Фотовыставка Николая Титова открылась в Могилёве
 

Фотовыставка Николая Титова открылась в Могилёве

Просмотров: 18
Фотовыставка Николая Титова  открылась в Могилёве
Выставка пресс-фото «Отражение» Николя Титова открылась 17 августа в выставочном зале на улице Болдина, 1. Фоторепортёр представил зрителям 80 чёрно-белых и цветных снимков, сделанных в разное время в разных городах и странах. «Открытие этой выставки — это большое событие для города и фотомастеров Могилёва, — рассказывает Мирон Щудло, фотомастер с мировым именем. — У нас проводится достаточно много фотоэкспозиций, однако большой чисто репортажной выставки в Могилёве ещё не было».
Николай Титов принимал участие во многих выставках, однако эта фотоэкспозиция — его первая персональная выставка. «На совместных выставках мы презентовали художественную фотографию, а здесь представлены именно пресс-фотографии, — рассказывает Николай. — Эти снимки были или могут идти только в печатное издание. Именно поэтому все работы скрупулёзно подписаны: кто изображён, где, на каком мероприятии или в которой день. Ты же видишь, выписано всё, только что время снимка не указано. Без подписи снимки в газету никогда не возьмут. Это должен запомнить любой начинающий фотограф, который хочет стать фотокорреспондентом».
«Честно говоря, у меня всегда была мечта сделать такую непохожую на художественные экспозиции выставку, — продолжает создатель. — Главное её отличие — в информативности. Здесь каждый снимок имеет тему, фотографии не абстрактны. Однако нельзя сказать, что эти фотографии протокольные — это художественный репортаж, снятый по всем правилам. Иногда, честно признаюсь, снимки не совсем репортажные. Попадаются и постановочные, снятые в репортажном стиле».
На выставку Николая пришли многие его коллеги и друзья. По признанию создателя, мнение коллег для него самое важное, потому что эти мнения объективны. «Помню, как Коля начинал работать в соседнем кабинете, когда он только-только пришёл со своим фотоаппаратом, со всеми ванночками, растворами, — улыбается известный фотокорреспондент Ирина Савосина, „старшая коллега по цеху“. — Помню, как он прибегал советоваться. И вот, наконец, мы дождались его персональной выставки. Бытовая жизнь, трагические ситуации, шуточные сцены — всё это не совсем только пойманные моменты, но и хорошая, высококлассная фотожурналистика».
Известный фотограф, друг и наставник Николая Титова Александр Литин также пришёл поддержать и поздравить коллегу: «За всё это время(Николай занимается фотографией 20 лет — прим. авт.)Коля был в состоянии сделать 10 выставок, а сделал одну. Я знаю, как сложно начать, сложно сделать первую выставку. Я искренне поздравляю Колю и могилевчан с первой репортажной выставкой, которой у нас давно не было».
«Николай Титов — это журналист со своим особенным взглядом, — добавляет Мирон Щудло. — Он такой фотограф и фотожурналист, который всегда умеет словить такие моменты, которые не повторяются дважды. Все его работы имеют какую-то добрую ауру. Я считаю, что это самый сильный фотожурналист у нас в Могилёве. Коля учится постоянно, ежедневно, ежечасно. Он умеет сориентироваться на месте сразу же — это будто у него в крови. Он сразу начинает снимать и умеет улавливать все важные моменты. Ещё одна важная черта Коли — это хорошее чувство юмора. Вы могли заметить, что есть работы, которые вроде и серьёзны, однако в их есть частичка юмора. Не то, чтобы он специально создаёт эти моменты, просто это его жизненная позиция. Он может делать серьёзные снимки, однако какая-то „юморинка“ в их всё равно будет».
На снимках, представленных в экспозиции, отражена жизнь города, глухой деревни, здесь кипят спортивные страсти и блещут юмором прозаические, на первый взгляд, сюжеты. «Остановить прекрасное мгновение, о котором когда-то сказал поэт, дано не каждому, — заметил на открытии выставки начальник управления идеологической работы Могилёвского облисполкома Андрей Кунцевич. — Эта выставка — подтверждение тому, что Николай Титов относится к тем уникальным фотожурналистам, которые из обычного ремесла, профессии, создают настоящее искусство. К слову сказать, интернет-поисковик Google „выдаёт“ по запросу только трёх Титовых: Германа Титова, прекрасного космонавта в прошлом; Егора Титова, прекрасного футболиста в прошлом; и Николая Титова, прекрасного фотожурналиста в прошлом, настоящем и, я уверен, в будущем».
«Потому что сапожник зачастую бывает без сапог», Андрей Кунцевич подарил Николаю фотографию, на которой фотожурналист радостно позирует рядом с Дедом Морозом. Николай Титов поблагодарил всех, кто пришёл на открытие, и попросил, не стесняясь, рассказать потом автору о своём впечатлении.
Выставка пресс-фото «Отражение» Николая Титова продлится в выставочном зале по улице Болдина, 1 до 4 сентября. Цена билетов: 1500 бел. руб — для взрослых, 1000 — для школьников. Время работы зала: с 11:00 до 19:00. Выходные — понедельник, вторник.
Анжелика Зайцева







рейтинг: 
  • Не нравится
  • -7
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости