За девять месяцев на производстве погибли 9 могилевчан
 

За девять месяцев на производстве погибли 9 могилевчан

24 несчастных случая с тяжелыми последствиями произошли на производстве в Могилеве за 9 месяцев текущего года: 9 человек погибли, 17 — тяжело травмированы. Как пояснил начальник управления по труду, занятости и социальной защите Могилевского городского исполнительного комитета Виталий Киреев, в прошлом году случаев производственного травматизма было меньше. Рост несчастных случаев со смертельным исходом допустили в организациях как Ленинского, так и Октябрьского районов города. На текущий период из 24 несчастных случаев расследование завершено по 17.

Групповые несчастные случаи со смертельным исходом произошли в 2-ух организациях. В производственно-коммерческой компании "Мостсервис" погибли 2 человека, в СУ № 86 ОАО "Трест № 26 Железобетонмонтаж" 1 человек погиб, 2-й получил тяжелую травму. В 2011 году здесь произошел несчастный случай с тяжелым исходом.

Наиболее травмоопасными отраслями по-прежнему остаются предприятия промышленного комплекса и строительные организации. Это связано с большим количеством опасных производственных факторов и высокими профессиональными рисками. За 9 месяцев текущего года также произошел значительный рост несчастных случаев с тяжелыми последствиями в промышленности — с 3 до 10. В строительных организациях города количество пострадавших с тяжелыми последствиями снизилось с 12 до 9.

Как выяснили специалисты, основными причинами расследованных несчастных случаев стали недобросовестное исполнение обязанностей по вопросам охраны труда должностными лицами предприятий и организаций, а также нарушение пострадавшими трудовой и производственной дисциплины, технологического процесса, инструкций по охране труда. Были выявлены недостатки в организации рабочих мест и конструкции оборудования, некачественная разработка технологической документации.

По результатам специальных расследований привлечены к административной ответственности одна организация на общую сумму 5 миллионов рублей и 23 должностных лица из 12 организаций на общую сумму 34,9 миллионов рублей. К дисциплинарной ответственности привлечены 57 работников(из их с 4 расторгнуты контракты). Руководителям 3 организаций объявлены выговоры.

"Следует сказать, что 6 из 9 работников погибли за пределами города и республики, что говорит о ослабленном контроле со стороны нанимателя за соблюдением работниками требований охраны труда при выполнении работ на удаленных объектах и недостаточной работе служб охраны труда принимающих организаций", — подчеркивает Виталий Киреев.

Также Виталий Степанович отмечает, что в последние годы сложилась устойчивая тенденция к снижению количества несчастных случаев на производстве в состоянии алкогольного опьянения. Однако полностью исключить данный фактор пока не удается. В нынешнем году таких случаев было два — в ДСУ №14 ОАО "ДСТ №3" и ООО "Форватор-Трио". 

Источник: портал tut.by

рейтинг: 
  • Не нравится
  • -2
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости