«Ещё один солдат вернулся в строй». В Могилёве перезахоронили останки неизвестного солдата, освобождавшего город от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году » mogilew.by
 

«Ещё один солдат вернулся в строй». В Могилёве перезахоронили останки неизвестного солдата, освобождавшего город от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году

«Ещё один солдат вернулся в строй». В Могилёве перезахоронили останки неизвестного солдата, освобождавшего город от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году

Торжественный митинг, посвящённый наступающему Дню Победы, прошёл сегодня в мемориальном комплексе в память о погибших в концлагере советских военнопленных и мирных гражданах.
Сегодня у места Памяти и Скорби на проспекте Шмидта было многолюдно. Здесь провожали в последний путь и отдавали честь неизвестному солдату, погибшему 27 июня 1944 года во время освобождения Могилёва.
«Нам известно о нём совсем немного. Он воевал в составе 290–й дивизии, освобождавшей Могилев. Его друг забрал документы, обещая вернуться за телом солдата. Но не вернулся», - рассказал Евгений Балберов, поисковик Могилёвского областного поискового клуба «Виккру».
Так и похоронили солдата в саду, где его оставил товарищ. Почти 74 года семья могилевчан ухаживала за могилой освободителя.
В преддверии Дня Победы ещё один солдат вернулся в строй – с почестями и в торжественной обстановке останки солдата были перезахоронены в братской могиле. А ребята из «Виккру» продолжат работу, чтобы установить имя советского солдата.
Мы не знаем их имен и фамилий, но мы знаем, что они заплатили огромную цену за наше мирное небо. В семейных истриях почти каждого белоруса есть страницы, опаленные страшной войной. И наш долг – нести сквозь время память о погибших и выживших, память об их подвиге и невероятной человеческой стойкости.
Анастасия Гузовская
фото автора
Фотогалерея







View the embedded image gallery online at:
http://www.mycity.by/obshchestvo/item/13951-eshchjo-odin-soldat-vernulsya-v-stroj-v-mogiljove-perezakhoronili-ostanki-neizvestnogo-soldata-osvobozhdavshego-gorod-ot-nemetsko-fashistskikh-zakhvatchikov-v-1944-godu#sigFreeId900349b8a9
mycity.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости