Могилевская таможня информирует о запрете на ввоз семян, саженцев на территорию ЕАЭС без фитосанитарного сертификата » mogilew.by
 

Могилевская таможня информирует о запрете на ввоз семян, саженцев на территорию ЕАЭС без фитосанитарного сертификата

— Для ввоза на территорию ЕАЭС данных товаров необходимо получить фитосанитарный сертификат на ввозимый товар, выданный уполномоченными органами страны-экспортера, рассказали в фискальном ведомстве. — В пограничном пункте пропуска следует заполнить и представить должностному лицу таможенного органа пассажирскую таможенную декларацию, пройти карантинный фитосанитарный контроль в отношении ввозимого семенного и посадочного материала, саженцев.
Перечень продукции, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю, утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе». Единые требования, предъявляемые к подкарантинной продукции, определены Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 157 «Об утверждении Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза».
При этом необходимо учитывать, что весовые и стоимостные нормы беспошлинного ввоза товара на территорию ЕАЭС 25 кг и 500 евро соответственно, а при пересечении границы чаще, чем 1 раз в три месяца — 20 кг и 300 евро.
Что касается ввоза средств защиты растений (пестицидов) физическими лицами, то в соответствии с Положением о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза средств защиты растений (пестицидов), утвержденным Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30, ввоз физическими лицами средств защиты растений (химические и (или) биологические препараты (инсектициды, родентициды, фунгициды, гербициды, противовсходовые средства и регуляторы роста растений, дефолианты, десиканты), используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, а также для протравливания семян, предуборочного просушивания, удаления листьев и регулирования роста растений) в качестве товаров для личного пользования запрещен.
Ввоз минеральных удобрений осуществляется в соответствии с нормами Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» (далее — Решение № 107) и Указа Президента Республики Беларусь от 21.07.2014 № 360 «О перемещении товаров для личного пользования». Минеральные удобрения можно ввезти без уплаты таможенных пошлин, налогов на таможенную территорию Евразийского экономического союза, когда выполняются следующие условия (в совокупности):
— перемещаемые удобрения отнесены к товарам для личного пользования;
— общая таможенная стоимость перемещаемых товаров не превышает 500 евро (в случае въезда физического лица на территорию Республики Беларусь чаще 1 раза в 3 календарных месяца — 300 евро);
— общий вес перемещаемых товаров не превышает 25 килограммов (в случае въезда физического лица на территорию Республики Беларусь чаще 1 раза в 3 календарных месяца — 20 килограмм).
В случае превышения вышеуказанных стоимостных либо весовых норм беспошлинного ввоза, выпуск товаров для личного пользования возможен при условии письменного таможенного декларирования и уплате таможенных платежей.
Для сокращения временных затрат на совершение необходимых таможенных операций пассажирская таможенная декларация может быть заполнена заранее на портале предварительного электронного предоставления сведений физическими лицами, размещенном на едином Интернет-портале таможенных органов www.customs.gov.by.
Ред.
Источник - mycity.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +27
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости