Минприроды про протесты граждан: Контроль за созданием и вводом новых производств будем ужесточать » Могилевский агрегатор новостей
 

Минприроды про протесты граждан: Контроль за созданием и вводом новых производств будем ужесточать

Минприроды про протесты граждан: Контроль за созданием и вводом новых производств будем ужесточать
>Минприроды обещает ужесточить требования к вводу новых производств. Об этом заявил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык, отвечая на вопрос депутата Анны Канопацкой о том, какие меры принимаются в связи с ростом социального напряжения от размещения небезопасных с экологической точки зрения производств во многих городах — Бресте, Светлогорске, Гомеле, Могилеве.
Министр признал, что есть резонансные инвестпроекты, и Минприроды проводит государственную экологическую экспертизу их всех.
— Поэтому все то, что обсуждает сегодня общественность, мы анализируем, встречаемся, обсуждаем. Не всегда там есть объективно те ужастики, о которых мы читаем в интернете. Мы доводим каждый инвестпроект до соблюдения всех норм природоохранного законодательства, — сказал министр.
Худык признал, что есть пробелы в самой государственной экологической экспертизе.
— Мы делаем выводы и модернизируем государственную экологическую экспертизу, изучаем опыт других стран. В ближайшее время мы выйдем с предложениями в правительство и ужесточим контроль за созданием и вводом новых производств. Особенно — совершенно новых для нашей страны, — сказал Худык.

Брест. Завод аккумуляторных батарей


Аккумуляторный завод строит на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест» ООО «АйПауэр». Жители Бреста и нескольких деревень Брестского района считают, что предприятие угрожает их здоровью. С 25 февраля 2018 года каждое воскресенье на площадь Ленина в Бресте приходят противники строительства аккумуляторного завода, которые общаются и обмениваются последними новостями о строительстве предприятия.

Фото: Станислав Коршунов
29 апреля 2018 года на окраине Бреста, в парке Воинов-интернационалистов, прошел санкционированный властями митинг «Брестчанки против свинца», на который собралось около двух тысяч человек. С тех пор неоднократные попытки противников строительства завода получить разрешение на проведение митинга успехом не увенчались — городские власти под разными предлогами не давали добро.
Ранее председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис заявил, что если будут выявляться нарушения экологического и природоохранного законодательства, аккумуляторный завод под Брестом работать не будет. Позже он сообщил, что завод под Брестом заработает в мае.
Истории протестующих против строительства завода и хроники самого протеста можно прочесть здесь.

Светлогорск. Целлюлозно-картонный комбинат



Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Завод по производству сульфатной беленой целлюлозы построили на базе целлюлозно-картонного комбината. Это проект по белорусско-китайскому инвестиционному договору. Генподрядчиком выступает китайская корпорация САМСЕ. Завод должны были построить еще в 2015 году. Однако сроки не раз отодвигались. Наконец в декабре прошлого года предприятие заработало. С этого же времени люди начали жаловаться на «удушающий специфический запах». Недавно Минприроды поручило с ним разобраться.

Гомель. «Гомельобои»


На специфический запах возле обойной фабрики в Новобелице люди начали жаловаться еще зимой 2018-го, когда на предприятии открыли новое производство виниловых обоев.

Фото: Елена Бычкова
Руководство предприятия неоднократно заявляло, что принимает дополнительные меры по минимизации риска выбросов вредных веществ, однако этого оказалось недостаточно. Запах не исчезал.
В июле по требованию областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды работа фабрики была приостановлена. Предприятие обязали привести выбросы к предельно допустимым нормам, провести дополнительное обследование их источника, внести необходимые корректировки в проект по модернизации участка виниловых обоев. Через некоторое время фабрика отчиталась об устраненных недостатках: в обойном цехе усилили и доработали систему фильтров на очистных установках, задействовав более эффективные фильтрующие материалы, были закуплены другие краски. Кроме этого, предприятие заключило договор с лабораторией в Курске, аккредитованной на выявление расширенного спектра загрязняющих веществ, в декабре российские специалисты провели на фабрике все необходимые замеры — превышения предельно допустимых концентраций формальдегида, аммиака и других вредных веществ не выявлено. Но проблема не исчезла.
Главную надежду в борьбе с запахами руководство фабрики возлагает на установку генератора озона. Озон — мощный окислитель, способный разрушать самые стойкие химические связи, тем самым устраняя все неприятные запахи. О результатах ее испытаний скоро будет известно.

Могилев. «Омск карбон»


Российское предприятие «Омск Карбон Могилев» стоимостью более 121,3 млн долларов строят на территории свободной экономической зоны в Могилевском районе. Начали в 2014 году, завершить планируют в конце 2020-го. СЭЗ вплотную подходит к окраине областного центра. В паре-тройке километров — ряд крупных деревень, поселков.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Местные жители начали протестовать против строительства и работы «Омск Карбон Могилев» около трех лет назад, так как считали и продолжают считать производство вредным.
Завод еще не работает, но пробный пуск уже был, и тогда люди запаниковали: в ночь на 18 ноября 2018 года произошел выброс твердых частиц. Деревенские просто называют это «сажей». Говорят, «накрыло» поселок Вейно — местные вспоминают, что даже плитка возле церкви была черной. Чиновники утверждали: все в норме, превышения не зафиксировано. Но люди начали активную кампанию, в том числе стали собирать подписи против открытия производства. Кто-то предлагал хотя бы перенести его подальше от жилья.
Местные жители и экологи беспокоятся, что «Омск Карбон Могилев» негативно повлияет на экологию и здоровье людей. Это, как выяснилось, никак не отразилось на процессе строительства. Но руководство завода немного обеспокоено этим и «недостоверной информацией» о производстве. В том числе поэтому в марте 2019 года пригласили на предприятие журналистов — впервые с 2014 года.
TUT.BY
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости
Зрители турнира по гольфу пострадали от удара молнии в США
Молния ударила в дерево во время турнира по гольфу, помощь медиков понадобилась зрителям.

В Абхазии состоялись выборы президента: порог явки пройден
Заявлений или сообщений о нарушении предвыборного законодательства Абхазии в органы прокуратуры не ...

Меркель анонсировала саммит "нормандского формата" в Париже
Германия и другие участники G7 считают, что для разговора о возвращении России в формат нужен ...

Автомобильный мост обвалился на железную дорогу в Харькове - видео
Причиной разрушения моста стал удар перегруженной фуры, из-за которого сместилась плита и ...

Самолет упал в швейцарских Альпах
Борт следовал в Италию, однако потерпел крушение, после чего загорелся.

Британские СМИ рассказали, что Джонсон хочет сократить "отступные" по Brexit
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон собирался сообщить о своем намерении в ходе саммита ...

Крутой рассказал об экономических реформах и переговорах с банками
Министр экономики Беларуси анонсировал завершение работы над дорожной картой структурных реформ в ...

Банк Англии предложил новую резервную валюту вместо доллара
По словам управляющего банком Марка Карни, доминирование доллара в мировой финансовой системе ...

Торговая война: Китай и США обменялись новыми пошлинами на товары
На днях Пекин объявил о введение пошлин на американские товары на сумму 75 миллиардов долларов, ...

Румас рассказал, какими будут зарплаты бюджетников
Белорусский премьер поделился планами по поводу предприятий, на которых средняя зарплата составляет ...

Румас: от вступления Беларуси в ВТО будет только польза
При этом премьер предупредил: есть и некоторые риски для белорусских предприятий – конкуренция ...

Новый узел контроля качества нефти появится на границе с Россией
Ожидается, что такая станция появится на восточной границе Беларуси уже к 2021 году.