Виновные в выбросе останков животных в несанкционированных местах наказаны » mogilew.by
 

Виновные в выбросе останков животных в несанкционированных местах наказаны

Источник - mogilevnews.by

Виновные в выбросе останков животных в несанкционированных местах наказаны
13.03.20
Татьяна Подлипская


Фото:  vk.com

В Могилевской области участились случаи выброса останков животных в  несанкционированных местах.  Такие свалки  вызвали резонанс у населения, которые возмутились подобными действиями. Такой биологический мусор может стать причиной вспышки опасных инфекционных заболеваний. Сейчас эта тема находится  под пристальным вниманием у экологов и правоохранителей. Также председатель Могилевского  облисполкома  Леонид Заяц взял ее под личный контроль.

 

По словам заместителя  председателя  Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Николая Яромчика,  с конца февраля зафиксировано уже три подобных случая. Биологические отходы уже убраны с территории. Виновные наказаны. Продолжается разъяснительная работа с населением.

 

— Совместно с отделами РОВД мы проводим специальные мероприятия, нашли и наказали  виновных, привлекли их к административной ответственности. Например, 21 февраля выявлен факт размещения костей от убоя животных в районе очистных сооружений Могилевского горводоканала. Аналогичные случаи повторились в Быховском и Чаусском районе,  — отметил Николай Яромчик. — Хочется еще раз напомнить, что за незаконное размещение отходов предусмотрена ответственность. Для физических лиц — штраф до 50 базовых величин, а  для юридических — до 1000.

 

Благодаря сплоченной совместной работе экологов и правоохранителей   оперативно проводятся проверки по факту  выброса останков животных в  несанкционированных местах.  Как рассказал начальник Могилевской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Вадим Каркачев,  инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды установлен факт размещения костей крупного рогатого скота на территории прилегающей к очистными сооружениям  Могилевского горводоканала.  Во время совместных действий при помощи сотрудников РОВД, УВД Могоблисполкома выявлено и установлено юридическое лицо, также цех и транспорт,  на котором вывезли кости. На сегодняшний день юридическое лицо вину свою признало и привлечено к административной ответственности в виде штрафа 150 БВ. Его мужчина уже   оплатил в полном объеме.

 
 А вот что сообщил журналистам по этой теме начальник Могилевского РОВД полковник милиции Сергей Климов:
—   В Могилевском районе вскрыты факты выброса значительного количества  останков  животных (именно костей КРС) на пустырях района. Это вызвало общественный резонанс и послужило поводом основания для проведения разбирательств. По данному факту были задействованы не только правоохранители нашего отдела  РОВД, но и коллеги из Быховского и Чаусского районов. Совместно со специалистами  инспекции защиты  окружающей  среды, райветстанции мы провели соответствующий комплекс мероприятий, отрабатывали индивидуальных предпринимателей, физических лиц и коммерческие организации, которые занимаются мясопереработкой.  Выяснилось, что виновата коммерческая организация. 

10 марта очередной факт был выявлен на пустыре. Один из  граждан фактически подготовился к выбросу костей, но    его действия были пресечены сотрудниками милиции. Личность установлена.  Он управлял автомашиной без  государственного техосмотра, без страховки. Мы приняли меры реагирования к нему и по линии ГАИ.

По инициативе Могилевского районного исполкома приобретены соответствующие технические средства — беспилотный летательный аппарат, благодаря которому и работники милиции и иные организации могут  осуществлять контроль за большими расстояниями и выявлять факты выброса мусора, совершения правонарушений преступлений.

 

Экологи призывают жителей не оставаться  равнодушными и сообщать о таких несанкционированных свалках в соответствующие инстанции.  Звонить можно по номеру 102 (дежурный райотдела милиции) или в комитет природных ресурсов  на горячую линию   — 64 79 01. А, если же они увидят свалку с отходами от убоя животных, то можно сразу сообщать в ветслужбу области 74 14-08.
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +7
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости