30 пар в Могилеве уже решили зарегистрировать брак в "красивые даты" февраля » mogilew.by
 

30 пар в Могилеве уже решили зарегистрировать брак в "красивые даты" февраля

Источник - mogilevnews.by

30 пар в Могилеве уже решили зарегистрировать брак в "красивые даты" февраля
24.01.20
Юлиана Шуплецова


Фото из архива, иллюстративно

Февраль 2020 года принесет сразу несколько «красивых дат», состоящих из нулей и двоек: 02.02.2020, 20.02.2020 и 22.02.2020. По состоянию на 24 января в ЗАГС Могилева на 20 и 22 февраля уже подано 30 заявлений. По мнению начальника отдела ЗАГС Моггорисполкома Галины Оношко, их количество увеличится, ведь время подать заявление еще есть. По закону сделать это можно не позднее, чем за неделю до желаемой даты.

 

- 2 февраля браки мы регистрировать не будем, - говорит Галина Оношко. – Этот день выпадает на выходной день - воскресенье. Тем не менее, некоторые отделы ЗАГС, например,  в Минске, будут проводить церемонию бракосочетания. Согласно белорусскому законодательству, если жених и невеста или же один из них является гражданином РБ,  пара может зарегистрировать брак в любом отделе ЗАГС на территории республики. Поэтому, если молодоженам принципиален именно этот день, они могут отправиться в любой из работающих 2 февраля ЗАГСов.

 

Ну а самой популярной датой для заключения брака в свадебном сезоне-2019 стало 9 августа. В этот день было зарегистрировано 54 пары.

 

- Объяснить такой выбор женихов и невест сложно. Могу сказать только, что молодожены стали подходить к созданию семьи более осознанно, - продолжила собеседница.

 

В прошлом году средний возраст женихов составил 30 лет, невест – 28 лет. Женихов до 18 лет зарегистрировано в 2019 году - 2, невест – 6 .

 

- Хочу в очередной раз обратить внимание, что у нас уже давно канул в лету «советский подход» под девизом «мест нет». ЗАГС это не кинотеатр и, образно выражаясь, места у нас есть всегда. Даже если вы выяснили, что на интересующую дату выделено 35 мест и все они заняты, но вам принципиален именно этот день для бракосочетания, достаточно личного обращения и, поверьте, мы найдем время, чтобы зарегистрировать ваш брак, - уверяет Галина Оношко.

 

Также она отметила, что, несмотря на увеличение госпошлины (в связи с повышением базовой величины с 1 января 2020 г.), тарифы на проведение церемонии бракосочетания в торжественной обстановке остались неизменными.

 

По-прежнему у молодоженов популярна дата 14 февраля (День всех влюбленных). Ну а у самых прагматичных женихов и невест, в наступившем году есть и еще один день -  суббота 29 февраля. Ведь тогда отмечать день свадьбы можно будет раз в четыре года. Да и шутка «с тобой год за четыре идет» приобретает весьма юмористически-жизненный смысл.

 

Интервью с начальником отдела ЗАГС Моггорисполкома Галиной Оношко, а также историческое обоснование о «несчастливости» брака, заключенного в високосный год, читайте в газете «Могилевские ведомости» №7, которая выйдет во вторник 28 января. 

 
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +40
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости