Коммерческий ГУЛАГ по-американски: заключенные как источник прибыли » Могилевский агрегатор новостей
 

Коммерческий ГУЛАГ по-американски: заключенные как источник прибыли

Коммерческий ГУЛАГ по-американски: заключенные как источник прибыли

13 июля при неудачной попытке нападения на «Северо-Западный центр предварительного заключения» в штате Вашингтон был застрелен 69-летний активист Вильям Ван Спронсен
«Я пообещал себе, что не буду молча стоять в стороне…»
Разумеется, мейстримовские СМИ не поспешили широко освещать это происшествие. На сегодня мы узнали о нападавшем следующее – Вильям Ван Спронсен родился в Нидерландах в 1950 году. Его отец служил в Королевском флоте и в годы Второй мировой войны находился в японском плену. Его мать и сестра попали в немецкий лагерь для гражданских лиц. После войны семья переехала в США. Ван Спронсен придерживался антиавторитарных левых убеждений, участвовал в антифашистском движении.
Его соседи говорят, что он никогда не был склонен к насилию. По словам брата Вильяма, его тело было «надломлено» тяжелой физической работой. Но не все так просто. Американская пресса сообщает, что Ван Спронсен был разведен, платил алименты бывшей жене и 14-летнему сыну. Сын отзывается об отце как о постоянно «сердитом», особенно – на полицию.
Перед акцией Вильям Ван Спронсен написал в своем Твиттере следующее:
«В детстве, в послевоенной Голландии, а потом во Франции, мои мысли постоянно занимали истории про подъем фашизма в 30-х годах. Я пообещал себе, что не буду одним из тех, кто молча стоял в стороне, оказавшись в меньшинстве, пока его соседей забирают из дома в тюрьмы. Ты не можешь сжечь выродков, но разве ты будешь просто стоять в стороне?»
В прошлом он привлекался к ответственности за участие в протестах у этого же депортационного центра, где помешал полиции задерживать 17-летнего пикетчика. Еще Ван Спронсен известен как музыкант, исполнитель фолка и гранджа.
Он также был членом стрелкового клуба имени Джона Брауна. В США под вывеской стрелковых клубов и ассоциаций зачастую действуют ультраправые организации. Клуб имени Джона Брауна, лидера партизанской борьбы против института рабства в середине XIX века, посмертно ставшего героем северян в годы последующей гражданской войны в США – наоборот, объединяет левых активистов.
В своем прощальном послании Вильям Ван Спронсен называет трех своих учителей: Дона Приттса, сказавшего что «любовь без действия – это только слова», того же Джона Брауна и Эмму Гольдман, видную анархистку, уроженку Каунаса.
По мнению погибшего активиста, американское государство сегодня подвергается фашизации. И в свою очередь, эти процессы происходят в интересах ее правящей элиты. В манифесте перечисляются ведущие персоналии американского истэблищмента – Джефф Безоз, Уоррен Баффет, Илон Маск, Тим Кук, Билл Гейтс, Бетси Девос, Джордж Сорос и Дональд Трамп. При этом Ван Спронсен критически отзывается о любом правительстве, включая «коммунистическое».
Для нападения на центр предварительного заключения с многочисленной охраной Ван Спронсен взял дешевое ружье (его низкую стоимость он специально подчеркнул в своем предсмертном послании), ракетницу и горючую смесь. 13 июля активист бросил коктейль Молотова в прилегающие к центру здания, после чего прибыла полиция и застрелила его. Из людей – никто не пострадал, кроме самого нападавшего.
По данным полиции, он собирался с помощью своего автомобиля подорвать цистерну с пропаном. На месте была изъята винтовка AR-15. Четыре офицера полиции были направлены в оплачиваемый административный отпуск.
Скорее всего, здесь может идти речь о «покушении с негодными средствами». Или – о символической атаке с целью обратить внимание на общественную проблему. Даже – такими крайними средствами и ценой собственной жизни.
Частные лагеря без личного пространства
Что же подвигло на это американского гражданина? Северо-Западный центр предварительного заключения он называет в своем манифесте «концентрационным лагерем». В числе прочего, Ван Спронсен протестовал и против содержания в ней детей.
Northwest Detention Center в Такоме – это частная тюрьма. Заложена она была еще в 1575 году, и на сегодня одно из крупнейших заведение такого рода в США. «Северо-Западный центр» принадлежит GEO Group – транснациональной кампании, владеющей приватными тюрьмами, центрами предварительного содержания и закрытыми психиатрическими больницами в Северной Америке, Австралии, Южной Африке и Великобритании.
Заключенные в тюрьмах кампании неоднократно поднимали бунты из-за плохих условий содержания – в Индиане в 2007 году, в Техасе в 2008-2009, в Оклахоме в 2017-м.
«Северо-Западным центром предварительного заключения» эта корпорация управляет по поручению Иммиграционной и Таможенной службы США. Сегодня в центре содержаться нелегальные иммигранты.
Содержание тюрем – выгодный бизнес. Государственные деньги исправно поступают на счета частной кампании – в зависимости от количества арестантов. Поэтому главная проблема здесь – наполняемость узилища. Также заключенные в частных тюрьмах используются для работ.
Подсчитано, что при полной загруженности тюрьма в Такоме может приносить прибыль до 57 миллионов долларов в год. Само собой, что при такой мотивации администрация коммерческой тюрьмы экономит на находящихся здесь по-черному.
Условия содержания людей, а сегодня это прежде всего им мигранты, многими описываются как «шокирующие». Согласно докладу Seattle University School of Law от 2008 года, в NWDC нарушается как международные нормы по защите прав человека, так и национальное законодательство США.
В 2014 году 750 заключенных объявили голодовку, требуя лучшей пищи, ускорения рассмотрения их дел, более низких цен внутри тюрьмы и повышения платы за свой труд.
В NWDC скончался гражданин РФ из Бурятии, искавший в США политического убежища. Но столкнувшись с жесткими условиями содержания в центре, далекими от расхожих представлений о заокеанском рае, российский беженец объявил голодовку. Затем он неожиданно прервал ее, после чего – умер. Администрация центра в Такоме говорит о том, что россиянин покончил с собой после того, как узнал, что ему отказано в убежище. Но некоторые российские правозащитники сомневаются в этой версии.
В 2017 году прокурор штата Вашингтон Боб Фергюссон начал судебный процесс против кампании GEO Group. В числе предъявленных ей нарушений закона была и плата за работу в размере 1 доллара в день, с дополнительной едой. В центре предварительного заключения в Такоме в то время находилось свыше 1500 иммигрантов. Фергюссон заявил, что что кампания использует их труд для своей выгоды.
В 2016 году власти заявили о прекращении приватизации федеральных тюрем. Но это не касается центров содержания иммигрантов, 62 процента их находится по-прежнему в частных руках.
Однако акции GEO Group резко пошли вниз после этого объявления.
Однако заявленная ныне администрацией президента Трампа масштабная борьба с нелегальной миграцией может поправить дела у этой и ей подобных кампаний.
****
Тяжелые условия характерны не только для этого центра в Такоме, но и для большинства частных тюрем и центров временного содержания. США занимает одно из первых мест в мире по количеству заключенных, сегодня в тюрьмах содержится около 2,2-2,3 миллиона человек.
В США – 140 частных тюрем, а доход только двух крупнейших тюремных корпораций в 2010 году составил 3 миллиарда долларов.
Частные тюрьмы появились в 1980-х годах в президентство Рональда Рейгана, и стали одной из составляющих неолиберальных реформ.
Произведенная заключенными продукция поставляется на рынок, и такой бизнес при крайней дешевизне рабочей силы является более чем выгодным. Также, в условиях несвободы и закрытости учреждений, многочисленные возможности для злоупотреблений. Работника-заключенного можно простимулировать не только обычными штрафами и наказаниями. Но и обещанием увеличить срок до пожизненного – ведь это тоже во власти тюремной администрации.
Особенно много продукции частной тюрьмы поставляют армии США. Труд заключенных настолько выгоден, что в Техасе были уволены 150 рабочих и заключен контракт с приватной тюрьмой «Локхарт». Сотрудник ООН, преподаватель Колумбийского университета Говард Стивен Фридман считает, что частные тюремные кампании различными способами лоббируют увеличение тюремных сроков для заключенных, что позволяет им извлекать максимальные прибыли.
Уже известны случаи, когда судьи выносили приговоры невиновным специально для пополнения «трудового персонала» приватизированных тюрем. 20 тысяч лет – такой срок отбыли невинно осужденные в США, начиная с 1989 года.
Однако Соединенные Штаты Америки – это не только корпорации, обслуживающие их интересы политики и жесткая полиция. В Америке были и есть борющиеся демократические парии и организации, это страна высокой культуры профсоюзного движения. Традиции борьбы за свои права сложились здесь не на пустом месте.
Отдельные крайние методы вряд ли смогут изменить частную тюремную систему, но массовая общественная кампания – вполне в состоянии.
IMHOclub.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости
Военная автономия от США: ЕС создает ПРО – без Латвии и Польши
Решение ведущих стран Евросоюза создать независимую от США систему противовоздушной и ...

Пропавших в Гродно отца и сына начали искать в России
В поисковом отряде "Дон" предполагают, что пропавшие мужчина и ребенок могут находиться в ...

Европа на грани коллапса: континенту угрожает исландский вулкан Аскья
Исландские сейсмологи полагают, что серия землетрясений, произошедших на минувшей неделе, может ...

Венгер получил должность ФИФА и будет отвечать за развитие футбола в мире
Специалист будет не только контролировать развитие мужского и женского футбола, но и участвовать в ...

Песков: в подготовке встречи "нормандской четверки" есть позитивная динамика
Пресс-секретарь российского президента ранее сообщал, что о проведении саммита до конца года ...

Игрока "Манчестер Сити" дисквалифицировали за шутку в Twitter
Силва пропустит один матч команды и должен будет выплатить крупный штраф – 50 тысяч фунтов ...

Ограничения Россельхознадзора сказываются на объемах поставок из Беларуси
В общий пакет документов по дальнейшей союзной интеграции входят и дорожные карты в аграрной ...

Посол РФ: дорожные карты интеграции обсуждаются с учетом интересов стран
Беларусь и Россия должны согласовать более тридцати дорожных карт для дальнейшей союзной интеграции ...

Эксперт: интеграция Беларуси и России ? обе страны делятся суверенитетом
Сложности процесса согласования дорожных карт в части налогов, нефти, газа и энергетики между ...

Курсы валют: доллар и евро подорожали
На ежедневных биржевых торгах американская валюта и евро прибавили в цене, российская валюта ...

Колтович: МАРТ намерен набраться опыта у коллег
На международную конференцию, которая проходит в Минске, прибыли представители антимонопольных ...

Румас: дорожные карты с Россией по нефти и газу еще не согласованы
Как подчеркнул белорусский премьер, дорожные карты подпишут только в том случае, если интересы ...