шла речь о том, что польский бизнес должен активнее ...

Лавров пожалел американцев, не понимающих бессмысленность санкций
Российский министр признался, что ему жаль американцев, если они до сих пор не поняли, что санкции ...

Минтруда рассказало о росте пенсий
Правительство в 2018 году повышало пенсии три раза, в ноябре, августе и мае. Обещало повышать и в ...

"Желтые жилеты" снова протестуют в Париже
Сотни человек в желтых жилетах собрались у Дома инвалидов в Париже, пока на акции обстановка ...

Беларусь рассчитывает стать членом ВТО летом 2020 года
Накануне в Женеве состоялось 11-е официальное заседание Рабочей группы ВТО по присоединению ...

Реальные доходы белорусов выросли на 8%
За год белорусы разбогатели на 8%, при прогнозах правительства в 3,2%.