«Не хватало только таксиста, что его вез». Глава СК рассказал президенту о деле гаишника из Могилева » Могилевский агрегатор новостей
 

«Не хватало только таксиста, что его вез». Глава СК рассказал президенту о деле гаишника из Могилева

«Не хватало только таксиста, что его вез». Глава СК рассказал президенту о деле гаишника из Могилева
13 августа 2019 в 13:46
TUT.BY
«До недавнего времени нам не хватало одного звена — таксиста, который вез сотрудника милиции». Председатель Следственного комитета Иван Носкевич рассказал президенту Александру Лукашенко о гибели инспектора ГАИ Евгения Потаповича: по его словам, единственная и окончательная причина произошедшего — суицид, пишет газета «Звязда».

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Иван Носкевич пояснил: доказано, что Евгений Потапович сам купил в магазине дрова и средство для их розжига. Заранее доставил все это на место, где позже обнаружили труп лейтенанта. А в день произошедшего Потапович во время дежурства по надуманной причине ушел с маршрута несения службы, переоделся в гражданскую одежду и на такси поехал в сторону леса.
— До недавнего времени нам не хватало одного звена — таксиста, который вез сотрудника милиции. Личность водителя мы установили, допросили. Его показания как раз находятся в канве других доказательств. Есть целый ряд видеозаписей, которые подтверждают, что сотрудник милиции сам приобретал горючие средства, садился в конкретную машину такси. По заключению экспертизы, он сам мог причинить то огнестрельное ранение, которое стало причиной смерти. На пистолете находятся только его биологические следы, а на теле — следы выстрела, — сказал Иван Носкевич.
Вечером 16 мая, напомним, появилось сообщение о том, что в Могилеве похищен сотрудник милиции. Весь личный состав милиции Могилевской области подняли по тревоге, на дорогах всей страны выставили блокпосты. Искали черную «Волгу» с российским регистрационным номером. По первоначальной версии, сотрудника ГАИ в черную «Волгу» затолкали трое неизвестных лиц цыганской или кавказской наружности в микрорайоне Чапаевка и вывезли в неизвестном направлении. Через несколько часов стало известно, что тело пропавшего лейтенанта Евгения Потаповича нашли в лесу. Официально сообщалось об огнестрельной ране головы. СК возбудил уголовное дело по ст. 362 УК РБ «Убийство сотрудника органов внутренних дел».
А 20 мая СК сообщил, что основная версия гибели сотрудника ГАИ в Могилеве — суицид. Позже об этой версии как единственной приоритетной заявил и уже бывший глава МВД Игорь Шуневич.
Глава СК Иван Носкевич позже уточнил, что сначала дело действительно расследовалось как «умышленное убийство», но потом на основании результатов экспертиз следствие рассматривало приоритетной версию о том, что Евгений Потапович покончил жизнь самоубийством.
Родители Потаповича рассказывали TUT.BY, что в версию суицида они не верят, так как не видели, чтобы у сына были на это какие-то причины. «Он планировал жизнь и свадьбу», — рассказывали они. Отец и мать требовали эксгумации тела сына. Поясняли: у них были и остаются подозрения в том, что пулевое ранение было не единственным на теле сына. Насторожило их также то, что никого из родственников не пустили в морг.
Но следствие в эксгумации отказало. Ходатайство признать родителей потерпевшими по делу также было отклонено. А следователь по телефону рассказывал отцу, что экспертиза завершена и «в результатах указано, что на теле есть только пулевое ранение».
Отец инспектора Владимир Потапович рассказывал TUT.BY, что он не удовлетворен отказом в эксгумации и направил обращения в Генеральную прокуратуру и Администрацию президента. Генпрокуратура также ответила отказом — объяснила его «отсутствием оснований» для эксгумации.
Читайте также«Надеюсь, этот кошмар закончится». Андрей Головач, о котором говорил президент, снова идет в суд«Это разнузданность правоохранительных органов». Лукашенко высказался по делу ГоловачаОтчитался о строительстве завода по выпуску лыж и сотрудничеству с Африкой: Лукашенко принял Шеймана
TUT.BY
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +4
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости
В Абхазии состоялись выборы президента: порог явки пройден
Заявлений или сообщений о нарушении предвыборного законодательства Абхазии в органы прокуратуры не ...

Меркель анонсировала саммит "нормандского формата" в Париже
Германия и другие участники G7 считают, что для разговора о возвращении России в формат нужен ...

Автомобильный мост обвалился на железную дорогу в Харькове - видео
Причиной разрушения моста стал удар перегруженной фуры, из-за которого сместилась плита и ...

Самолет упал в швейцарских Альпах
Борт следовал в Италию, однако потерпел крушение, после чего загорелся.

Британские СМИ рассказали, что Джонсон хочет сократить "отступные" по Brexit
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон собирался сообщить о своем намерении в ходе саммита ...

Вертолет и небольшой самолет столкнулись на Майорке
По предварительным данным, погибли пять человек, точное число жертв пока не установлено, также есть ...

Крутой рассказал об экономических реформах и переговорах с банками
Министр экономики Беларуси анонсировал завершение работы над дорожной картой структурных реформ в ...

Банк Англии предложил новую резервную валюту вместо доллара
По словам управляющего банком Марка Карни, доминирование доллара в мировой финансовой системе ...

Торговая война: Китай и США обменялись новыми пошлинами на товары
На днях Пекин объявил о введение пошлин на американские товары на сумму 75 миллиардов долларов, ...

Румас рассказал, какими будут зарплаты бюджетников
Белорусский премьер поделился планами по поводу предприятий, на которых средняя зарплата составляет ...

Румас: от вступления Беларуси в ВТО будет только польза
При этом премьер предупредил: есть и некоторые риски для белорусских предприятий – конкуренция ...

Новый узел контроля качества нефти появится на границе с Россией
Ожидается, что такая станция появится на восточной границе Беларуси уже к 2021 году.