История «МММ»: суть гениального обмана » mogilew.by
 

История «МММ»: суть гениального обмана

Происхождение названия

Мало кто знает, что название образовалось из первых букв фамилий создателей пирамиды «МММ». В их число вошли Сергей Мавроди, его брат Вячеслав Мавроди и Ольга Мельникова. Впрочем, как впоследствии утверждал Сергей Мавроди, последние участвовали в процессе лишь номинально. Просто для регистрации компании требовалось несколько учредителей.

Изначально компания была зарегистрирована как торговый кооператив. Да-да, в 1989 году, когда еще существовал СССР, акционерное сообщество «МММ» специализировалось именно на торговле. В первую очередь, это был такой дефицитный товар, как компьютеры и комплектующие.

Однако довольно быстро направление сменилось. Компания торговала всем, что сулило быструю прибыль: оргтехникой, рекламой, аппаратурой, биржевой деятельностью, даже конкурсами красоты.

Создание пирамиды

Но довольно быстро главный учредитель компании сообразил, что на обычной торговле быстро и баснословно разбогатеть не получится. Тогда ему и пришло в голову создать нечто новое, чего еще не существовало на постсоветском пространстве. Так и начинается история первой пирамиды – «МММ».

Превращение из торговой компании в инвестиционную произошло 20 октября 1992 года.

В начале 1993 года был зарегистрирован первый проспект эмиссий. В результате компания получила право выпустить 991 тысячу акций. По сути, именно с этого и начинается история «МММ» Мавроди. Хорошая реклама и прекрасно продуманная маркетинговая поддержка сделали свое дело – акции стали раскупаться очень быстро. Причем их стоимость росла с каждым днем.

В результате уже через несколько месяцев Мавроди подал заявку на выпуск новой партии акций – теперь уже на миллиард экземпляров. Такое разрешение ему не выдали, поэтому он ограничился еще 991 тысячей акций. Они также ушли как горячие пирожки. В пунктах продажи творилось невероятное столпотворение. Люди занимали деньги у друзей и родных, продавали имущество, чтобы приобрести акции, сулящие баснословные деньги. Что ж, как и любая пирамида в истории, «МММ» переживала лучшие времена. Но долгим такой расцвет быть просто не мог.

Принцип действия пирамиды

Многие люди покупали акции, надеясь в скором времени получить огромную прибыль, совершенно не задумываясь, как работала пирамида «МММ».

На самом деле принцип работы максимально прост. Держатель акции всегда мог выгодно продать ее только благодаря тому, что на них сохранялся стабильно увеличивающийся рост. За месяц стоимость акции увеличивалась примерно в два раза.

Другими словами, за это время количество вкладчиков (или как минимум распроданных акций) учетверялось. Таким образом, новое поколение держателей ценных бумаг значительно превосходило численно предыдущее. Это позволяло поддерживать престиж компании и даже выкупать акции у держателей по значительно возросшей цене. Однако кому же могло прийти в голову продать акции, которые увеличиваются в цене на 200 процентов за один месяц? Конечно, большинство людей предпочитало держать ценные бумаги на руках, ожидая, когда они поднимутся просто до баснословных высот.

Впрочем, даже в идеальных условиях существование пирамиды возможно только до тех пор, пока каждое последующее поколение вкладчиков в несколько раз превосходит предыдущее. Здесь все как с обычной пирамидой. Но что же произойдет, если хотя бы на протяжении нескольких поколений количество вкладчиков будет оставаться одинаковым или, тем более, станет уменьшаться? Ответ прост. Пирамида рухнет.

Ошеломляющая прибыль

Прибыль учредителей и самих вкладчиков стремительно росла. Ну а всего за время существования компании (с января 1993-го по август 1994-го, то есть полтора года) стоимость возросла в 127 раз. Количество вкладчиков измерялось миллионами.

Сам Мавроди также не оставался в стороне от прибыли. По некоторым данным, его ежедневный доход составлял около 50 миллионов долларов.

Все шло сравнительно гладко до 27 июля 1994 года. Именно тогда создатель пирамиды «МММ» Сергей Мавроди объявил о сокращении стоимости акций до изначального номинала, то есть в 127 раз, до одной тысячи рублей. При этом он пообещал, что теперь темпы роста значительно увеличатся и составят около 400 процентов в месяц.

Хорошо знакомая реклама

Конечно, рассказывая кратко историю «МММ», никак нельзя не упомянуть шикарную маркетинговую кампанию, которая во многом и обеспечила высокую популярность.

Безусловно, самым узнаваемым персонажем из рекламы стал Леня Голубков – обычный россиянин, которому вечно не хватает денег, пожираемых дикой инфляцией. Вкладывая последние 50 тысяч в акции «МММ», уже через месяц он получает достаточную прибыль, чтобы приобрести жене сапоги. Еще через месяц денег хватает на шубу. Дальше следуют мебель, автомобиль и даже дом в Париже.

Рекламные ролики были, с одной стороны, очень короткими (по 15-30 секунд), но при этом выходили последовательными сериями, создавая что-то вроде мини-сериала, состоящего из 43 роликов. Разумеется, переживания Лени были близки многим потенциальным вкладчикам. Это и цепляло их, заставляя нести последние сбережения в кассу АО «МММ», надеясь преумножить эти деньги. Со временем в роликах, кроме Лени Голубкова, стали появляться его жена, брат, знакомые разного возраста – от молодоженов до пенсионеров.

Ну а ролик, который просто потряс умы вкладчиков, был снят с привлечением известной мексиканской актрисы Виктории Руффо. Да-да, той самой, которая исполнила главную роль в суперпопулярном в 1990-х годах сериале «Просто Мария». Конечно, участие известной актрисы в рекламе стало той причиной, по которой многие люди, уже подготовленные предыдущими роликами и общественным мнением, не выдержали и вложились в пирамиду.

Крах пирамиды

История «МММ» в 1994 году оборвалась. А точнее, 4 августа. Именно тогда Сергея Мавроди арестовали за неуплату налогов. Как подсчитали специалисты, за годы существования компании он недоплатил в бюджет порядка 50 миллиардов рублей.

Штурм его квартиры показали в прямом эфире по телевидению. Разумеется, сразу после этого стоимость акций рухнула до нуля.

Пирамида, как и положено, рухнула. Ну а арест ее учредителя лишь послужил катализатором. Возможно, если бы этого не произошло, количество акционеров дополнительно увеличилось бы, а «взрыв пузыря» был бы еще более громким.

Количество пострадавших

На сегодняшний день сложно сказать, сколько именно людей были держателями акций АО «МММ». Ценные бумаги, не говоря уж про билеты (более дешевый аналог) покупались без регистрации, учет их владельцев не велся, и они свободно передавались от человека к человеку. Поэтому следствие официально заявило, что количество обманутых превысило 10 тысяч человек. По другим данным, это число превысило 10 миллионов человек.

Более того, когда пузырь под громким названием «МММ» лопнул, многие люди потеряли все. Ведь в погоне за легкими деньгами они вкладывали не только личные сбережения, но и занимали у близких (или уговаривали их также присоединиться к выгодному делу), продавали квартиры, машины и все, что имело хоть какую-то ценность. Как результат – около полусотни людей покончили с собой разными способами, не перенеся потери всего – от накоплений до доверия со стороны близких.

Заключение

Будем надеяться, что читателям стала видна суть финансовой пирамиды, разорившей миллионы людей только в нашей стране, и они постараются держаться подальше от крайне выгодных и заманчивых предложений.


Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости