К 80-летию подписания Пакта Молотова-Риббентропа » Могилевский агрегатор новостей
 

К 80-летию подписания Пакта Молотова-Риббентропа

К 80-летию подписания Пакта Молотова-Риббентропа
К 80-летию подписания Пакта Молотова-Риббентропа
Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом в либеральных СМИ не критикует только ленивый. В августе исполнится очередная «круглая годовщина» — 80-летие подписания этого проблемного документа.
Профессиональных историков и просто любителей-энтузиастов, себя отношу ко вторым, рискующих хоть слово молвить в оправдание советской дипломатии 1939 года, принято забрасывать виртуальными плевками. Во время офлайновых встреч – не только виртуальными.
Тем не менее, хочу повторить тезис советского времени, только приправив его современной аргументацией. Считаю, что заключение злосчастного советско-германского договора, жутко нелегитимного с точки зрения канонического международного права, было правильным и единственно возможным шагом сталинского руководства.
Разумеется, вождь и его окружение не могли просчитать всех последствий данного шага. Они ошиблись даже в ближайшем прогнозе – на Зимнюю войну с Финляндией, не ожидали столь ожесточённого сопротивления противника. И даже в самом страшном сне не представили бы разгрома летом 1941 года.
Нам не сложно с мудрым видом окинуть историческую картину в ретроспективе, зная происходившее дальше. И пусть история не знает сослагательного наклонения, наши головы – знают. Поэтому события 80-летней давности и возможную альтернативу несложно нафантазировать.
Первое. Мог ли Сталин всё-таки добиться заключения договора о коллективной безопасности с французами и британцами, тем самым «заперев» фюрера в клетке из враждебных ему государств? Думаю – вряд ли. Дипломатические игрища лета 1939 года кратко и ёмко описаны в книге Михаила Мельтюхова «Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941», любопытствующим рекомендую прочесть её на «Милитере». Все европейские игроки маневрировали и ловили рыбку в мутной воде. Советскому Союзу с репутацией страны-изгоя требовались совершенно невероятные уступки англо-британской коалиции, чтобы возродить Антанту. Такие уступки ухудшили, а не улучшили бы довоенное положение СССР. Альтернатива практически невозможная и безрадостная.
Второе. Договор о коллективной безопасности отодвинул бы начало Второй мировой войны, Пакт Молотова-Риббентропа дал ей толчок. Хотя вряд ли у кого есть сомнение, что, отклони Сталин августовские предложения нацистов, Германия и марионеточная Словакия не отказались бы от вторжения в Польшу. Вот если бы британцы и французы развернули где-нибудь под Варшавой авиабазу, а в районе спорного Гданьска-Данцтга высадили танковую дивизию, пусть на смешных танках «Рено», немцам было бы уже не до смеха.
Но, допустим, начало глобальной бойни отодвинулось на год-два. И нападение на СССР состоялось бы не раньше лета сорок второго. Эта альтернатива – выгодная для советской стороны?
Ничуть не бывало. Германская экономика во многом напоминала перегретый котёл и одновременно финансовую пирамиду, но на пару лет запаса прочности хватило бы. И эти два года без разорительных затрат на войну, мобилизации трудоспособного мужского населения, потраченных на совершенствование вооружений, дали бы ошеломляющий эффект.
«Тигр», дебютировавший в нашей реальности в сорок втором на Ленинградском направлении, поступил бы на вооружение накануне вторжения в СССР или в самом начале войны.
Уже в 1939 году немцы испытали первый в мире турбореактивный самолёт, летом сорок четвёртого первый серийный «Швальбе» сошёл с конвейера. В Германии перед войной был построен первый электрический компьютер, только не на электронных лампах, а релейных коммутаторах, они использовались в ПВО Рейха. Подводным лодкам седьмой серии на смену шла двадцать первая, та, что станет «законодателем мод» и образцом для победителей во Второй мировой войне вплоть до шестидесятых годов.
В ходе войны немцы построили первую на планете баллистическую ракету и управляемую зенитную ракету с радарным наведением.
Как ни грустно признавать, Красная Армия до 1945 года включительно использовала отечественное вооружение довоенного типа – оригинальное или несколько модернизированное. Исключений немного – несколько образцов бронетанковой техники и полевой артиллерии, пистолет-пулемёт Судаева, не заменивший ППШ, станковый пулемёт Горюнова, не вытеснивший «Максим»… В июле 1944 года, когда Люфтваффе осваивало реактивные самолёты, в Тбилиси продолжали выпускать деревянный ЛаГГ-3, претерпевший минимум изменений с довоенной поры, а основу советской истребительной авиации составляли модификации ЛаГГ, только с двигателем воздушного охлаждения, и младшие братья такого же довоенного Як-1. Не считая ленд-лизовской техники.
Прошу понять меня правильно, не выдёргивать куски из контекста. Я не превозношу «сумрачный тевтонский гений» и не обхаиваю советский военно-промышленный комплекс, просто подчёркиваю силу врага, справиться с которым оказалось архисложно суммарными усилиями главных промышленно развитых держав. Сломить такого противника – великая честь для наших дедов и отцов.
Теперь представьте, что нацистскому демону позволили бы ещё год-два нагулять жирок.
Конечно, энная часть средств улетела бы в трубу. Трубой, например, можно считать исполинский ствол немецкой пушки «Дора», полезной в практическом использовании примерно как… «в русской бане лыжи», если вспомнить В.Высоцкого.
Но совершенствовалась бы и другая техника, рациональная. А фюрер непременно устраивал бы ей натурные испытания вроде испанского полигона, где отлично обкатались первые «панцеркампфвагены» и истребители Bf-109E.
И нам, и будущим нашим союзникам пришлось бы куда тяжелее.
Нет, к чёрту такую альтернативу.
Третье. Допустим, никому не удалось договориться ни с кем. Молотов выгнал Риббентропа взашей. Примерно 1 сентября германо-словацкая орда наваливается на Польшу и к октябрю выходит на бывшую польско-советскую границу, одну из самых протяжённых в Европе. Дивизии Панцерваффе стоят под Заславлем. Мортиры 21-Мозе-18 готовы обстреливать пригороды Минска. Вся экономика Западной Беларуси причёсана под германский стандарт и отлично снабжает Вермахт провиантом.
Да что Беларусь… В реальной истории бои на подступах к Киеву начались 11 июля, продолжались свыше двух месяцев. А не будь «нелегитимного» Пакта, панцеры начали бы свой рывок к Киеву не от Карпат. Граница пролегала примерно в 200 километрах от города. То есть он пал бы ещё в самые первые дни как Минск.
Героическая оборона Могилёва длилась с 3 по 26 июля 1941 года. А начни Вермахт от Заславля?
Прибалтийские государства, презрительно названные «лимитрофами» в советско-германских соглашениях, скорее всего разделили бы участь Словакии. Тогда Ленинград попал бы под удар в первые недели войны.
Наконец, танковой группе Гудериана не пришлось бы делать крутой поворот на юг, чтобы подсобить в разгроме красноармейских частей в Украине. В Подмосковье немцы проникли бы не позднее августа, задолго до осенней распутицы.
Снабжение из бывших польских Крэсов Усходних ближе, логистика проще и оперативнее. Москва выстояла бы? Хочется верить. А ещё больше хочется благодарить судьбу, что так не случилось.
Четвёртое. Может быть – главное. Война стала действительно мировой в декабре 1941 года, когда Великобритания с доминионами втянулась в морские бои с японцами, а Германия и её союзники объявили войну США, два грандиозных пожара слились в общепланетный. До самого конца американцы воевали способом – уничтожь сколько угодно врагов, включая мирное население (условно мирное) в городах противника, если это сбережёт организм хоть одного янки. В данную тактику ядерное оружие вписывалось идеально. И кто знает, сколько советских солдат не вернулись бы домой живыми, если бы не деморализация японцев атомными бомбардировками… Но мало кто помнит – бомбы первоначально предназначались для немцев. Для Европы. Для нашего общего с европейцами дома. Потому что зараза не пересекла бы океан. Резюме: если бы Вторая мировая война на европейском ТВД началась бы в 1940 или 1941 году, она закончилась бы в 1946 или 1947 году, причём Европа по пригодности для жизни уступила бы Антарктике. Или Марсу. Кидайте в меня гнилыми помидорами, но я не хочу такой альтернативы.
Пакт Молотова-Риббентропа – страшная штука. Циничная, несправедливая, подлая. Зато он уберёг человечество от куда горших вариантов развития истории.
Поэтому не будем гадить на могилы людей, ответственных за него с советской стороны
Анатолий Матвиенко

Вести 24 by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +18
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости
Медсестры-близнецы приняли роды у женщины, которая стала мамой близняшек
Необычное стечение обстоятельств произошло в больнице в американском штате Джорджия, где работают ...

Сильное землетрясение потрясло Филиппины
Сотни посетителей местного торгового центра эвакуировались, пожилой мужчина получил ранения.

Внук французской швеи претендует на британский престол
Он дважды просил образец ДНК королевы, чтобы подтвердить свою принадлежность к роду, но во дворце ...

Мощный тайфун "Хагибис" обрушился на Японию – есть погибшие
Более миллиона человек в Японии получили предупреждение от властей в связи с мощным тайфуном ...

Песков: возвращение смертной казни сейчас не обсуждается
Вопрос о возвращении смертной казни в России подняли в обществе после убийства в Саратове ...

Протестующим в Гонконге запретили скрывать лица, и теперь их все боятся
За ношение маски во время акции протеста можно получить срок или крупный штраф. Эти действия ...

Прогнозные показатели ВВП, зарплаты и экспортных поставок пересчитаны
Согласно подсчетам, прогнозируемые темпы роста ВВП увеличены до 2,8%. Раньше правительство и ...

Хоть шерсти клок: Беларусь и Румыния сотрудничают в овцеводстве и не только
Румыния заинтересовалась белорусским генетическим материалом крупного рогатого скота, зарубежных ...

Румас надеется найти взаимовыгодные проекты с Новгородской областью
Товарооборот Беларуси с данным российским регионом раньше достигал 150 миллионов долларов, но ...

Беларусь и Россия сняли разногласия по некоторым дорожным картам
Дорожные карты (их в интеграционном пакете 31) должны быть готовы к 8 декабря – встрече глав ...

Белнефтехим рассказал, попало ли на заправки топливо из "грязной" нефти
Зампредседателя концерна пояснил, что в период, когда на НПЗ попадала некачественная нефть, ...

Губернатор Новгородской области посетил агрокомбинат "Дзержинский"
Российский регион заинтересован в белорусском опыте обращения с отходами животноводства, а также ...