Экспедиция по поиску останков советских солдат, погибших во время обороны Могилева, началась близ деревни Тишовка » mogilew.by
 

Экспедиция по поиску останков советских солдат, погибших во время обороны Могилева, началась близ деревни Тишовка

Экспедиция по поиску останков советских солдат, погибших во время обороны Могилева, началась близ деревни Тишовка




В первый же день поисковики обнаружили останки 4-х солдат. Вместе с ними нашли личные вещи, фрагменты амуниции, каски, т.н. царские подсумки (времен армии Российской империи), части бинокля, противогазы, саперные лопатки, чудом сохранившуюся стеклянную флягу.




Судя по хромовым сапогам на одном из найденных бойцов, он был из старшего или младшего командного состава Красной армии.




Также нашли несколько медальонов-ладанок. Но шансов восстановить информацию по их содержимому о погибших крайне мало — медальоны слишком долго пролежали в земле, покрылись ржавчиной. В каком состоянии находится бумага внутри ладанок, пока не ясно.




Василий Будишевский, который родился и вырос в Тишовке, рассказывает, что в этом районе еще до середины 60-х годов оставались ходы сообщения, подорванные блиндажи.




— Весной, после таяния снега местные жители находили здесь оружие и боеприпасы. Сообщали в сельсовет, вызывали саперов. Этого «добра» было, как говорится, воз и маленькая тележка, — вспоминает Василий Александрович.
— Здесь в начале июля 1941 года занял оборону батальон капитана Гаврюшина 388-го полка под командованием Семена Кутепова, — рассказал руководитель клуба «Виккру», военный историк Николай Борисенко. — На высотке, где мы сейчас проводим раскопки, был тыловой район батальона и полка, а метрах в 300-500-х отсюда располагался командный пункт полковника Кутепова. Передовая линия обороны батальона Гаврюшина проходила вдоль дороги между Бобруйским шоссе и Голынцом. На этом направлении шел ожесточенный бой, но вероятно не с танками противника, а с пехотой. Подтверждение тому, что на этом месте разворачивались военные действия с участием тяжелой техники, мы пока не увидели. Однако первые находки говорят о том, что здесь находился артиллерийский наблюдательный пункт, откуда корректировался артогонь по наступающим немецким войскам. Кроме того, они свидетельствуют о том, что мы обнаружили останки солдат, которые обороняли Могилев в 41-м.




Николай Борисенко не исключает вероятность того, что на поле, где ведутся раскопки, могут быть останки полковника Кутепова.
— Его судьба до сих пор не известна, — отметил руководитель поискового клуба. — По одной из версий, Семен Кутепов бесследно исчез по пути из штаба 172-й стрелковой дивизии, который находился в средней школе № 11 в Могилеве, в свой штаб. Будет великая удача, если мы обнаружим останки комполка.
Поисковая экспедиция будет работать до конца недели.
Сергей Карпеков
Фото автора
Источник - mycity.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости