Умение слушать и слышать: как проводят фоноскопические исследования могилевские эксперты » mogilew.by
 

Умение слушать и слышать: как проводят фоноскопические исследования могилевские эксперты

Умение слушать и слышать: как проводят фоноскопические исследования могилевские эксперты
Голос каждого человека, как и отпечатки пальцев, индивидуален. Именно это лежит в основе проведения фоноскопических исследований. Целый день эксперты слушают голоса разных людей, чаще всего подозреваемых в совершении преступлений и их жертв. Ведь большая часть фоноскопических экспертиз назначается при расследовании уголовных дел, связанных с наркотиками, шантажом, вымогательствами. Но есть и гражданские дела, по которым проводятся исследования. Например, это касается бракоразводных процессов, возвратов займов и т.п. Делают это эксперт-акустик и эксперт-лингвист. Но если первый оценивает голос при помощи специальной аппаратуры, то второй полагается только на свой слух.


Кстати, о слухе. При установлении дословного содержания записи (а она может длиться и 5 минут, и несколько часов) эксперту нужно фиксировать абсолютно все, что он слышит. Порой экспертам приходится «выслушивать» и ненормативную лексику. А если принять во внимание, что зачастую записи не идеальные — они могут быть сделаны при посторонних шумах на улице, в ночном клубе и т.д., — то специалист должен обладать поистине «музыкальным» слухом.
Эксперты могут установить признаки монтажа и изменений в записи, идентифицировать человека, если он даже специально исказил свою речь.
— По голосу можно много рассказать о его обладателе, — отмечает эксперт Светлана Макарова. — Например, определить пол, возраст, социальную принадлежность, уровень образованности, территорию проживания и многое другое.


Не так давно Следственный комитет расследовал уголовное дело в отношении молодого человека, задержанного в то время, когда он делал «закладки». При этом проговаривал на диктофон мобильного и отправлял по мессенджерам информацию о местах их расположения. У парня изъяли без малого 0,3 грамма порошка, содержащего особо опасные психотропные вещества — МДМА и альфа-РVР, а также мобильный телефон. Несмотря на то, что все звукозаписи задержанный успел удалить из памяти телефона, эксперты УГКСЭ по Могилевской области сумели восстановить их. Далее за работу принялись фоноскописты. Они установили дословное содержание аудиофайлов и дали важную для следствия информацию о местах «закладок». Также эксперты идентифицировали по голосу и речи и других распространителей наркотиков.
Назначаются фоноскопические экспертизы и по фактам ложного минирования. В случае поступления анонимного звонка о минировании какого-либо объекта сравнивается голос и речь звонившего с массивом голосов, находящихся в республиканском автоматизированном банке фонограмм. Так можно идентифицировать личность звонившего. Когда подозреваемого во лжеминировании задержат, фоноскописты еще раз сравнят оригинал его голоса с голосом на аудиозаписи.
Сергей Карпеков
Источник - mycity.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +17
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости