Первая очередь завода «Омск Карбон Могилев» почти готова к работе » mogilew.by
 

Первая очередь завода «Омск Карбон Могилев» почти готова к работе

Первая очередь завода «Омск Карбон Могилев» почти готова к работе

Строительство первого и единственного на территории Республики Беларусь завода по производству технического углерода «Омск Карбон Могилёв» идёт полным ходом. Готовность предприятия сейчас — 76%. Об этом на прошедшей пресс-конференции рассказал генеральный директор ИООО «Омск Карбон Могилев» Марат Игизбаев.
Запуск первой технологической линии состоится в четвёртом квартале этого года. Её готовность на сегодняшний день — 90%.
Могилевчан и жителей близлежащих населённых пунктов очень волнует состояние экологии после запуска завода. В прошлом году уже был выброс твёрдых частиц в атмосферу, в 40 раз превышающий норму. Это был разовый выброс, после которого было длинное разбирательство, в котором приняло участие Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
«Приняты все меры по обеспечению безопасности окружающей среды. На каждую точку выбросов установлены автоматизированные системы контроля качества. И в работу они будут запущены одновременно с заводом. Постоянно проводятся лабораторные анализы и исследования выбросов на границе санитарной зоны», — отметил Марат Изгибаев.
Как отметил генеральный директор «Омск Карбон Могилев», в их же интересах, чтобы выброс твёрдых веществ во внешнюю среду был минимален. Потому что, чем больше выброс, тем больше денег потеряет предприятие.
В ходе пресс-конференции депутат Палаты представителей Национального собрания по Могилевскому сельскому округу № 88 Анатолий Хищенко отметил, что он выступил с инициативой посадить вдоль санитарной зоны заградительную лесополосу. Это должно улучшить экологическую ситуацию и отделить близлежащую жилую застройку от завода. Однако, для это необходимо вывести из сельскохозяйственного оборота поле, а такие вопросы в Беларуси решаются на уровне Президента. Появится ли возле «Омск Карбона» лес — покажет время.
«Завод "Омск Карбон Могилев" осуществляет свою деятельность в рамках всех экологических и санитарно-эпидемиологических норм Республики Беларусь. Плохая репутация в экологической сфере негативно сказалась бы на работе завода — поставщики просто бы перестали с нами сотрудничать. Потому мы тщательно следим за тем, какое влияние оказываем на окружающую среду», — подчеркнули специалисты завода.
Немного цифр
Проектная мощность предприятия «Омск Карбон Могилёв» — 200 тыс. тонн технического углерода в год. К моменту запуска предприятия здесь будет создано 500 рабочих мест. Планируемый объём инвестиций — более 100 миллионов евро.
Анастасия Гузовская
mycity.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости