Минприроды про протесты граждан: Контроль за созданием и вводом новых производств будем ужесточать » Могилевский агрегатор новостей
 

Минприроды про протесты граждан: Контроль за созданием и вводом новых производств будем ужесточать

Минприроды про протесты граждан: Контроль за созданием и вводом новых производств будем ужесточать
>Минприроды обещает ужесточить требования к вводу новых производств. Об этом заявил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык, отвечая на вопрос депутата Анны Канопацкой о том, какие меры принимаются в связи с ростом социального напряжения от размещения небезопасных с экологической точки зрения производств во многих городах — Бресте, Светлогорске, Гомеле, Могилеве.
Министр признал, что есть резонансные инвестпроекты, и Минприроды проводит государственную экологическую экспертизу их всех.
— Поэтому все то, что обсуждает сегодня общественность, мы анализируем, встречаемся, обсуждаем. Не всегда там есть объективно те ужастики, о которых мы читаем в интернете. Мы доводим каждый инвестпроект до соблюдения всех норм природоохранного законодательства, — сказал министр.
Худык признал, что есть пробелы в самой государственной экологической экспертизе.
— Мы делаем выводы и модернизируем государственную экологическую экспертизу, изучаем опыт других стран. В ближайшее время мы выйдем с предложениями в правительство и ужесточим контроль за созданием и вводом новых производств. Особенно — совершенно новых для нашей страны, — сказал Худык.

Брест. Завод аккумуляторных батарей


Аккумуляторный завод строит на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест» ООО «АйПауэр». Жители Бреста и нескольких деревень Брестского района считают, что предприятие угрожает их здоровью. С 25 февраля 2018 года каждое воскресенье на площадь Ленина в Бресте приходят противники строительства аккумуляторного завода, которые общаются и обмениваются последними новостями о строительстве предприятия.

Фото: Станислав Коршунов
29 апреля 2018 года на окраине Бреста, в парке Воинов-интернационалистов, прошел санкционированный властями митинг «Брестчанки против свинца», на который собралось около двух тысяч человек. С тех пор неоднократные попытки противников строительства завода получить разрешение на проведение митинга успехом не увенчались — городские власти под разными предлогами не давали добро.
Ранее председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис заявил, что если будут выявляться нарушения экологического и природоохранного законодательства, аккумуляторный завод под Брестом работать не будет. Позже он сообщил, что завод под Брестом заработает в мае.
Истории протестующих против строительства завода и хроники самого протеста можно прочесть здесь.

Светлогорск. Целлюлозно-картонный комбинат



Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Завод по производству сульфатной беленой целлюлозы построили на базе целлюлозно-картонного комбината. Это проект по белорусско-китайскому инвестиционному договору. Генподрядчиком выступает китайская корпорация САМСЕ. Завод должны были построить еще в 2015 году. Однако сроки не раз отодвигались. Наконец в декабре прошлого года предприятие заработало. С этого же времени люди начали жаловаться на «удушающий специфический запах». Недавно Минприроды поручило с ним разобраться.

Гомель. «Гомельобои»


На специфический запах возле обойной фабрики в Новобелице люди начали жаловаться еще зимой 2018-го, когда на предприятии открыли новое производство виниловых обоев.

Фото: Елена Бычкова
Руководство предприятия неоднократно заявляло, что принимает дополнительные меры по минимизации риска выбросов вредных веществ, однако этого оказалось недостаточно. Запах не исчезал.
В июле по требованию областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды работа фабрики была приостановлена. Предприятие обязали привести выбросы к предельно допустимым нормам, провести дополнительное обследование их источника, внести необходимые корректировки в проект по модернизации участка виниловых обоев. Через некоторое время фабрика отчиталась об устраненных недостатках: в обойном цехе усилили и доработали систему фильтров на очистных установках, задействовав более эффективные фильтрующие материалы, были закуплены другие краски. Кроме этого, предприятие заключило договор с лабораторией в Курске, аккредитованной на выявление расширенного спектра загрязняющих веществ, в декабре российские специалисты провели на фабрике все необходимые замеры — превышения предельно допустимых концентраций формальдегида, аммиака и других вредных веществ не выявлено. Но проблема не исчезла.
Главную надежду в борьбе с запахами руководство фабрики возлагает на установку генератора озона. Озон — мощный окислитель, способный разрушать самые стойкие химические связи, тем самым устраняя все неприятные запахи. О результатах ее испытаний скоро будет известно.

Могилев. «Омск карбон»


Российское предприятие «Омск Карбон Могилев» стоимостью более 121,3 млн долларов строят на территории свободной экономической зоны в Могилевском районе. Начали в 2014 году, завершить планируют в конце 2020-го. СЭЗ вплотную подходит к окраине областного центра. В паре-тройке километров — ряд крупных деревень, поселков.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Местные жители начали протестовать против строительства и работы «Омск Карбон Могилев» около трех лет назад, так как считали и продолжают считать производство вредным.
Завод еще не работает, но пробный пуск уже был, и тогда люди запаниковали: в ночь на 18 ноября 2018 года произошел выброс твердых частиц. Деревенские просто называют это «сажей». Говорят, «накрыло» поселок Вейно — местные вспоминают, что даже плитка возле церкви была черной. Чиновники утверждали: все в норме, превышения не зафиксировано. Но люди начали активную кампанию, в том числе стали собирать подписи против открытия производства. Кто-то предлагал хотя бы перенести его подальше от жилья.
Местные жители и экологи беспокоятся, что «Омск Карбон Могилев» негативно повлияет на экологию и здоровье людей. Это, как выяснилось, никак не отразилось на процессе строительства. Но руководство завода немного обеспокоено этим и «недостоверной информацией» о производстве. В том числе поэтому в марте 2019 года пригласили на предприятие журналистов — впервые с 2014 года.
TUT.BY
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости
Какой сегодня праздник: 12 ноября
Сегодня вторник, 12 ноября. Этот день является 316-м в григорианском календаре, до конца года ...

Баскетболиста NBA дисквалифицировали за употребление конфет с марихуаной
Баскетболист съел много жевательных конфет, содержащих каннабиоиды, и испытал приступ паники на ...

Работа АЭС была приостановлена во Франции после землетрясения
Подземные толчки длились около десяти секунд и ощущались в городах Монтелимар, Монпелье, Лион и ...

Мэр города в Италии собрал 168 кило монет для уплаты штрафа
Руководство города было оштрафовано за просрочку сдачи финотчетности за средства, собранные ...

Блогеров Великобритании разозлило, что в кафе им запретили приносить ноутбуки
В маленьком кафе по выходным не было места для тех, кто готов был часами просиживать там ради ...

Пассажирский самолет вынесло за пределы ВПП в Чикаго – видео
Пассажирский самолет компании American Airlines выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в ...

В октябре ощутимо подорожали огурцы и помидоры, зато подешевел проезд
Заметно – на 8,09% – подешевели услуги пассажирского транспорта международного сообщения, а также ...

Компания Alibaba за день распродаж заработала 38 миллиардов долларов
По данным компании, объем продаж достиг отметки в миллиард долларов всего после минуты и 8 секунд с ...

Продолжит ли рубль укрепляться на неделе?
Инвесторы, которые уходят от доллара на пользу иены, возможное укрепление позиций белорусского ...

Беларусь будет продавать еще больше товаров в Китай
Национальный павильон электронной торговли создадут в железнодорожном порту КНР, чтобы через него ...

Белстат: внешнеторговый оборот товаров в январе-сентябре снизился на 1,2%
По данным Национального статистического комитета, снижение экспорта во внешней торговле товарами за ...

Деньги и мир: с предприятиями с низкой зарплатой церемоний больше не будет
Судьба предприятий с низкой зарплатой и устранение разногласий со Всемирным банком о скорости ...