К чему же мы пришли и куда движемся » Могилевский агрегатор новостей
 

К чему же мы пришли и куда движемся

К чему же мы пришли и куда движемся

Самое интересное, что ответ на вопрос, куда же движется человечество, с большей степенью достоверности может быть просчитан не историками и политиками, а математиками.
Проанализировав с помощью компьютерных программ статистику событий, включая грабли, на которые наступали элиты на всех этапах общественного развития, можно получить более реальный ответ, чем с помощью исторического анализа по первоисточникам, вызывающим много вопросов.
Как известно, народонаселение разных континентов развивалось не одинаково.
К своему счастью или несчастью Европа две тысячи лет назад повелась на подброшенную ей модель социальной организации и увлеклась поиском свобод личности.
Надо понимать, что версия умиротворения, упакованная в занимательную историю жизни и кончины Иисуса Христа, наречённого Спасителем, вовсе не была концепцией верований её авторов.
И в этом нет ничего удивительного, так как умный народ, осевший кагалами в разных странах, не мог не подослать себе подстилку и сделать главным целеполаганием чужое смирение и свободу своего существования и действия.
Воспринявшим христианство европейским элитам понравилась не столько перспектива спасения души, сколько возможность концентрации власти в руках самодержцев.
Поначалу так и случилось, но с течением времени произошёл облом – власть стала уплывать из рук коронованных особ под напором требований устранить препятствия в развитии нового типа экономических отношений, что означало переход к самой лицемерной формации, прикрытой демагогией о личных свободах человека — капитализму.
Попытка социалистов вернуть общество к общечеловеческим ценностям, закамуфлированная под строительство бесклассового общества, в Европе провалилась.
Постепенно континент оказался под влиянием моральной анархии и сегодня напоминают закипающую воду в кастрюле, когда сначала слышен молекулярный шум, затем со дна на поверхность поднимаются всё более укрупняющиеся пузырьки, переходящие в неуправляемый хаос кипятка.
Добавление инородных примесей процесс не прекращает, а наоборот приводит к образованию пены с выбросом её за пределы пространства, ограниченного стенками кастрюли.
С кипятком всё просто – сдвинул кастрюлю с нагретой поверхности и процесс прекратился. Но в человеческом обществе всё наоборот – любые сложности существования обращаются в конфликты и войны, которые сегодня обрели обновлённый тактический рисунок.
Предлоги для их развязывания стали настолько примитивны, что ложь, обман, разжигание на периферии межнациональных конфликтов руками тех, кто у себя дома ратует за свободу человеческого общежития, стали нормой нашего времени.
Вспомните эти пробирки в ООН, безосновательные обвинения в террористических акциях и геноциде тех, кто сам оказался их жертвой, применении запретных отравляющих веществ, включая «Новичок» и т.д.
Вся эта туфта, как всегда, заканчивается запоздалым оправданием безвинно убиенных и оболганных, но цель-то достигнута – люди на какое-то время оказываются отвлечённым от внутренних проблем.
Лично мне симпатична классификация коварных трюков контроля над массами, предложенная профессором лингвистики Массачусетского технологического института Н.Хомским.
Достаточно сказать, что об этом учёном газета «Нью-Йорк таймс Бук Ревью» недавно написала:
«Если судить по энергии, размаху, новизне и влиянию его идей, Ноам Хомский, возможно, самый важный из живущих сегодня интеллектуалов».
Так вот, профессор составил список из 10 методов манипулирования человеческим сознанием, который предлагается вашему вниманию.
1. Основным элементом управления обществом по мнению Хомского является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, принимаемых правящими кругами, посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями.
Под влиянием СМИ головы людей наполняются сплетнями о популярных личностях, новостями спорта, шоу-бизнеса и прочими информационными вбросами, основанными «на реликтовых человеческих инстинктах от эротики до жёсткой порнографии и от бытовых мыльных сюжетов до сомнительных способов лёгкой и быстрой наживы».
Цель — не дать гражданам возможности получать достоверную информацию и важные знания в области современных философских течений, передовой науки и техники.
2. Цепочка практических действий строится по принципу: «проблема — реакция — решение».
То есть сначала искусственно создаётся некая «ситуация», рассчитанная на то, чтобы общество потребовало принятия мер.
К примеру, провоцируется экономический или техногенный кризис, акт вандализма, чтобы заставить людей в своём сознании сформировать потребность принятия мер по ликвидации его последствий, пусть и в нарушение их социальных прав.
Таким образом сами граждане начинают требовать принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, фактически ущемляющей гражданские свободы.
За этим следует принятие удобных верхам решений.
3. Характерной чертой является постепенность действий.
Чтобы добиться принятия какой-либо непопулярной меры, достаточно внедрять её постепенно, день за днём, год за годом. Именно таким образом были глобально навязан неолиберализм в 80-х – 90-х годах.
Постепенное сведение к минимуму функций государства, приватизация, неуверенность, нестабильность, массовая безработица, зарплата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь — если бы всё это произошло одновременно, то наверняка привело бы к революции.
4. Отсрочка исполнения — ещё один способ продавить непопулярное решение и добиться согласия граждан на его осуществление не в данный момент, а в будущем.
Ведь людям гораздо проще согласиться на какие-либо
жертвы в будущем, чем в настоящем — народ всегда склонен лелеять наивные надежды на то, что «завтра всё изменится к
лучшему» и что тех жертв, которых от него требуют, удастся избежать.
5. Необходимый при этом инструмент — инфантилизация народа.
Это когда в пропагандистских выступлениях используются такие доводы, слова и интонации, как будто речь идёт о детях школьного возраста с задержкой в умственном развитии.

Вы спросите — почему?
Всё просто. Психологи утверждают, что если кто-то обращается к человеку так, как будто ему 12 лет, то в силу внушаемости в реакции человека также будет отсутствовать критическая оценка, характерная для детей.
6. Упор на эмоции, которые, как известно, являются врагами логики.
Воздействие на эмоции — классический приём нейролингвистического программирования, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу и способности критического осмысления происходящего.
Заклинания о том, как жесток терроризм, как несправедлива власть в неугодных государствах, как там страдают голодные и униженные, оставляют за кадром истинные причины происходящего.
Одним словом, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное для того, чтобы внедрять туда устойчивые модели поведения.
7. Дебилизация населения преследует цель добиться того, чтобы люди стали неспособны понимать приёмы и методы подчинения их своей воле.
Качество образования, предоставляемого низшим общественным группам, должно быть таким, чтобы невежество, отделяющее низшие общественные группы от высших, оставались на уровне, недосягаемом для низших.
8. Продвижение моды на посредственность.
Власти через СМИ стремятся внедрять мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным. Этот способ неразрывен с предыдущим, так как всё посредственное в современном мире появляется в огромных количествах в любых социальных сферах — от религии и науки до искусства и политики.
Копание в грязном белье известных артистов, скандалы, сомнительный юмор и популистские акции. Всё это работает во имя достижения одной цели — не допустить, чтобы люди имели
возможность расширить своё сознание до понимания реального мира.
9. Задача культивации чувства вины преследует цель заставить человека уверовать в то, что только он виновен в собственных несчастьях, которые происходят ввиду недостатка его умственных способностей или прилагаемых усилий.
Результат — вместо того, чтобы восстать против экономической системы, человек начинает заниматься самоуничижением, обвиняя во всем самого себя, что вызывает подавленное состояние, приводящее, в числе прочего, к бездействию, а в крайнем случае — суициду.
Как ни печально, но подспорьем этому являются призывы к смирению, звучащие в храмах.
10. И, наконец, последнее – все эти методы воздействия предполагают отличное знание правящими элитами человеческой натуры.
За последние полстолетия, благодаря развитию нейробиологии и прикладной психологии, верха получили в своё распоряжение передовые знания о человеке в области как физиологии, так и психики.
Системе удалось узнать об обычном человеке больше, чем он сам о себе знает.
Это означает, что в большинстве случаев система обладает большей властью и в большей степени управляет людьми, чем они сами.
Посмотрите, господа, что происходит вокруг нас, и вы согласитесь, что так оно и есть.
Хаос интернета, дебильные ток-шоу с бранью и копанием в грязном белье, разного рода гульбища, обилие «жёлтой» прессы, откровенная ложь и надуманность сюжетов в кино и на телевидении – всё это подтверждает выводы профессора Хомского, которого никак не заподозришь в симпатиях к социалистам и прочим правдолюбцам.
По правде говоря, в сложившейся ситуации больше беспокоит не столько настоящее, сколько будущее, в котором жить нашим детям. И вот почему.
Израильский учёный Юваль Харари недавно с высокой трибуны озвучил, что «соединение машинного обучения и биологии даст разработчикам неограниченную власть над людьми. У диктаторов тогда появятся новые инструменты подавления и контроля».
Автор нашумевшей книги «Sapiens: Краткая история человечества» утверждает, что новые технологии формируют новые формы антиутопии. И общество пока не понимает, как адаптироваться к меняющейся реальности.
Харари даже вывел формулу предстоящего глобального кризиса, в которой под взломом подразумевает возможность управлять человеком на глубинном уровне, то есть контролировать его желания и стремления. В силу этого, учёный опасается, что правительства и корпорации скоро изучат людей настолько, что смогут с легкостью регулировать их мысли, а это в конечном счёте приведёт к утрате человеком автономии и авторитета.
При этом искусственному интеллекту не обязательно выходить на один интеллектуальный уровень с людьми и обладать сознанием. Алгоритмам достаточно будет досконально изучить личность, чтобы найти самую слабую точку и запустить процесс манипуляций.
Общество подвержено взлому на всех уровнях, но больше всего Харари пугает биологический, так как внедрению медицинских технологий никто не станет препятствовать, и распространение искусственного интеллекта в комплексе с биотехнологическими открытиями чревато выработкой алгоритмов-манипуляторов.
Здесь по мнению учёного возможны два сценария развития ситуации.
Первый, называемый Харари «надзор-капитализмом», даст алгоритмам полную власть над людьми, так как машинный интеллект будет решать за нас, где жить, где работать, с кем встречаться и за кого голосовать.
Второй сценарий предполагает укрепление тоталитаризма и диктатуры, при котором каждый житель Земли — это объект непрерывной слежки, где биометрические системы не дадут гражданину скрыться от всевидящего ока государства.
Таким образом люди могут даже не заметить, как оказались во власти искусственного интеллекта.
Харари полагает, что чрезмерное усложнение систем — одна из актуальнейших проблем, так как ученым все сложнее объяснять свои теории и доносить до аудитории суть открытий. В этом, по его мнению, выражается философский кризис.
Не является исключением и сфера финансов. С каждым годом она усложняется, и «некоторые концепции можно объяснить, только если потратить десятки лет на изучение экономики и математики».
«Цифровым колониализмом» называет Харари тот факт, что сегодня человек борется не с отдельными людьми, а с государствами и корпорациями, влияние которых выходит за географические рамки.
На фоне этих представлений не трудно догадаться, почему крупные политики и даже руководители государств, порой, несут откровенную чушь, предъявляя друг другу безосновательные претензии, до которых никогда бы не опустились лидеры прошлого – Черчилль, Рузвельт, Де Голль или Сталин.
Что же делать? Ведь ожидание развязки – не лучший способ выхода из очерченных учёными проблем.
В сложившейся ситуации могут оказаться вновь востребованными международные инструменты вроде Организации Объединённых Наций, поскольку оказавшиеся в повестке дня вопросы требуют всеобщего осмысления перспектив развития человечества с его перенацеливанием на общежитие, а не на эгоизм денежных мешков или порочных индивидуумов, пришедших к власти.
Одним словом, нужна новая теория гармонизации человеческого общежития с целью недопущения конфликтов, грозящих уничтожением человечества и биологической жизни на земле. А это значит – нужна новая архитектура управления, не опирающаяся на клановую конкуренцию.
Идея эта не нова. Ещё Иммануил Кант пытался обосновать целесообразность создания всемирного правительства, но от этой идеи ловко увели в сторону, подменив её на теневой альянс влиятельных кукловодов, договаривающихся между собой о разделе сфер влияния и направлений движения капиталов.
Понятно, что разные клубы, в том числе Бильдербергский, — не источники теневой власти. Это площадки оглашения состояний общественного развития с участием экспертов и высокопоставленных чиновников, которых избирательно приглашают для обсуждения экономических и политических проблем.
Анализ ситуации с принятием мер проводится совсем в другом месте, где не засвеченные кукловоды принимают те или иные решения.
Понятно, что с этим нужно что-то делать, потому вывод из тени систем управления и их унификация составляют главную перспективную задачу, которую предстоит решить грядущим поколениям.
IMHOclub.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +12
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости
Чем завершился штурм "Зоны 51"?
За подготовкой очередного "штурма" в прямом эфире в соцсети Facebook следили десятки тысяч человек, ...

Amazon, грузчики и школьники: стартует самая массовая климатическая забастовка
В одном только Нью-Йорке больше миллиона школьников получили официальное разрешение от властей на ...

Солгал ли Джонсон королеве: громкий суд начинается в Британии
Brexit принял такой оборот, что даже королеве, которая не имеет в Великобритании реальной ...

Объем добычи нефти в Саудовской Аравии упал вдвое после атаки дронов
По данным экспертов, нарушился также экспорт черного золота, правда, конкретные цифры не называются.

Памятник Коневу хотят перенести в Праге, против даже президент Чехии
Ситуация вокруг памятника маршалу Коневу в Чехии является позором для республики, поскольку это ...

Двух австралийских блогеров задержали в Иране за фото с дрона
В аккаунтах молодых людей в YouTube и Instagram не появлялось новых роликов с конца июня – примерно ...

Посол России рассказал об интеграции, налоговом маневре и кредите
Главы правительств двух стран парафировали программу дальнейших шагов по интеграции в рамках ...

Биржевые торги: белорусский рубль к выходным укрепился
По итогам ежедневных торгов в пятницу белорусская валюта укрепилась к американскому доллару, евро и ...

Экспорт нефтепродуктов после форс-мажора с "грязной" нефтью восстановлен
После снижения с апреля по июнь экспортные поставки нефтепродуктов приблизились к среднемесячному ...

Снижена цена на газ для производителей сахара. Станет ли он дешевле?
Отпускные цены на природный газ для юридических лиц и ИП дешевеют на 22,4% с начала осени и до ...

На всех льнозаводах страны будет так, как в Кореличах
Президент Беларуси сравнил опыт Гродненщины, где действуют два завода на семь тысяч гектаров льна, ...

Фермерский участок Лукашенко дает 600 центнеров картошки с гектара
В целом по стране уже убрано 40% площадей, отведенных под картофель, при этом урожайность ...