Около 15 тысяч долларов собрано в Могилеве, чтобы выкупить Статут ВКЛ
 

Около 15 тысяч долларов собрано в Могилеве, чтобы выкупить Статут ВКЛ

Из требуемых 45 тыс. долларов, запрошенных коллекционером из Москвы за издание Статута ВКЛ 1588 года, Музей истории Могилева собрал уже около 15 тыс. долларов.
Как сообщил БелаПАН директор музея Алексей Батюков, на днях он побывал в Москве, где передал 4,5 тыс. долларов московскому коллекционеру в качестве залога в 10%.
"Мы внесли задаток, это значит, что Статут не продадут пока никаким другим людям, будут ждать, пока мы соберем все деньги", — сказал директор музея.
На окончательный выкуп фолианта Музей истории Могилева имеет два месяца, а не три, как было договорено первоначально. По словам Батюкова, всю сумму нужно передать продавцу до 25 июля. "Когда мы приехали в Москву, нам вообще сказали, что у нас есть месяц на выкуп. Мы напомнили, что договаривались на три месяца, и они согласились дать нам еще два месяца", — сказал директор.
Между тем, как утверждает Батюков, одна из крупных и хорошо известных в РБ компаний на прошлой неделе пожелала стать генеральным спонсором по выкупу Статута.
"Они хотели предложить торжественно выкупить эту книгу и торжественно передать ее в наш музей. Одновременно они попросили остановить сбор средств и закрыть счет. Мы решили подождать, пока пройдут выходные, а потом эти люди, что называется, пошли на попятную, отказавшись от своего обещания. Они объяснили, что для их мало быть просто спонсорами", — рассказал директор музея. Назвать несостоявшихся генеральных спонсоров он отказался.
Напомним, о сборе средств на выкуп у коллекционера из Москвы издания Статута ВКЛ 1588 года, экземпляров которого нет в РБ, Музей истории Могилева объявил 14 мая.
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -29
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости