Суммы оплаты за газ перерассчитаны с учетом летнего отключения горячей воды » mogilew.by
 

Суммы оплаты за газ перерассчитаны с учетом летнего отключения горячей воды

Суммы оплаты за газ перерассчитаны с учетом летнего отключения горячей воды
23.10.19
Юлиана Шуплецова

Оплачивая в октябре услуги по газоснабжению за сентябрь, могилевчане, пользующиеся централизованным газопроводом, у которых не установлены счетчики, увидели сумму больше, нежели они платили ранее. А также сообщение «Перерасчет произведен за время отсутствия горячей воды в летний период».

 

Как пояснили в Центре по обслуживанию населения Могилевского управления РУП «Могилевоблгаз», при отсутствии приборов индивидуального учета расхода природного газа, оплата взимается по фиксированному тарифу, в расчете на одного проживающего (зарегистрированного) в квартире. На сегодня сумма составляет 3 рубля 29 копеек в месяц с человека. Однако в период сезонного отключения горячей воды, с учетом того, что расход газа увеличивается (т.к. воду жильцы начинают греть на газовой плите) тариф изменяется и составляет 5 рублей 35 копеек. Практика не нова и закреплена в «Правилах пользования газом в быту» (глава 4, пункт 33). А тарифы установлены с 1 января 2019 года (приложение 1 к постановлению Совмина РБ от 30.12.2013 № 1166 (в редакции постановления Совмина РБ от 29.12.2018 № 985).

 

Также, отметили специалисты Центра, перерасчет делается несколько позже, так как летние отключения горячей воды по городу происходят в разное время, а перерасчет производят централизованно. Также нужно иметь ввиду, что по повышенным тарифам рассчитывается не весь месяц, а только количество дней когда горячая вода отсутствует. Например, если горячую воду отключают на 14  дней, то именно эти две недели платить придется по тарифу 5 рублей 35 копеек. Остальные дни по обычному - 3,29 рубля.

 

Данные расчеты не касаются жилых помещений, оборудованных приборами индивидуального учета расхода природного газа. В этом случае оплата за газ производится исходя из показаний счетчика. На сегодня тариф, при отсутствии индивидуальных газовых отопительных приборов, составляет  0,4114 руб. за 1 куб.метр.
mogilevnews.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +4
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости