Вадим Елфимов: Сколько лучше – восемь или семь? » mogilew.by
 

Вадим Елфимов: Сколько лучше – восемь или семь?

Вадим Елфимов: Сколько лучше – восемь или семь?

Что делают тускнеющие «звезды» шоу-бизнеса, когда публика теряет к ним интерес? Правильно, они стараются любыми способами возродить этот интерес к себе! И если им нечего положить на стол существенного, если они уже выдохлись, исписались или просто поглупели, в общем, не способны выдать на гора? новый «сингл», новый альбом, новый фильм или клип, остается всего один способ – высосанный из пальца скандал. Вокруг их угасающего бренда.
Нужно заставить о себе говорить! А для этого вполне можно начать разговор и самому, но так, чтобы создалось впечатление, будто это нужно не тебе, а публике…
Нехитрый прием, даже весьма избитый, и именно к нему прибегают в последнее время представители так называемой «большой семерки», бывшей «большой восьмерки». О необходимости вернуть Россию в G8 заговорил прямо на пресс-конференции в Брегансоне президент Франции Эммануэль Макрон. На что получил от Владимира Путина резонный ответ: мы не можем возвращаться туда, чего нет, восьмерка более не существует. «Сегодня это «Семерка»,  – с ухмылкой напомнил Владимир Владимирович забывчивому французском президенту. И тут же подсластил тому пилюлю, все-таки был в гостях. — Что касается возможного формата в рамках восьми государств — мы никогда ни от чего не отказываемся».
Понял ли Макрон основной посыл фразы Владимира Путина: «восьмерки» больше нет, а «семерка», да и любая другая комбинация без России никому не нужна! Даже самой «семерке».
Что в прямую признал и Дональд Трамп, который в эти дни тоже активно заговорил о G7  и о необходимости опять превратить ее в G8, пригласив туда Россию. Вот что президент США заявил: «Была «Большая восьмерка» в течение долгого времени, а теперь это «Большая семерка», и бо?льшую часть времени мы говорим о России».
Да и что им там еще делать, в их «урезанной семерке», если без России они не могут решить ни один вопрос мировой политики?! У них там теперь скука смертная – говори, не говори, а без России все одно получается пустая болтовня.  Все они там осиротели без Великой Матушки, потому как «семерка» сразу перестала быть большой. И, кстати, Путин именно так ее теперь и назвал – просто «семеркой». По Сеньке и шапка!
Получается, Путин опять всех перехитрил? Ведь именно так объясняет подоплеку дела сам Дональд Трамп.
Вот, что он говорит: «Я посещал многочисленные встречи «Большой семерки» и я думаю, что президент Обама (потому что Путин перехитрил его), президент Обама подумал, что присутствие России в «Большой восьмерке» — нехорошо, поэтому он хотел, чтобы Россия вышла… Большую часть времени это была «Большая восьмерка», в которую входила Россия, и президент Обама не хотел, чтобы Россия входила в нее, потому что его перехитрили».
Ясное дело, сейчас удобно валить всю вину на политический труп, тем более окрашенный в цвета Демократической партии США, которая сейчас платит по всем политическим счетам. А, может, это не только – и не столько! – Путин перехитрил Обаму, сколько все западные участники почившей «большой восьмерки» перехитрили сами себя, стараясь перехитрить Путина? Вот это уже больше похоже на правду.
Которая постепенно доходит до сознания самих неудачливых «игроков». Ведь кампания по возвращению России в «большую восьмерку» — а это именно кампания, хорошо спланированная, подготовленная и многосторонняя, в которой участвуют настоящие шоумены от политики, такие как Трамп, Макрон, Меркель, и шоу-подмастерья, такие как Зеленский, — не случайно была запущена именно сейчас. Вот и Трамп признается: «Я посещал многочисленные встречи «Большой семерки»…» — но тогда почему только сейчас, по прошествии стольких саммитов, ему пришла блестящая идея: вернуть Россию в состав?
Все началось чуть ранее, с возращения России в ПАСЕ, инициированного Западом.
Потом появился «твитт» американской журналистки Кайли Этвуд: «Сенсация: Трамп и Макрон поговорили по телефону и решили в следующем году пригласить Россию в G7?». Заметим, опытная журналистка свое сообщение начала со слова «сенсация», чтобы усилить эффект от его содержания, и без того сенсационного! А если учесть, что необычная просьба французской стороны начать переговоры в Брегансоне не с переговоров, а с пресс-конференции, где был задан вопрос про G8, возможно, имела целью предопределить новый пункт повестки, который не оговаривался заранее, то возникает стройная картина взаимодействия западных президентов, западных дипломатов и западных СМИ.
Цель этого взаимодействия – создать благоприятный информационный фон и подготовить публику к новой сенсации. Какой? Ну, ее уже выболтала «слишком осведомленная» Кайли Этвуд, заявившая, что президент США официально озвучит предложение вернуть Россию уже 25-27 августа на саммите «Большой семерки», который пройдет во французском Биаррице. Кайли также отметила, что это французский лидер надоумил Трампа пригласить Россию. Тот, в свою очередь, сказал репортерам, что подобное решение «целесообразно».
В общем, сами говорят о себе! Как мы и описывали… И тем самым решают свои задачки.
Нам же остается подождать до 25-27 августа. А Россия, которая ни о чем не просила, вынуждена пока комментировать появившийся высочайший «слух» в стиле «без меня меня сосватали».
Между тем, вне зависимости от того, ведут ли участники «семерки» какую-то конъюнктурную игру или всерьез осознали свою ошибку с «исключением» России, нам самим необходимо определиться в принципе – а стоит ли туда возвращаться?
В связи с чем хотелось бы напомнить один неписанный, но весьма действенный принцип российской государственности — Россия никогда и никуда не возвращается, если вышла оттуда не по своему желанию!
Проще говоря, всем нынешними и будущим партнерам России должно знать цену своим капризам, а также то, что «исключить» Россию можно всего один раз. А уж потом по полной и очень-очень долго платить весь прейскурант политических издержек от такого глупого, прямо скажем, безрассудного решения…
Вадим Елфимов
ТЕЛЕСКОП
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +8
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости