В Могилёве сегодня празднуют День воздушно-десантных войск
 

В Могилёве сегодня празднуют День воздушно-десантных войск

Просмотров: 134
В Могилёве сегодня празднуют День воздушно-десантных войск
В День ВДВ в Могилёве около 150 десантников всех возрастов собрались на Советской площади. Парни и мужчины в тельняшках и синих беретах колонной промаршировали по улицам города, возложили цветы к могиле Героя Советского Союза Андрея Мельникова и памятнику воинам-афганцам. «Около 30 % воинов, служивших в Афганистане, — это десантники, — отмечает председатель областной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Владимир Василенко. — Среди них — 200 могилевчан Сегодня мы собрались вместе, чтобы почтить память погибших сослуживцев. Мне особенно приятно, что на Советскую площадь пришли 12 десантников, которые только-только демобилизовались».
На Советской площади десантникам, наиболее активно участвующим в жизни Могилёвщины, вручили ордена Маргелова — легендарного главнокомандующего ВДВ, а также 7 юбилейных медалей «80 лет Воздушно-десантным войскам» и «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Участники праздника построились в колонну и отправились на кладбище по улице Лазаренко, чтобы возложить цветы к могиле Героя Советского Союза, воина-интернационалиста Андрея Мельникова. Минутой молчания собравшиеся почтили память Героя. Затем воины провели митинг-реквием у памятника воинам-афганцам. Там перед десантниками выступил воин-интернационалист из Узбекистана, ветеран войны в Афганистане Султанбек Хакимов. Накануне праздника он привёз горсть земли с могилы уроженца Могилева Николая Бессонова, воина-интернационалиста, который служил в отдельном мусульманском батальоне.
«Я привёз горсть земли с могилы своего командира его матери, — сказал Султанбек Хакимов могилевчанам. — Родина должна знать своих героев, а герои должны покоиться в родной земле». Николай Бесонов умер от ран и болезней в 1999 году. Приехать на его похороны мать не смогла. Горстку земли с могилы сына ей вручили вчера дома. «Мать Николя Бессонова уже выбрала место, где будет оставлена земля с могилы сына, — пояснил Владимир Василенко. — Это будет могила, где похоронен отец солдата».
В заключение концертом десантников поздравила группа «Каскад» на площадке у Дворца культуры области. Здесь же с показательными прыжками выступили парашютисты из Могилёвского аэроклуба.
Анжелика Зайцева









рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости