Неприятная для Польши правда » Могилевский агрегатор новостей
 

Неприятная для Польши правда

Неприятная для Польши правда


1 сентября 1939 года, в 4.45 утра, старый германский броненосец «Шлезвиг-Гольштейн», используемый как учебный корабль, открыл огонь по польским укреплениям на полуострове Вестерплатте, возле города Данциг, который сейчас называется Гданьск. Эта дата считается официальной датой начала Второй Мировой войны.
В этом году в Польше пройдут мероприятия, посвящённые 80-ти летию со дня начала Второй Мировой войны. Россия на эти мероприятия не приглашена. В марте этого года,  глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский, объяснил это тем, что в 1939 году СССР, правопреемником которого является Россия, являлась по отношению к Польше агрессором, а политика России является агрессивной и сейчас. И само собой, что Ангела Меркель, глава государства, напавшего на Польшу 1 сентября 1939 года — приглашена.
Очень много копий сломано в исторических спорах о дате начала Второй Мировой войны. Многие историки склонны считать, что она началась в Азии, с нападения Японии на Китай 7-го июля 1937 года. Но есть и ещё одна дата — 2 октября 1938 года, когда Польша, по итогам «Мюнхенского сговора», провела операцию «Залужье» и оккупировала Тешинскую область Чехословакии. По сути, Польша в то время являлась союзником нациской Германии и эта оккупация была с ней отлично согласована и скоординирована. И даже не стоит напоминать, как Польшу называл Уинстон Черчилль. Об этом знают все. Является ли Польша жертвой Второй Мировой войны? Так случилось, что да. Но исключительно потому, что рухнули агрессивные планы польского руководства. Не договорились с Германией, совместно с которой Польша хотела «пановать» во всей Восточной Европе. Сейчас об этом вспоминать не любят, но факты вещь упрямая и сохранилось множество исторических документов. Можно цитировать и цитировать. Наверное хватит на приличную книгу, странно, что такой книги ещё не появилось. Но это тоже можно понять — идеологические ограничения, которые сначала существовали в СССР, для которого Польша была братской и союзной страной, а после падения СССР — идеология ельцинской России, которая вроде бы по Конституции запрещена. Но тем не менее она была. Да да, это та самая идеология «платить и каяться», так обожаемая российскими либералами. Тогда, при Ельцине, на Россию можно было навесить любые преступления, даже те, которые не являлись преступлениями и те, которых она не совершала. Например, преступлением СССР принято считать участие в разделе Польши в 1939 году. СССР принято считать агрессором и чуть ли не союзником нацисткой Германии. Основания для этого так себе. Пара строчек в пресловутом пакте Молотова – Риббентропа. А что же было на самом деле? Советские войска начали операцию в Польше тогда, когда самой Польши по факту уже не существовало. Преданная союзниками англичанами и французами страна пала, польское правительство трусливо бежало в Румынию. Война была фактически окончена. Но существовала , так называемая Линия Керзона – по сути польская граница, установленная в 1919 году нотой британского премьер-министра Керзона. И всё, чем владела Польша к востоку от неё – по сути были территории, оккупированные Польшей, территории Украины и Белоруссии. Интересно, что одновременно с началом похода Красной Армии, местное население этих территорий начало поднимать многочисленные антипольские восстания, а вот сопротивление Красной Армии – практически не оказывалось. Слабое сопротивление оказывалось лишь остатками разбитой польской армии. Советский Союз не оккупировал Польшу в 1939 году. Потому что Украина и Белоруссия это не Польша, что и было зафиксировано ещё в 1919 году.


Сейчас не принято вспоминать, что действия Советского Союза в Польше, в то время, практически не вызвали никакой реакции Великобритании и Франции, тех стран, которые считались союзниками Польши. В принципе, вообще никакого международного резонанса не было, потому что никто в мире не посчитал, что Советский Союз нарушил какие-то международные права и уж тем более, никто не считал, что он являлся по отношению к Польше агрессором. Это исторические факты, против которых можно выставить только идеологические и пропагандистские догмы. Правда, эти самые догмы, в силу коньюктуры и усилиями некоторых «историков», становятся убедительнее правды.
А правды ещё много. Очень неприятной для Польши правды. Кто хочет покопаться в этой теме – особого труда это не составит, материалов в интернете полно. Я хочу привести всего одну лишь цитату, из доклада 2-го отделения главного штаба Войска Польского, датируемого 1938-м годом:
«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке… Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент»
В январе 1939 года глава МИД Польши Юзеф Бек сообщит главе МИД Германии, что Польша будет претендовать на Советскую Украину и на выход в Чёрное море. А в марте 1939 года, польское военное командование подготовило план войны с СССР – «Восток».
В конце тридцатых годов, Польша являлась националистическим, агрессивным государством и то, что во Второй Мировой войне она оказалась жертвой – лишь историческая случайность. Вполне вероятно, что не требуя для себя столь многого, польское руководство могло договориться с Гитлером о совместном нападении на СССР.
По крайней мере, именно так всё и планировалось.
news-front.info
ТЕЛЕСКОП

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +50
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости
Объем добычи нефти в Саудовской Аравии упал вдвое после атаки дронов
По данным экспертов, нарушился также экспорт черного золота, правда, конкретные цифры не называются.

Памятник Коневу хотят перенести в Праге, против даже президент Чехии
Ситуация вокруг памятника маршалу Коневу в Чехии является позором для республики, поскольку это ...

Двух австралийских блогеров задержали в Иране за фото с дрона
В аккаунтах молодых людей в YouTube и Instagram не появлялось новых роликов с конца июня – примерно ...

Последние слова Хашукджи: журналисту велели написать сыну
Саудовский журналист Джамаль Хашукджи, который работал на американское издание Washington Post, был ...

Трамп предложил владельцам круизных лайнеров приютить пострадавших от урагана
Президент США пообещал, что усилия "любых владеющих круизными лайнерами компаний", которые приютят ...

Проблемы возникли в ходе испытания лайнера Boeing 777X
Во время нагрузочных испытаний самолета 777X команда столкнулась с проблемой, которая требовала ...

Заканчивается сооружение Белорусской АЭС
Сооружение первой в Беларуси АЭС выходит на финишную прямую, рассказал генеральный подрядчик ...

Что на самом деле сулит углубленная интеграция Беларуси и России
Минск и Москва в текущем году будут праздновать 20-летие создания Союзного государства. Интеграция ...

Доллар и евро подешевели на торгах в понедельник
Белорусская валюта на биржевых торгах в понедельник укрепилась по отношению к американскому доллару ...

Жизнь после дронов: подорожает ли топливо в Беларуси?
Мировой нефтяной рынок переживает не самые спокойные времена — несмотря на резервные запасы страны ...

Опасно ли для Беларуси изменение мировой цены на нефть?
Поскольку Беларусь зависит от решений России, а ее политика зависит от происходящих событий в мире ...

Минск подсчитал потери от налогового маневра с начала года
Как отметил глава ГТК, часть потерь была компенсирована за счет НДС и платежей физических лиц при ...