В Могилёве снизился уровень безработицы » mogilew.by
 

В Могилёве снизился уровень безработицы

В Могилёве снизился уровень безработицы

На прошедшем расширенном заседании Могилёвского городского исполнительного комитета обсудили вопросы занятости населения города. О том, какая работа проводится в данном направлении, рассказала первый заместитель
начальника управления по труду, занятости и социальной защите Моггорисполкома Мария Шапневская.
«Если говорить в цифровом выражении, то в январе-июне текущего года в управление по труду обратились за содействием в трудоустройстве более 4 тыс. граждан. Из них 2,5 тыс. зарегистрированы в качестве безработных», — отметила в своём докладе Мария Владимировна.
На обучение с гарантией трудоустройства было направлено 60,4% от общего количества обратившихся за помощью безработных (при прогнозном показателе на 2019 год 60%).
«Всего на учебу было направлено 162 человека, в том числе 96 безработных», — подчеркнула Мария Шапневская.
Для организации предпринимательской деятельности предоставлено 55 субсидий (100% от задания на январь-июнь 2019 года).

«Мероприятия по содействию занятости населения широко освещаются в СМИ, проводится работа с людьми. Так, за январь-июнь 2019 года было проведено 5 "ярмарок вакансий", включая "мини-ярмарку вакансий". Всего в них приняло участие 3,3 тыс. человек», — рассказала Мария Шапневская.
В течение последнего пятилетия в Могилёве, как и в республике в целом, сохранялся низкий уровень зарегистрированной безработицы, не превышающий 1% от экономически активного населения.
«Снижение числа обращений граждан за содействием в трудоустройстве одновременно сопровождалось ростом спроса на рабочую силу. По состоянию на 1 июля 2019 года на учёте состоял 651 безработный при наличии 3161 заявленной нанимателями вакансии», — отметила Мария Владимировна.
Основная проблема обеспечения занятости безработных граждан — несоответствие спроса и предложения по профессионально-квалификационному признаку, а также неудовлетворяющей запросы безработных размер заработной платы.
С проблемой трудоустройства чаще сталкиваются люди с высшим образованием, не имеющие практического опыта работы по специальности; граждане без профессионального образования и не желающие в то же время заниматься неквалифицированным трудом; люди предпенсионного возраста; инвалиды, имеющие медицинские ограничения.

В вопросах трудоустройства отдельное внимание уделяется социально незащищённым гражданам.

«Более 25% от числа зарегистрированных безработных составляют граждане, которые на равных условиях не могут конкурировать на рынке труда. В текущем году содействие занятости оказывается 824 гражданам, особо нуждающимся в социальной защите», — прокомментировала Мария Шапневская.
Анастасия Гузовская
mycity.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +13
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости