На Могилевщине будут работать 60 палаточных лагерей. В программе - местные достопримечательности и социально полезная работа
 

На Могилевщине будут работать 60 палаточных лагерей. В программе - местные достопримечательности и социально полезная работа

Более 60 передвижных палаточных лагерей будут работать в летний период в Могилевской области. В их планируется оздоровить около 3 тыс. детей. О этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в управлении образования Могилевского облисполкома.

Палаточные лагеря по одному-два будут созданы в каждом районе области, кроме Славгородского. Некоторые уже начали работу в июне месяце, но основная масса будет оздоравливать детей в июле месяце. Находиться дети здесь будут по девять дней, каждое оздоровительное учреждение под открытым небом отработает как минимум три-четыре смены.

Одним из главных требований создания палаточного лагеря является разработка нитки туристического маршрута с включением в него местных достопримечательностей: памятников истории, культуры, архитектуры и природы. По ходу маршрута ребята также должны выполнить какую-нибудь социально полезную работу. В зачет идет оказание помощи ветеранам, наведение порядка и благоустройство памятников Великой отечественной войны, экологические десанты по очистке лесов, рек, мест туристских стоянок и т.д.

В самом лагере организаторы, а это в основном внешкольные учреждения образования туристско-краеведческого профиля, предусматривают проведение различных конкурсов, викторин, акций, спортивных состязаний. Поскольку в этом году область отмечает 200-летие известного сражения корпуса Раевского под Салтановкой с наполеоновскими войсками, будут обязательно проводиться и мероприятия на эту тематику.

"Популярность передвижных палаточных лагерей у ребят не падает. Несмотря на то что детей все сложнее оторвать от компьютера, проблем с набором пока нет. А большинство тех, кто прошел по турмаршруту и увидел необыкновенную красоту белорусской природы, становятся потенциальными участниками кружков центров туризма и краеведения.
Сложности порой возникают с родителями, которых настораживают условия проживания в палатке под открытым небом и физические нагрузки. Но после такого оздоровления ребята возвращаются в семью окрепшие физически, получив навыки самостоятельной жизни, творчески вдохновленные от общения с природой и сверстниками", - считает заместитель директора центра туризма, краеведения и экскурсий Могилевского областного центра физического воспитания и спорта детей и молодежи Елена Мендзилова.

Особой популярностью у ребят пользуются водные походы. Например, Быховский центр краеведения и экскурсий детей и молодежи в течение лета организует сплавы на байдарках по Друти и Днепру. Специалисты Кричевского центра краеведения будут организовывать сплавы по Сожу, а в осиповичском центре ребят ждут велосипедные туры "Осиповичская кругосветка".
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости