Что лучше: позитивная или негативная мотивация » Могилевский агрегатор новостей
 

Что лучше: позитивная или негативная мотивация

Неважно, создаёте ли вы карьеру своей мечты, пишете роман или собираетесь на тренировку, — вам нужен стимул, чтобы начать, а потом не бросить своё дело. Отсутствие мотивации же может похоронить любое начинание. Стимулом для вас может стать как удовлетворение от самого действия и предвкушение результата, так и страх провала. Разбираемся, чем различаются эти виды мотивации.

Что такое позитивная мотивация


Позитивная мотивация — это метод поощрения, основанный на ожидании награды или на получении удовольствия от самого занятия. Это тот самый метафорический «пряник».
Будь то шоколадка в обмен на хорошие отметки или карьерное повышение в награду за усердную работу, положительная мотивация — это катализатор, который поддерживает вашу увлечённость. Позитивным мотиватором могут служить и материальные блага, и приятные эмоции.
Что лучше: позитивная или негативная мотивация

Чтобы положительно себя мотивировать, стоит взять на вооружение следующий трюк. Разбейте свои дела на подзадачи и выполняйте их одну за другой. Награждайте себя после выполнения каждого пункта.
Аманприт Синх, блогер, предприниматель, любитель медитации
Позитивная мотивация приносит нам удовлетворение, создаёт чувство выполненного долга. Это одновременно и вознаграждает нас за уже законченные дела, и вдохновляет на новые подвиги.

Что такое негативная мотивация


Негативная мотивация — это метод побуждения, основанный на наказании. Она проистекает из страха потерпеть неудачу. Образно говоря, это «кнут».
Например, студенты, которые не очень любят учиться, могут всё-таки посещать занятия из страха быть отчисленными. Офисный сотрудник приходит на работу вовремя и выполняет свои обязанности, потому что иначе начальник устроит ему взбучку. Некоторые люди посещают спортзал не потому, что считают тренировки приятными, — они опасаются, что в противном случае над их худобой или лишним весом будут смеяться. Вот это и есть негативная мотивация.

Такой тип мотивации лучше всего работает, если вы стоите перед выбором: «сделай это или умри». Даже нелюбимой работой можно заниматься, потому что иначе вы не заработаете денег и вам будет не на что жить.
Аманприт Синх
Негативная мотивация тоже эффективный метод. Заставлять вас двигаться вперёд может не только радость, но и страх.

Какой тип мотивации лучше


И позитивная, и негативная мотивация — это две стороны одной медали. Когда вы ожидаете вознаграждения за успех, речь идёт о позитивной мотивации. Если же вас подталкивает к действию страх перед неудачей — это негативная мотивация в действии.
Что из этого лучше? Всё зависит от индивидуальных свойств вашей личности и от конкретных особенностей ситуации. Вот вам пара примеров, иллюстрирующих оба типа мотивации:
Предположим, что для вас стимул ходить в спортзал — ваше желание показать всем свой новоприобретённый мощный пресс во время предстоящего отпуска на пляже. Значит, вами движет позитивная мотивация. А ваш друг — фанат спортзала с бугрящимися мышцами. Он боится, что если не будет достаточно заниматься, то отяжелеет и потеряет свою привлекательную внешность. Значит, он отрицательно мотивирован.
Для некоторых людей стремление к роскошной жизни становится стимулом для усердной работы по восемь часов в день (позитивная мотивация). А другие напряжённо трудятся, потому что ими движет страх остаться без хлеба (негативная мотивация).
Ваш начальник может обещать вам премию за успешно выполненный проект, и это позитивная мотивация, основанная на награде. И он же может пригрозить, что уволит вас, если проект провалится, — тут речь о негативной мотивации.
Как видите, оба типа мотивации могут быть одинаково эффективны. Более того, в большинстве случаев у нас нет возможности выбирать между положительными и отрицательными стимулами — это зависит не от нас, а от ситуации. Однако если вы всё же наделены роскошью выбора, вот как сделать его.

Как выбрать правильную мотивацию


Несмотря на то что негативная мотивация может быть достаточно сильной, в долгосрочной перспективе движимые ею люди обречены на провал. Страх неудачи — это не то чувство, которое стоит испытывать постоянно. Если у вас есть цель, достижение которой обещает быть долгим и нелёгким, негативная мотивация может сломить вас на полпути.
Однако она же часто выступает и отличным стимулом начать действовать. Такая мотивация рождается из отрицательных эмоций, а ведь именно недовольство чем-либо подталкивает нас решиться что-то изменить в своей жизни.
В то же время позитивный стимул, ориентированный на удовольствие от приобретения, а не на боль от потери, вдохновляет нас постоянно становиться лучше. При этом он не истощает нас, как негативная мотивация — напротив, придаёт нам новых сил.

Представьте, что висите, ухватившись за ветку. Страх падения побуждает держаться. Ожидание успеха заставляет взбираться наверх. Важно и то, и другое.
Аманприт Синх
Так что, выбирая себе тип мотивации, просто помните: негативная подтолкнёт вас начать действовать. Позитивная же поможет достичь высот в уже начатом деле.

Лайфхакер
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +12
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости
Amazon, грузчики и школьники: стартует самая массовая климатическая забастовка
В одном только Нью-Йорке больше миллиона школьников получили официальное разрешение от властей на ...

Солгал ли Джонсон королеве: громкий суд начинается в Британии
Brexit принял такой оборот, что даже королеве, которая не имеет в Великобритании реальной ...

Объем добычи нефти в Саудовской Аравии упал вдвое после атаки дронов
По данным экспертов, нарушился также экспорт черного золота, правда, конкретные цифры не называются.

Памятник Коневу хотят перенести в Праге, против даже президент Чехии
Ситуация вокруг памятника маршалу Коневу в Чехии является позором для республики, поскольку это ...

Двух австралийских блогеров задержали в Иране за фото с дрона
В аккаунтах молодых людей в YouTube и Instagram не появлялось новых роликов с конца июня – примерно ...

Последние слова Хашукджи: журналисту велели написать сыну
Саудовский журналист Джамаль Хашукджи, который работал на американское издание Washington Post, был ...

Посол России рассказал об интеграции, налоговом маневре и кредите
Главы правительств двух стран парафировали программу дальнейших шагов по интеграции в рамках ...

Биржевые торги: белорусский рубль к выходным укрепился
По итогам ежедневных торгов в пятницу белорусская валюта укрепилась к американскому доллару, евро и ...

Экспорт нефтепродуктов после форс-мажора с "грязной" нефтью восстановлен
После снижения с апреля по июнь экспортные поставки нефтепродуктов приблизились к среднемесячному ...

Снижена цена на газ для производителей сахара. Станет ли он дешевле?
Отпускные цены на природный газ для юридических лиц и ИП дешевеют на 22,4% с начала осени и до ...

На всех льнозаводах страны будет так, как в Кореличах
Президент Беларуси сравнил опыт Гродненщины, где действуют два завода на семь тысяч гектаров льна, ...

Фермерский участок Лукашенко дает 600 центнеров картошки с гектара
В целом по стране уже убрано 40% площадей, отведенных под картофель, при этом урожайность ...