С понедельника 24 февраля началась Масленичная неделя. » mogilew.by
 

С понедельника 24 февраля началась Масленичная неделя.

Источник - mogilevnews.by

С понедельника 24 февраля началась Масленичная неделя.
24.02.20
Елена Кукшинская


Фото: Мариам Табагари

С понедельника 24 февраля начинается Масленичная неделя. Масленица — это веселые проводы зимы. Главными атрибутами праздника традиционно были — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья. И, конечно же, блины: раньше они имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца.

Мы решили напомнить, какие традиции были у наших предков в каждый из дней Масленичной недели. В необычной фотосессии в стиле «этно» участвовали работники Могилевского музея этнографии и Восходовского центра культуры и досуга Могилевского района.

 
Понедельник - встреча. В этот день ходили по гостям и выпекали первый праздничный блин. Его, традиционно, отдавали беднякам - за помин душ усопших. Именно тогда мастерили чучело из соломы, которое олицетворяло морозную зиму.

 
Вторник - заигрыши .По-простому, сватовство: в деревне в этот день устраивали смотрины. Существовал ритуал «Цягаць калоду». Делать это приходилось холостякам. Встретится такой женщинам на деревенской улице, к его руке, ноге, а то и вовсе – на шею привязывали полено. А вот избавиться от такой ноши можно было только с помощью выкупа – например, конфет.

 
Среда - лакомка. Тёща печет блины и угощает ими зятя. Считается, что чем богаче ее стол, тем больше теща благоволила к мужу своей дочери. Именно от традиций этого дня возникло крылатое выражение "к теще на блины".

 
Четверг - разгул. В четверг с размахом начиналась Широкая Масленица. Хороводы, песни, катания с горки, прыжки через костер, кулачные бои, все это в сопровождении песен и плясок.

 
Пятница - тещины вечерки. В этот день тёща сама наведывалась в дом к зятю, и тот так же должен накормить её блинами. Причем приходит теща не одна, а с «товарками» - подружками, чтобы похвастаться перед ними, какое уважение ей оказывает зять.

 

Суббота - золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали к себе в гости родственников мужа, в первую очередь, золовок. Если золовки были незамужние, то приглашались также холостые подруги невестки. А если уже семейные, то и подруги приглашались те, что замужем.

 
Воскресенье - проводы. В этот день был и такой обряд. К главе семейства по очереди подходила вся родня, с поклоном говоря: «Даруй, бацька родны, калі чым саграшыў перад табой справай ці языком». А затем и сам хозяин кланялся до земли своим домочадцам, прося прощенья за грехи и ошибки. Завершало праздник сожжение чучела Масленицы, а оставшийся от него пепел развеивали над полями, чтобы грядущий год был урожайным.

 
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости