Более 1,5 тыс. коек предназначено для коронавирусных пациентов в Могилевской области » mogilew.by
 

Более 1,5 тыс. коек предназначено для коронавирусных пациентов в Могилевской области

«В целом по области для таких пациентов выделено более 1,5 тыс. мест. Общий коечный фонд составляет 10,5 тыс. единиц. Поэтому проблем с размещением пациентов нет», — отметил Александр Старовойтов.
На сегодняшний день в Могилеве для работы с коронавирусными пациентами перепрофилирована Могилевская больница № 1. Могилевский областной противотуберкулезный диспансер занимается лечением пациентов с пульмонологическими заболеваниями, в том числе и с коронавирусом. Для работы с инфицированными COVID-19 подготовлена и Могилевская областная больница медицинской реабилитации. «Для долечивания таких пациентов и возможности изолироваться на время лечения мы используем один из корпусов Могилевского кожно-венерологического диспансера, включен в эту работу также госпиталь инвалидов Отечественной войны. Стоит отметить, что дети редко болеют, однако для их лечения в детской областной больнице оборудовано отделение со всем необходимым. Сюда поступают дети в тяжелом состоянии со всей области», — подчеркнул Александр Старовойтов.
«Для этих целей работает и Бобруйская центральная больница, одно из отделений продолжает работу по плановым операциям у травматологических и нейрохирургических пациентов. В центральных районных больницах для работы с коронавирусом выделено по одному изолированному отделению», — подчеркнул начальник главного управления по здравоохранению.
Все больницы имеют месячный запас средств индивидуальной защиты, есть необходимый запас медикаментов, который предписывается схемами лечения, разработанными и одобренными Министерством здравоохранения. «Все наши медики при необходимости могут работать с коронавирусными пациентами, у них достаточно навыков и знаний», — подчеркнул Александр Старовойтов.
Работа с коронавирусной инфекцией проходит по двум направлениям — это профилактические мероприятия, которые проводятся на протяжении всего времени, и непосредственно лечебные для тех, кто подвергся заболеванию. «Профилактические методы борьбы с коронавирусом заключаются в соблюдении социальной дистанции, сокращении количества массовых мероприятий, соблюдении гигиены рук и ношении масок в местах большого скопления людей. Несмотря на все предупреждения и просьбы, люди стали пренебрегать мерами безопасности, что недопустимо», — отметил Александр Старовойтов.
В Могилевской области большая часть больных COVID-19 лечатся на амбулаторном этапе. «И только тех, у кого болезнь имеет среднюю и тяжелую форму, госпитализируют в стационарные учреждения. Чтобы эффективно осуществлять лечение пациентов с вирусной инфекцией, кроме приема препаратов, необходимо насыщать легкие кислородом. У нас есть все оборудование для этого. Нужно осуществлять поддержку организма, пока он борется с коронавирусом. Сроки госпитализации таких пациентов — до двух недель», — подчеркнул начальник главного управления по здравоохранению.
За весь период борьбы с коронавирусной инфекцией в Могилевской области заболели COVID-19 около 350 врачей. Сейчас на больничных находятся 28 человек. «Нужно отметить, что медицинские работники заболевают намного реже. Во-первых, потому что в учреждениях здравоохранения принимаются все необходимые меры безопасности: врачи работают в средствах индивидуальной защиты, помещения обрабатываются и дезинфицируются. Во-вторых, в повседневной жизни медицинские работники более дисциплинированы и не пренебрегают мерами профилактики, потому меньше подвержены заболеваниям», — рассказал Александр Старовойтов.
По его словам, сейчас отмечается рост заболеваемости не только COVID-19, но и сезонными респираторными и вирусными заболеваниями. «И чтобы не подвергать опасности свое здоровье и близких, необходимо соблюдать все предписанные меры профилактики», — сказал он.
БЕЛТА
Источник - mycity.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +19
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости