«Толку от доярок? А экологов не пускают». Местные отказались от экскурсии на «Омск Карбон Могилев» » Могилевский портал
Авторизация
 

«Толку от доярок? А экологов не пускают». Местные отказались от экскурсии на «Омск Карбон Могилев»

«Толку от доярок? А экологов не пускают». Местные отказались от экскурсии на «Омск Карбон Могилев»
>«Мы от встречи отказались, потому что специалистов на завод не пускают», — так объяснили свое решение жители Могилевского района. Сегодня, 12 февраля, их в 12.00 пригласили на экскурсию на «Омск Карбон Могилев», против работы которого местные протестуют. Сельчане просили пропустить вместе с ними экологов, однако руководство предприятия ответило отказом.

Фото: svaboda.org
Российское предприятие «Омск Карбон Могилев» построили в 2017 году на территории свободной экономической зоны в Могилевском районе. Она вплотную подходит к окраине областного центра и граничит с трассой на Гомель. В паре-тройке километров — ряд крупных деревень, поселков, куда ходит городской автобус.
Против строительства завода местные жители начали протестовать около трех лет назад, так как считали и продолжают считать производство вредным. В ночь на 18 ноября 2018 года произошел выброс твердых частиц — деревенские просто называют это «сажей». Говорят, «накрыло» поселок Вейно — местные вспоминают, что даже плитка возле церкви была черной. Люди запаниковали, начали собирать подписи с требованием закрыть производство.
Чиновники говорят, что все в норме. Председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Дедков говорит, что специалисты, которые выехали на вызов жителей, черного снега не зафиксировали. Как и повышения уровня загрязнения на границе санитарно-защитной зоны и территории проживания людей.
— Превышение норматива содержания твердых частиц выявили на одном из источников предприятия: 690,17 мг/м3 при норме 17,01 мг/м3. Но называть это превышением нормы неправильно, — подчеркнул Дедков.
Потому что по закону нужно сделать повторный замер для определения среднего показателя. А «Омск Карбон Могилев» после 19 ноября не работает — говорят, производство приостановили планово во время пуско-наладочных работ, а вовсе не из-за выброса.
«Фактов превышения загрязнения атмосферного воздуха в зоне проживания граждан выявлено не было», — утверждают руководство свободной экономической зоны, облкомитет охраны природных ресурсов, облцентр гигиены и эпидемиологии.
По их словам, «Омск Карбон Могилев» уже закупил и установит к запуску производства систему автоматического контроля промышленных выбросов. Почему ее не установили до пусконаладочных работ — говорят, это и не было предусмотрено.
Чиновники говорят, что производство будет работать с соблюдением всех норм: мол, все под контролем, а разовый выброс не считается, так как в жилой зоне никаких превышений нормы не зафиксировано.
Местные жители считают выброс в ноябре первым серьезным тревожным звоночком. Они считают, что производство вредное и построено непозволительно близко к населенным пунктам. Не переубедили их на встрече 25 января, которую провели в Вейнянском сельсовете. Правда, звали на нее лишь подписантов жалобы в прокуратуру, но людей пришло гораздо больше. Инициативной группе пообещали экскурсию на «Омск Карбон Могилев» после запуска предприятия.

— Но толку на этой экскурсии от нас — доярок, пастухов, механизаторов? Чтобы мы просто с открытыми ртами там походили? Нужно, чтобы посмотрели специалисты, экологи те же фильтры, например, — говорит житель деревни Новоселки Владимир Королев. — Мы пригласили таких специалистов. И когда мы понесли в сельисполком копии паспортов тех, кто хочет на эту встречу на заводе, нам сказали, что зовут только местных жителей. Я позвонил главе администрации СЭЗ Андрею Ярцеву, он сказал, что не против, чтобы на завод попали люди, которые во всем этом разбираются. Потом позвонил генеральному директору «Омск Карбон Могилев» Марату Изгибаеву, так он сказал, что приглашал на встречу только местных жителей, а не экологов.
Оперативно получить комментарий по этой ситуации у представителей «Омск Карбон Могилев» TUT.BY пока не удалось.
Прокуратура области проводит проверку по коллективному обращению жителей Могилевского района, которые пожаловались на выброс «сажи» предприятием «Омск Карбон Могилев». Местные по-прежнему считают, что производство следует закрыть или перенести. Прокуратура же добивается строительства стационарной единой лаборатории контроля всей промзоны под Могилевом, в которую входит и «Омск Карбон».
— Этот вопрос мы пробиваем через министерство, — сказал первый заместитель прокурора области Олег Пимашков. Связано это с тем, что жители жалуются в том числе на запах смолы с предприятий деревообработки в этой зоне.
— Нам кажется, что пахнет сосной, но ведь это не так. Чем пахнет и почему, должны разобраться специалисты. А для этого нужно специальное оборудование, — сказал прокурор области Александр Чадюк. — Мы прорабатываем вопрос, чтобы через Генпрокуратуру выйти на соответствующие органы и поставить вопрос об уменьшении показателей выбросов для предприятий. Существующий сейчас показатель не сможет дать нам возможность дышать воздухом и не чувствовать каких-либо примесей. Может, я не совсем квалифицированно говорю, но ведь мы, жители, чувствуем себя неприятно, когда дышим этим воздухом с посторонними примесями.
То, что завод нельзя привлечь к ответственности за разовый выброс, — несовершенство законодательства, считают в прокуратуре. И подчеркивают: нужно добиваться не выплаты штрафов за нарушение природоохранного законодательства, а того, чтобы работали очистные сооружения.

TUT.BY
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +37
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

   Доставка цветов в Могилеве

Погода Могилев

Комментируйте в соцсетях
В Контакте  Живой журнал  Однокласники 
Facebook  Telegram  Googl+ 
Последние комментарии

Я считаю,что всех бело красно белых надо задерживать, хотя бы на несколько часов в КПЗ, а при повторном нарушении

Что же вы молчали, когда в Беларуси происходило засилие русского языка, при равных правах с белорусским? Потому что

Какая информационная война, стесняюсь спросить? Кто именно в России вообще вспоминает о вас? Это ваши детки приехали

На фото Ричард Гир -когда он успел стать беларусом?))

"...бело-красно-белым флагом прозападной оппозиции, придуманном в 1918 году при кайзеровской оккупации и активно
Мировые новости
Что означает Лазарева суббота? История и традиции православного праздника
Этот день также называют Вербной субботой, Малой Пасхой и предвестницей Воскресения Христова.

Белорусы победили финнов на ЮЧМ по хоккею в Швеции
Юниорской сборной на чемпионате предстоит провести еще две встречи: 21 апреля состоится игра с ...

Аллегри рассказал о состоянии Роналду после вылета из Лиги чемпионов
Наставник "Юве" уверен, что Роналду - будущее клуба, и дальше он будет работать хорошо, несмотря на ...

Похороненный в Уссурийске пес "воскрес", выбрался из могилы и пришел к людям
Собаку на одной из дорог нашли волонтеры, которые оказали животному помощь и нашли его хозяев.

МИД Беларуси ответил на заявления Бабича после послания президента
Во внешнеполитическом ведомстве Беларуси констатировали, что посол России в Беларуси не видит ...

Теледебаты в Украине: Порошенко выступил в прямом эфире, Зеленский не пришел
Дебаты начались странно – модератор объявила, что в зале присутствует человек, способный совершить ...

Белнефтехим заявил о резком ухудшении качества российской нефти
Переработка нефти с высоким содержанием хлорорганических соединений может привести к нарушению ...

Минфин объяснил, почему дорожный сбор нельзя привязать к цене топлива
В министерстве подчеркнули: ошибочно считать, что государство наживается на сборе, в настоящее ...

Бабич о стоимости БелАЭС: видимо, Лукашенко ввели в заблуждение
Российский дипломат надеется, что вскоре страны перейдут к честному партнерскому диалогу.

Прогрессивный шаг: бизнес – об отмене указа "о лжепредпринимательстве"
За последние годы в Беларуси был принят ряд документов, направленных на развитие ...

Островецкая АЭС обойдется Беларуси дешевле запланированного
Президент Беларуси публично подтвердил это после того, как депутат процитировала посла России в ...

Президент: рост пенсий должен продолжиться
Президент поручил поднять уровень пенсий до 50% к уровню средней заработной платы.