Как не разориться в отпуске: 11 лайфхаков для бюджетного путешествия » Могилевский агрегатор новостей
 

Как не разориться в отпуске: 11 лайфхаков для бюджетного путешествия

1. Заранее изучите достопримечательности


Перед поездкой изучите главные достопримечательности и составьте список мест, обязательных к просмотру. Подсчитайте расходы на их посещение и выделите эту сумму в бюджете поездки. Если получается слишком много, узнайте, если ли туристические карты в том городе, где вы будете отдыхать.
Такие карты дают право бесплатно посещать определённые музеи и пользоваться общественным транспортом — возможно, так получится сэкономить. Вот некоторые из них:
Roma Pass в Риме.
Venezia Unica в Венеции.
Paris Pass в Париже.
Barcelona City Pass в Барселоне.
ViennaPASS в Вене.

2. Найдите бесплатные развлечения


В любом путешествии можно наслаждаться искусством, природой и приятной атмосферой, не тратя ни рубля.
Поищите бесплатные экскурсии. Например, Free Walking Tour, который есть во многих точках. Гид показывает город, а вы платите ему чаевые — столько, сколько захотите. Минус: чаще всего экскурсии проходят на английском языке.
Скачайте аудиогид и изучайте город сами. Бесплатные аудиоэкскурсии на русском языке есть, к примеру, в приложении iziTravel.
Узнайте дни, когда музеи можно посетить бесплатно. Чаще всего это первое воскресенье месяца, но бывают и другие даты.
Скачайте офлайн-карты. К примеру, Maps.me или Google Maps. С ними вы сможете выстраивать интересные маршруты для пеших прогулок и точно не заблудитесь.

3. Продумайте, как будете передвигаться по городу


Когда не знаешь, как добраться до нужного места, хочется взять такси: так не надо разбираться, где остановка, и тебя быстро отвезут по нужному адресу. Но и стоить это будет на порядок дороже. Чтобы не попасть в такую ситуацию, перед поездкой посмотрите график работы и особенности местного общественного транспорта: как добраться из аэропорта до города, какой номер автобуса или электрички вам подходит, сколько стоит проезд и какие тарифы есть.

Во многих зарубежных городах нет единого тарифа: цена может меняться в зависимости от продолжительности или дальности поездки.

Например, иногда выгодно взять безлимитный проездной на день, чем каждый раз платить за проезд. Информацию о таких тонкостях можно найти на форумах путешественников, но удобнее скачать транспортное приложение города, в который вы собираетесь.
Там можно построить поездку из точки А в точку Б и выбрать оптимальный вариант передвижения. Программа подскажет, сколько стоит проезд, где нужно сделать пересадку и сколько времени занимает дорога. Ищите нужное в Google Play и App Store по запросам вроде Lisbon Transport, Prague Transport, Seoul Transport.

4. Выделите бюджет на день


У вас наверняка есть бюджет поездки — та сумма, которую вы можете потратить в путешествии. Вычтите из неё расходы на культурную программу и посчитайте, сколько можете тратить каждый день. И исходя из этой суммы совершайте все покупки: питание, сувениры, шопинг, транспорт.
Следите за расходами, а лучше записывайте их — так вы не превысите суточный лимит и не будете голодать на следующий день. Кроме того, знание точного бюджета не даёт совершать спонтанные покупки. Постоянно держите в голове эту сумму, и отказаться от тайского массажа или второй порции мороженого будет гораздо проще.

5. Переводите стоимость покупки в рубли


За границей бывает сложно сориентироваться в ценах из-за другой валюты. Чтобы понимать, сколько стоит вещь, переводите всё в рубли: это отрезвляет. Например, магнитик за пять евро кажется не таким уж дорогим по местным меркам, а на самом деле стоит 357 рублей.
Если сложно считать в уме, скачайте конвертер валют. Он особенно пригодится во время шопинга, когда скидки затуманивают разум и не дают мыслить рационально. Например, приложение Currency Exchange работает без интернета. Вы можете обновить курс валют в отеле, чтобы потом быстро подсчитать стоимость вещи перед покупкой.
[img]https://chart.googleapis.com/chart?cht=qr&chl=https%3A%2F%2Fplay.google.com%2Fstore%2Fapps%2Fdetails%3Fid%3Dcom.digitalchemy.currencyconverter%26hl%3Dru%26gl%3Dru&chs=200x200&chld=L|0[/img]



Загрузить
QR-Code
Конвертер Валют Плюс

Разработчик:

Digitalchemy, LLC

Цена:
Бесплатно
[img]https://chart.googleapis.com/chart?cht=qr&chl=https%3A%2F%2Fapps.apple.com%2Fru%2Fapp%2Fid315241195&chs=200x200&chld=L|0[/img]



Загрузить
QR-Code
XE Currency

Разработчик:

XE.com Inc.

Цена:
Бесплатно

6. Не пользуйтесь кредиткой


Сумма на кредитной карте — это деньги банка. Нельзя тратить их так же легко, как и свои собственные средства, потому что всё придётся вернуть, а иногда и с процентами.
Вместо этого пользуйтесь в поездке мультивалютной картой. Это обычная дебетовая карта, на которой можно открыть несколько счетов в разных валютах. Это выгодно, потому что так вы будете платить в местной валюте и банк не возьмёт комиссию за конвертацию.

7. Откажитесь от платного интернета


Давайте будем честными: интернет в поездке нужен только для того, чтобы постить истории в Instagram. Если обойтись без этого, вполне можно прожить с бесплатным Wi-Fi и сэкономить несколько тысяч рублей — в зависимости от вашего тарифа.
Сэкономленные деньги лучше потратить на впечатления: сходить на необычную экскурсию или покататься на экстремальном аттракционе.

8. Возьмите аптечку


Чтобы не тратиться на лекарства в поездке, лучше взять их с собой. И даже если вы любите путешествовать налегке, стоит захватить хотя бы самое необходимое:
обезболивающее;
жаропонижающее;
средство от аллергии;
средство от пищевого отравления;
пастилки для рассасывания, если заболит горло;
антисептик;
бинт и лейкопластырь.

9. Носите с собой бутылку воды


В поездке хочется пить чаще обычного, особенно если путешествуешь летом. Чтобы утолить жажду, приходится заказывать недорогой чай в кафе или покупать напитки в супермаркете. Это не расточительство, но на воду уходит значительная сумма, которую можно было бы и не тратить.
Сэкономить просто: носите с собой бутылочку воды и наполняйте по возможности. Её можно купить по приезде или взять из дома: в туристических магазинах продают складные ёмкости, которые не займут много места в багаже.

10. Возьмите перекус из дома


Питание — одна из главных статей расходов в поездке. Чтобы не переплачивать за еду в аэропорту и меньше тратиться в кафе, возьмите с собой небольшой перекус. Это может быть пара пачек печенья, батончики мюсли, орешки или быстрорастворимые каши. Самые экономные берут с собой лапшу быстрого приготовления.
Питаться так всю поездку не нужно: на сэкономленные деньги можно побывать в хорошем ресторане и попробовать блюда местной кухни.

11. Выбирайте кафе в стороне от достопримечательностей


Кафе и рестораны в туристических местах — рядом с достопримечательностями и на пешеходных улицах — завышают цены и не сильно заботятся о качестве еды. Они зарабатывают за счёт отдыхающих, а местные туда не ходят. Если очень хочется насладиться красивым видом, который открывается из кафе, закажите кофе или бокал вина.
А чтобы поесть по-настоящему вкусно и недорого, ищите ресторанчики в стороне от туристических маршрутов. С виду они могут быть неприглядными, а персонал не всегда говорит по-английски, но вы в любом случае друг друга поймёте: язык жестов и переводчик в телефоне ещё никто не отменял.
Искать заведения можно в офлайн-картах, ещё есть приложение The Fork от TripAdvisor. В нём можно забронировать столик и поесть со скидкой от 20 до 50% в зависимости от дня недели и времени суток.
[img]https://chart.googleapis.com/chart?cht=qr&chl=https%3A%2F%2Fapps.apple.com%2Fru%2Fapp%2Fid424850908&chs=200x200&chld=L|0[/img]



Загрузить
QR-Code
TheFork - Restaurants bookings

Разработчик:

La Fourchette

Цена:
Бесплатно
[img]https://chart.googleapis.com/chart?cht=qr&chl=https%3A%2F%2Fplay.google.com%2Fstore%2Fapps%2Fdetails%3Fid%3Dcom.lafourchette.lafourchette%26hl%3Dru%26gl%3Dru&chs=200x200&chld=L|0[/img]



Загрузить
QR-Code
TheFork - Restaurants booking and special offers

Разработчик:

LaFourchette / ElTenedor / TheFork

Цена:
Бесплатно

Лайфхакер
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости
Чем завершился штурм "Зоны 51"?
За подготовкой очередного "штурма" в прямом эфире в соцсети Facebook следили десятки тысяч человек, ...

Amazon, грузчики и школьники: стартует самая массовая климатическая забастовка
В одном только Нью-Йорке больше миллиона школьников получили официальное разрешение от властей на ...

Солгал ли Джонсон королеве: громкий суд начинается в Британии
Brexit принял такой оборот, что даже королеве, которая не имеет в Великобритании реальной ...

Объем добычи нефти в Саудовской Аравии упал вдвое после атаки дронов
По данным экспертов, нарушился также экспорт черного золота, правда, конкретные цифры не называются.

Памятник Коневу хотят перенести в Праге, против даже президент Чехии
Ситуация вокруг памятника маршалу Коневу в Чехии является позором для республики, поскольку это ...

Двух австралийских блогеров задержали в Иране за фото с дрона
В аккаунтах молодых людей в YouTube и Instagram не появлялось новых роликов с конца июня – примерно ...

Посол России рассказал об интеграции, налоговом маневре и кредите
Главы правительств двух стран парафировали программу дальнейших шагов по интеграции в рамках ...

Биржевые торги: белорусский рубль к выходным укрепился
По итогам ежедневных торгов в пятницу белорусская валюта укрепилась к американскому доллару, евро и ...

Экспорт нефтепродуктов после форс-мажора с "грязной" нефтью восстановлен
После снижения с апреля по июнь экспортные поставки нефтепродуктов приблизились к среднемесячному ...

Снижена цена на газ для производителей сахара. Станет ли он дешевле?
Отпускные цены на природный газ для юридических лиц и ИП дешевеют на 22,4% с начала осени и до ...

На всех льнозаводах страны будет так, как в Кореличах
Президент Беларуси сравнил опыт Гродненщины, где действуют два завода на семь тысяч гектаров льна, ...

Фермерский участок Лукашенко дает 600 центнеров картошки с гектара
В целом по стране уже убрано 40% площадей, отведенных под картофель, при этом урожайность ...