В телефоне могилевчанки эксперты обнаружили вредоносное программное обеспечение » mogilew.by
 

В телефоне могилевчанки эксперты обнаружили вредоносное программное обеспечение

Об этом женщина узнала после неожиданных звонков на ее номер: незнакомый человек говорил о том, что на интернет-площадке «Kufar» она договаривается с ним о покупке детской коляски. Но, прежде чем сообщить незнакомому покупателю реквизиты банковской карты для перевода платежа, продавец решил лично переговорить с ним по телефону.
— Светлане сразу показалось, что это какая-то ошибка: во-первых, она не собиралась ничего покупать в Интернете и ни с кем не переписывалась по этому поводу, а во-вторых, звонивший человек называл именно ее номер телефона, но обращался к Екатерине. Именно под таким именем с ним кто-то переписывается с номера Светланы в «Viber». После разговора женщина попыталась зайти в свой мессенджер, но не смогла. Потребовалось введение электронной почты. В своем аккаунте могилевчанка увидела постороннее изображение неизвестного пользователя с тем самым именем Екатерина. И, действительно, на ее номер поступило множество сообщений от пользователей «Kufar», многие из которых были уже удалены, — рассказала Ирина Рачковская.
Проведя исследование «iPhone» Светланы, эксперты УГКСЭ обнаружили в памяти устройства программное обеспечение для удаленного доступа к управлению телефоном (в том числе, приложением «Viber»), а также соответствующие переписки.
Правоохранители напоминают могилевчанам: «В соцсетях, мессенджерах, на торговых площадках под различными никами и даже именами ваших друзей и знакомых может скрываться интернет-мошенник. Не переходите по неизвестным ссылкам, которые вам прислали, не вводите там логины и пароли. Никому не передавайте коды, присланные банком, реквизиты банковской карты и иные личные сведения. Перепроверяйте всю информацию у второй стороны при личном разговоре по телефону».
Ред.
Источник - mycity.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +27
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости