Могилевские поисковики показали свои находки » mogilew.by
 

Могилевские поисковики показали свои находки

Могилевские поисковики показали свои находки
В выставочном зале Могилева открылся необычный проект под названием "Лица поиска". Всего - более сотни экспонатов. Об этом на своих страницах рассказывает "Советская Белоруссия".


Фотографии с памятных мест: поисковики поднимают и перезахоранивают останки солдат, погибших в годы Великой Отечественной. За 20 лет работы могилевского поискового клуба "Виккру" — а именно к этой дате приурочена выставка — подняты и перезахоронены останки 290 бойцов и командиров Красной Армии, установлены имена 30 из них, найдены их родные, проживающие в разных уголках земли. А еще — фото героев–земляков, найденные на месте кровопролитных боев каски, обмундирование, оружие...
Теперь перезахоронением останков бойцов занимается отдельный поисковый специализированный батальон Министерства обороны, вместе с которым участники могилевского клуба выезжают на раскопки. Именно местные поисковики находят безымянные могилы времен войны, на которых ни креста, ни памятника. Работают с ветеранами, свидетелями военных событий, в архивах, в том числе Центральном Министерства обороны России в Подольске. По словам руководителя "Виккру" Николая Борисенко, уже установили более 10 тысяч имен защитников Могилевской области, которые долгие годы считались пропавшими без вести. Эти имена увековечены в книгах "Память", на мемориалах и обелисках.
По инициативе "Виккру" на Могилевщине появилось немало мемориалов и памятников. Один из них — у деревни Следюки на Быховщине, на месте героической обороны в 1941–м Днепровского рубежа 187–й стрелковой дивизией. Поисковые работы продолжаются. Недавно "Виккру" поднял три самолета. Фрагменты их тоже представлены на выставке. В годы войны экипажи отправились на боевое задание и не вернулись. Борисенко надеется, что удастся установить имена летчиков. К работе историки подключают и молодежь. Много лет участвовали в международных "Вахтах памяти" в Витебске, Смоленске, Тульской, Ленинградской и Новгородской областях. По результатам работы издают "Могилевский поисковый вестник" — единственное в стране патриотическое издание, где публикуют свежие данные о войне не только историки, краеведы и педагоги–поисковики, но и сами школьники и студенты. О самых ценных находках и расскажут на выставке "Лица поиска".
TUT.BY
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -17
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости