«Не хватало только таксиста, что его вез». Глава СК рассказал президенту о деле гаишника из Могилева » Могилевский агрегатор новостей
 

«Не хватало только таксиста, что его вез». Глава СК рассказал президенту о деле гаишника из Могилева

«Не хватало только таксиста, что его вез». Глава СК рассказал президенту о деле гаишника из Могилева
13 августа 2019 в 13:46
TUT.BY
«До недавнего времени нам не хватало одного звена — таксиста, который вез сотрудника милиции». Председатель Следственного комитета Иван Носкевич рассказал президенту Александру Лукашенко о гибели инспектора ГАИ Евгения Потаповича: по его словам, единственная и окончательная причина произошедшего — суицид, пишет газета «Звязда».

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Иван Носкевич пояснил: доказано, что Евгений Потапович сам купил в магазине дрова и средство для их розжига. Заранее доставил все это на место, где позже обнаружили труп лейтенанта. А в день произошедшего Потапович во время дежурства по надуманной причине ушел с маршрута несения службы, переоделся в гражданскую одежду и на такси поехал в сторону леса.
— До недавнего времени нам не хватало одного звена — таксиста, который вез сотрудника милиции. Личность водителя мы установили, допросили. Его показания как раз находятся в канве других доказательств. Есть целый ряд видеозаписей, которые подтверждают, что сотрудник милиции сам приобретал горючие средства, садился в конкретную машину такси. По заключению экспертизы, он сам мог причинить то огнестрельное ранение, которое стало причиной смерти. На пистолете находятся только его биологические следы, а на теле — следы выстрела, — сказал Иван Носкевич.
Вечером 16 мая, напомним, появилось сообщение о том, что в Могилеве похищен сотрудник милиции. Весь личный состав милиции Могилевской области подняли по тревоге, на дорогах всей страны выставили блокпосты. Искали черную «Волгу» с российским регистрационным номером. По первоначальной версии, сотрудника ГАИ в черную «Волгу» затолкали трое неизвестных лиц цыганской или кавказской наружности в микрорайоне Чапаевка и вывезли в неизвестном направлении. Через несколько часов стало известно, что тело пропавшего лейтенанта Евгения Потаповича нашли в лесу. Официально сообщалось об огнестрельной ране головы. СК возбудил уголовное дело по ст. 362 УК РБ «Убийство сотрудника органов внутренних дел».
А 20 мая СК сообщил, что основная версия гибели сотрудника ГАИ в Могилеве — суицид. Позже об этой версии как единственной приоритетной заявил и уже бывший глава МВД Игорь Шуневич.
Глава СК Иван Носкевич позже уточнил, что сначала дело действительно расследовалось как «умышленное убийство», но потом на основании результатов экспертиз следствие рассматривало приоритетной версию о том, что Евгений Потапович покончил жизнь самоубийством.
Родители Потаповича рассказывали TUT.BY, что в версию суицида они не верят, так как не видели, чтобы у сына были на это какие-то причины. «Он планировал жизнь и свадьбу», — рассказывали они. Отец и мать требовали эксгумации тела сына. Поясняли: у них были и остаются подозрения в том, что пулевое ранение было не единственным на теле сына. Насторожило их также то, что никого из родственников не пустили в морг.
Но следствие в эксгумации отказало. Ходатайство признать родителей потерпевшими по делу также было отклонено. А следователь по телефону рассказывал отцу, что экспертиза завершена и «в результатах указано, что на теле есть только пулевое ранение».
Отец инспектора Владимир Потапович рассказывал TUT.BY, что он не удовлетворен отказом в эксгумации и направил обращения в Генеральную прокуратуру и Администрацию президента. Генпрокуратура также ответила отказом — объяснила его «отсутствием оснований» для эксгумации.
Читайте также«Надеюсь, этот кошмар закончится». Андрей Головач, о котором говорил президент, снова идет в суд«Это разнузданность правоохранительных органов». Лукашенко высказался по делу ГоловачаОтчитался о строительстве завода по выпуску лыж и сотрудничеству с Африкой: Лукашенко принял Шеймана
TUT.BY
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +4
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости
Мощный тайфун "Хагибис" обрушился на Японию – есть погибшие
Более миллиона человек в Японии получили предупреждение от властей в связи с мощным тайфуном ...

Песков: возвращение смертной казни сейчас не обсуждается
Вопрос о возвращении смертной казни в России подняли в обществе после убийства в Саратове ...

Протестующим в Гонконге запретили скрывать лица, и теперь их все боятся
За ношение маски во время акции протеста можно получить срок или крупный штраф. Эти действия ...

Активистка Грета Тунберг отреагировала на выступление Путина
После выступления российского лидера активистка поменяла статус на официальной странице в Twitter ...

"Нельзя доверять людям, чья кухня очень плоха": яркие цитаты Жака Ширака
В память о скончавшемся экс-лидере Франции Sputnik собрал самые запоминающиеся высказывания ...

Трамп посмеялся над заявлением Греты Тунберг об украденном детстве
Президент США Дональд Трамп саркастично ответил на слова шведской активистки Греты Тунберг, ...

США заявили о введении санкции простив Турции
Дональд Трамп полагает, что новый указ будет иметь широкий спектр последствий, в том числе ...

БелАЗ собирается составить конкуренцию китайцам на их же рынке
В ходе переговоров обсуждались договоренности о поставках карьерных самосвалов БелАЗ в КНР и ...

МАЗ и Weichai запустили производство двигателей в "Великом камне"
Завод может ежегодно производить до 20 тысяч моторов к грузовым машинам, автобусам и ...

Прогноз по курсам на неделю: чего ждать от рубля?
Национальная валюта на текущей неделе может несколько укрепить свои позиции к доллару, евро и ...

Курсы валют: доллар и евро подорожали
Американская валюта и евро укрепились к белорусскому рублю, а российский ослаб в ходе новых ...

Минсвязи превратят в Министерство цифровой экономики
Функционал ведомства пересмотрят и изменят вместе с его наименованием, проект соответствующего ...