В Могилевском областном краеведческом музее открылся проект «Краязнаўчая гасцёўня» » mogilew.by
 

В Могилевском областном краеведческом музее открылся проект «Краязнаўчая гасцёўня»

Презентацией двух изданий на историческую тематику стартовал 2 марта в Могилевском областном краеведческом музее имени Евдокима Романова проект «Краязнаўчая гасцёўня», передает БелаПАН.
Посетителям были представлены книги Анатолия Седина «Предметы вооружения, снаряжения всадника и верхового коня из городища Никодимово» и «Гедимин» Алеся Кравцевича.
Как отметила ведущий научный сотрудник музея Марина Тарасова, работа ученого секретаря могилевского краеведческого музея Анатолия Седина была признана лучшей публикация о музейных предметах на первом национальном форуме «Музеи Беларуси к третьему тысячелетию», который проходил минувшей осенью в Гродно.
Сам автор рассказал, как ему удалось найти части самой старой на территории Беларуси кольчуги и самый древний белорусский меч в городище Никодимово, расположенном в Горецком районе Могилевской области. По словам Седина, в Никодимово находок, относящихся к V—VII векам нашей эры, больше, чем найдено артефактов этого периода на всей территории Польши.
Большой интерес у собравшихся вызвала книга «Гедимин» Алеся Кравцевича в художественном оформлении Игоря Гордиёнка. Издание представляет собой эссе из серии «Жизнеописание великих князей Литовских».
Как отметил в своем выступлении Алесь Кравцевич, историю делают личности и ему хотелось рассказать об исторических событиях через описание жизни князя Гедимина. По мнению автора книги, Гедимин, правивший в Великом Княжестве Литовском в 1316—1341 годах, отличался от многих монархов средневековья. «Он больше строил, чем разрушал. Предпочитал при возможности решать вопросы дипломатическим путем», — подчеркнул Кравцевич.
Он также напомнил, что именно Гедимин перенес столицу ВКЛ из Новогрудка в Вильню и именно во время его правления все белорусские земли были объединены в одном государстве, где официальным языком был белорусский.
Художник Игорь Гордиёнок назвал «Гедимина» своей лучшей книжной работой. «Эта книга — реконструкция. Дух эпохи приходилось собирать по крупицам», — рассказал он.
Издание тиражом 2.000 экземпляров напечатано в Польше в 2012 году. Состоит из двух одинаковых частей — на белорусском и английском языках.
Встречи в «Краязнаўчай гасцёўне» планируется организовывать раз в месяц.
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости