Эпидемия - это колоссальная физическая, моральная и эмоциональная нагрузка для медиков - реаниматолог Могилевской больницы № 1 » mogilew.by
 

Эпидемия - это колоссальная физическая, моральная и эмоциональная нагрузка для медиков - реаниматолог Могилевской больницы № 1

Источник - mogilevnews.by

Эпидемия - это колоссальная физическая, моральная и эмоциональная нагрузка для медиков - реаниматолог Могилевской больницы № 1
09.12.20
MogilevNEWS.by

Выпускница Витебского медуниверситета Анастасия Поддубская пришла работать врачом-реаниматологом в Могилевскую больницу № 1 в разгар пандемии. Это медучреждение полностью перепрофилировано для приема пациентов с COVID-19, пневмониями и острыми респираторными инфекциями. Оказаться в реанимационном отделении в период эпидемии для молодого специалиста — профессиональное боевое крещение.
Реаниматолог работает в режиме нон-стоп: 24 часа в сутки во время дежурства он находится в красной зоне. Анастасия размышляет о необходимых профессиональных качествах в таких условиях:

 

— Это колоссальная физическая, моральная и эмоциональная нагрузка для врачей и медсестер. Знаете, сколько нужно человек, чтобы перевернуть пациента со спины на живот? Пятеро. Вот после этого я поняла, что, кроме знаний и ответственности, профессиональные качества реаниматолога — физическая сила и выносливость. А еще — умение мыслить стратегически. Сегодня у нас на вооружении протоколы Минздрава по лечению коронавирусной инфекции — четкие алгоритмы. Но на ежедневном утреннем обходе мы снова и снова перепроверяем сценарий лечения каждого пациента, ведь всякий раз речь идет об уникальном случае. 
Цифры об обеспеченности клиник аппаратами ИВЛ и кислородными точками в официальной статистике человеку без медицинского образования мало о чем говорят. Молодой реаниматолог подробно объясняет, в каких случаях применяют эти аппараты: 
— Сначала поступившему в реанимацию больному мы обеспечиваем подачу увлажненного кислорода через лицевую маску. А затем оцениваем динамику: нужно постоянно отслеживать, в сознании ли человек, частоту дыхания, уровень усталости дыхательных мышц и насыщенности крови кислородом. На ИВЛ переводятся только те, для кого кислородотерапия с применением лицевой маски и других щадящих методов уже неэффективна. И это должно быть очень выверенное решение. Подключенный к аппарату больной не может ни говорить, ни принимать пищу (ему устанавливается трубка — зонд в желудок, по которому подается питательная смесь). Его вводят в медикаментозную кому. 
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +15
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости