Власти объявили войну киоскам, но потом разрешили бизнесмену «Табакерки»: Чем они лучше? » Могилевский агрегатор новостей
 

Власти объявили войну киоскам, но потом разрешили бизнесмену «Табакерки»: Чем они лучше?

Власти объявили войну киоскам, но потом разрешили бизнесмену «Табакерки»: Чем они лучше?

Почему власти решили, что киоски были плохими, а «Табакерки» вдруг стали хорошими.
В этом году в Минске начали появляться киоски «Табакерка». Они пока еще не открылись, но потихоньку наполняют как столицу, так и другие города Беларуси. Несмотря на протесты общественности, власти позволяют сети «Табакерок» эту экспансию, а заодно говорят, что все остальные киоски — это плохо. The Village Беларусь выясняет, как так получилось, что киоски вдруг поделились на плохие и хорошие, и к чему привело прошлое «выпиливание» ларьков.
Что — киоски снова возвращаются на улицы?[/b]
Да. Много лет назад городские власти практически уничтожили бизнес киоскеров, а сейчас снова стали разрешать. Но далеко не любые киоски. А только «Табакерки» — киоски по продаже табачных изделий; власти обязаны без аукциона предоставить в аренду инвестору земельные участки для строительства и обслуживания торговых объектов. Это киоски, магазины, павильоны и неизолированные точки, в которых не менее 80% товара — табачные изделия.


В Минске уже немало мест, где их установили, а всего до конца года собираются поставить 500 штук в Минске и 2.500 — по всей Беларуси. Кстати, в Речице (Гомельская область) киоск у вокзала назывался «Табакерка» еще за несколько лет до появления новостей про одноименную сеть.
Киоски «Табакерка» устанавливает компания «Энерго-Оил», принадлежащая бизнесмену Алексею Олексину. Ему же принадлежит фирма «Интер Тобакко», которая недавно получила от Президента исключительные права на импорт табака. А до кучи Алексин получил еще и участок на Минском море.
Минчане требуют у городских властей убрать «Табакерки»: мол, это скрытая реклама табака, — а новые не ставить, пока в городе не пройдет локальный референдум. А бизнесмены требуют: раз уж разрешили ставить «Табакерки» — разрешите открывать в Минске и другие киоски.
С киосками ведь воюют уже не первый год?[/b]
Да, борьба городских властей с киосками длится уже почти 25 лет.
Началось все по крайней мере в 1994 году. В Законе «О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь» прописали, что все продавцы, работающие через стационарные торговые пункты, обязаны пользоваться кассовыми аппаратами. Сначала «день Д», когда начнет действовать это строгое требование, перенесли на более поздние сроки. Но в конце мая 1995–го Нацбанк и Кабинет министров выпустили дополнения к своему декабрьскому постановлению и прописали твердую дату: 1 июля 1995 года. Для многих частников это было как удар обухом: так быстро получить кассовый аппарат, зарегистрированный в Государственной налоговой инспекции, они просто не успевали. Да и стоимость аппаратов была нешуточной, что сильно снижало рентабельность бизнеса. В начале июля 1995–го минские ларьки стали повально закрываться. Кто-то в итоге получил кассовый аппарат, кто-то продолжал работать нелегально, а кто-то и вовсе свернул торговлю.



В следующий раз за киоски взялись в 2000 году. Причем взялись всерьез. В марте новым председателем Мингорисполкома (мэром) назначили Михаила Павлова. А в ноябре Мингорисполком издал распоряжение «О приостановлении размещения объектов мелкорозничной торговли на территории г. Минска». И осенью следующего, 2001 года, под предлогом благоустройства столицы с улиц начали убирать киоски, причем первыми пострадали киоски газетные: выпилили даже киоск на Привокзальной площади. Двадцать лет назад интернет и мобильный телефон были далеко не в каждом доме, и люди массово покупали газеты, — такое решение выглядело примерно так же, как если бы сегодня вдруг решили поотключать интернет — скажем, по два-три дома в каждом микрорайоне оставить без сети. Министерство информации в лице Лилии Ананич (она тогда была начальником информационно-аналитического управления) выразило беспокойство и сожаление.



Через год, в 2002­–м, борьба продолжилась. В начале года городские власти обсуждали «Постановление об упорядочении размещения и функционирования объектов мелкорозничной торговли на территории города Минска». В итоге Мингорисполком решил не только ввести мораторий на развитие мелкой торговли на полтора года, но и покончить с уже существующими киосками. Решением № 17 от 15 января было предписано до 1 мая перенести киоски с центральной части города и основных магистралей во внутриквартальные территории, а до 1 июня перенести и киоски с остановок. А с 1 июля 2003 года вообще запрещалась торговля через киоски (за исключением газетных, цветочных и овощных).



Газеты посвящали целые страницы мнениям сторон: одни «топили» за киоски, другие призывали покончить с этой «азиатчиной». Мол, и нигде в Европе киосков нет, и мы вас еще в 2000 году предупреждали, и тысячи крыс между киосками бегают, и пописать продавщицам сбегать некуда, и налоги недоплачиваются, и все остальное — ну, разве что убийство Кеннеди не поставили в вину «ипэшникам». Предприниматели в ответ говорили, что переселение в свежепостроенный торговый центр «Паркинг» для частников заставило лишь задрать цены. И вообще, надо бы ввести мораторий не на развитие киосков, а на такие дурацкие реформы Мингорисполкома.



В начале 2001 года в столице было 4.170 киосков, к концу того же года их осталось 3.440. На одной только Комаровке — там, где сейчас открытое пространство между мебельным магазином и торговым центром «Пассаж» — работали около 500 киосков. И снова кто-то переехал вглубь микрорайонов, а кто-то закрыл бизнес совсем. Поскольку остановочные навесы принадлежали предпринимателям-киоскерам, те их забирали с собой, — в результате пассажиры мокли под дождем на остановках, которые остались без крыши.

Киоски на Немиге, 1992 год
Исчезли киосочные мегаполисы на Комаровке и Логойском тракте, у универмага «Беларусь» и магазина «Радиотехника», возле центральных универсамов в микрорайонах и на мини-рынках. Чиновники и Михаил Павлов были довольны.



В 2006–м власти решили добить выжившие киоски в микрорайонах и у мест массового скопления людей. Чиновники как один твердили про то, что киоски выглядят неэстетично и что все покупки можно делать в магазинах, — мол, это не принесет каких-либо неудобств покупателям. К лету 2008–го в Минске осталось менее 300 киосков, и к концу года власти отчитались, что в городской черте их больше нет. Точнее, в городе остались сотни киосков «Белсоюзпечати», «Белпочты», «Минсктранса», — но про их недостатки уже не вспоминали.
Через полтора года после окончания затяжной, но победоносной войны с киосками мэр Михаил Павлов умер. Но дело его, оказывается, жило. Почти через полтора десятка лет, летом 2016–го, замглавы Мингорисполкома Андрей Доморацкий рассказал, что с будущего года и фруктовых палаток станет меньше, а вскоре они совсем исчезнут с городских улиц: мол, такая форма торговли устарела, и для продавцов нет подходящих условий, зато есть антисанитария, высокие цены и дорожная пыль. Но горожане возмутились необдуманным решением, и через десять дней городская администрация заявила, что учла все пожелания и решила оставить палатки в покое.
Какие минусы приписывают киоскам?[/b]
Еще в начале нулевых председатель комитета архитектуры, градостроительства и землеустройства Александр Чадович заявил, что все товары, которые продаются в киосках на остановках, покупатели без проблем могут найти в близлежащих магазинах — а значит, киоски надо перенести на второстепенные улицы. А другие пусть переезжают в стационарные объекты. Среди других минусов киосков называли следующие:
?  Тогда, в начале двухтысячных, 90 % продавцов в киосках составляли девушки, и работали они по 12–14 часов подряд. Куда они при этом ходят в туалет? Им ведь сложнее, чем мужчинам-продавцам, сбегать за угол, — Чадович утверждал, что это приводит к росту заболеваний. Куда ходят в туалет киоскеры «Белсоюзпечати», «Белпочты», «Минсктранса», — никто не хотел вспоминать;
?  В киосках духота, в них самих и вокруг них царит антисанитария. Когда «выкорчевывали» киоски на Комаровке, то якобы наблюдали полчища крыс;
?  Торговля через киоски — это черный рынок, уход от налогов, некачественные товары, обман покупателей, благодатная среда для карманников и мошенников;
? Киоски — это архитектурные уродцы, они не вписываются в облик современного города и вообще такой формы торговли в цивилизованной Европе нет;
?  Начальник отдела архитектуры Первомайского райисполкома Василий Жодь говорил: «Как правило, все эти киоски размещаются около стационарных объектов торговли, то есть магазинов, которые являются основой торговли как таковой. И, естественно, подрывают их позиции — у магазинов уменьшается товарооборот!» К тому времени, как почти все киоски в Минске приубили, уже работали пять гипермаркетов: Bigzz на Логойском тракте, «Гиппо» на Рокоссовского, ProStore на проспекте Дзержинского, «Корона» на Кальварийской и «Евроопт» на Монтажников. Прошло еще несколько лет — и владельцы обычных магазинов стали стонать, что теряют прибыль на этот раз из-за «гиперов».
И что: в Минске действительно запретили все киоски? Хоть какие-нибудь остались?[/b]
С территории Минска киоски пропали не все. Но их стало значительно меньше. Остаться позволили лишь нескольким типам киосков и павильончиков:
[img]http://teleskop-by.org/dаta:image/gif;base64,R0lGODlhAQABAIAAAAAAAAAAACH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAICRAEAOw==[/img]
 Газетные киоски «Белсоюзпечати». Там можно купить не только газеты и журналы, но также игрушки, напитки и шоколадки-печенье, в некоторые вмонтированы кофейные автоматы;


[img]http://teleskop-by.org/dаta:image/gif;base64,R0lGODlhAQABAIAAAAAAAAAAACH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAICRAEAOw==[/img]
 Киоски «Минсктранс». Здесь можно купить талоны на проезд и многоразовые проездные, а также чехольчики к ним. Еще из продукции — разные виды лотерей, тысячи их. Еще в некоторых местах у выездов из города есть красные разновидности этих киосков — там можно купить билеты на пригородные автобусы;

Фото: БЕЛТА
[img]http://teleskop-by.org/dаta:image/gif;base64,R0lGODlhAQABAIAAAAAAAAAAACH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAICRAEAOw==[/img]
 Деревянные киоски с сувенирами «Сувеніры мінскіх майстроў» на площади Свободы;


[img]http://teleskop-by.org/dаta:image/gif;base64,R0lGODlhAQABAIAAAAAAAAAAACH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAICRAEAOw==[/img]
 Киоски с кофе и квасом. Они часто выполнены в форме стаканчика кофе или деревянной бочки — и это классический киоск: продавец сидит внутри, покупатели подходят снаружи;


[img]http://teleskop-by.org/dаta:image/gif;base64,R0lGODlhAQABAIAAAAAAAAAAACH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAICRAEAOw==[/img]
 Киоски с мороженым «Мінская марозіва». Такие стоят на площади Свободы и у хладокомбината № 2 напротив Лошицкого парка;


[img]http://teleskop-by.org/dаta:image/gif;base64,R0lGODlhAQABAIAAAAAAAAAAACH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAICRAEAOw==[/img]
 Деревянные киоски «Кропка» от «Мингорсправки». Тут можно купить сувениры и «Карту гостя Минска». Один такой стоит на площади Свободы, еще два — на Комсомольской.


[img]http://teleskop-by.org/dаta:image/gif;base64,R0lGODlhAQABAIAAAAAAAAAAACH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAICRAEAOw==[/img]
 Некоторые другие редкие разновидности.
Формально киосками еще можно назвать лотки с фруктами и овощами — они так официально и называются: палатки и лотки. С 2010 года места для установки таких палаток распределяют через аукцион, каждый год определяют 200–300 площадок под установку ларьков и навесов. Эти полукиоски работают, как правило, с 1 марта по 1 декабря — если только морозы не заставят продавцов выйти на работу попозже и свернуть лавочку пораньше.
Но киоски с квасом/мороженым/сувенирами/кофе встречаются совсем нечасто, по сравнению с киосками «Белсоюзпечати» (почти четыре сотни) или «Минсктранса» (около 160 штук) они — что капля в море.
Еще недавно по городу можно было встретить киоски с билетами на концерты от «Минсконцерт», киоски «Белпочта» (по ассортименту очень похожи на «Белсоюзпечать», только разных конвертов больше) и киоски «Хутка-Смачна» (сейчас остался лишь один, да и тот не киоск в чистом виде, а павильон, куда можно зайти).
Запрет на киоски действует только в городской черте. Вот, например, киоск на остановке «Экспоцентр» менее чем в 500 метрах за кольцевой, здесь останавливаются автобусы нескольких городских маршрутов.


А как же теперь с недостатками киосков[/b] [/b]— про уродство, туалеты, вот это вот все?[/b]
Как замечают белорусы, недостатки так и остались недостатками. Например, внешний вид киосков называют очень спорным, киоск как будто представляет собой обычную панельку, только уменьшенную. В Витебске «усеченную табакерку» даже умудрились поставить под лестницу.



Впрочем, для Минска дизайн киоска изменили: теперь это будочка с претензией на элегантность, с колоннами, строгой темной расцветки. В регионах же ставят бело-коричневые, коричнево-бежевые и другие варианты.
А вот посмотрите, как стильно выглядели минские киоски в 50–70–х годах. С огромными витринами, с широкими козырьками.



Проблема с туалетами остается. Вероятно, продавцы будут бегать по соседним магазинам/кафешкам или, как пишут бывшие киоскеры, пользоваться ведром.
Как власти оправдывают «Табакерки»?[/b]
От городских властей приходят такие странные ответы, что многие белорусы еще сильнее уверяются в мысли: решение о выделении участков под «Табакерки» принимают далеко не они.
Еще зимой начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Виолетта Брезовская пояснила, почему согласно новому закону нельзя писать на вывесках «Табак», но можно «Табакерка».
Совсем недавно Мингорисполком ответил на обращение «ипэшников»: мол, почему одним можно ставить киоски, а другим нельзя? В крайне размытом ответе сказано:
[img]http://teleskop-by.org/dаta:image/gif;base64,R0lGODlhAQABAIAAAAAAAAAAACH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAICRAEAOw==[/img]
Инвестиционный договор заключен на реализацию инвестиционного проекта по созданию негосударственной специализированной сети по реализации табачных изделий. Реализация инвестиционного проекта не нацелена на исключительную установку специализированных торговых объектов, а включает ряд иных важных подсистем, позволяющих бороться с контрафактной продукцией на внутреннем рынке, обеспечивать гарантированный сбыт табачных изделий государственной табачной фабрики и официальных импортеров, ограничить продажу табачных изделий и их доступность несовершеннолетним.
Тут же было сказано, почему частные предприниматели не могут устанавливать свои собственные киоски:
[img]http://teleskop-by.org/dаta:image/gif;base64,R0lGODlhAQABAIAAAAAAAAAAACH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAICRAEAOw==[/img]
 В целях формирования столичного уровня городской среды и создания комфортных условий для обслуживающего персонала, продавцов и потребителей, а также соблюдения санитарных норм и правил развитие торговой инфраструктуры города считаем целесообразным за счет объектов капитального строительства.
Если перевести с чиновничьего языка на общечеловеческий, то ответ Мингорисполкома сводится к следующему: частникам впредь торговать только в стационарных магазинах, а вот сеть «Табакерок» не даст развиваться черному рынку, да еще и детей оградит от табачного дыма.
Также в Мингорисполком и Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ, бывший Минторг) отправили петицию с требованием разъяснить, как и почему разрешили установку киосков «Табакерка», если другие киоски ставить нельзя, и как это соответствует антимонопольному законодательству страны? Из Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома пришел ответ за подписью первого заместителя председателя Комитета Елены Суходоловой. Там почти слово в слово повторяется то, что было сказано ранее, а еще и говорится, что установка «Табакерок» идет на пользу обществу: «Создание сети по реализации табачных изделий распространено в ряде стран, исследование опыта которых показало, что обособленные торговые объекты способствуют снижению потребления табачных изделий населением».
Белорусы сильно сомневаются, что государство так заботится о здоровье граждан, что хочет снизить объем продажи сигарет: ведь значительная их часть выпускается на государственной же табачной фабрике в Гродно.
Но есть и немножко положительных новостей. Например, в Солигорске в ответ на петицию зампредседатель райисполкома Дмитрий Терлецкий ответил, что «Табакерки» с главных улиц демонтируют и перенесут вглубь районов и к промзонам, а новых киосков на остановках ставить не будут.

ТЕКСТ: Александр Лычавко
the-village.me
ТЕЛЕСКОП
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +10
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости
Amazon, грузчики и школьники: стартует самая массовая климатическая забастовка
В одном только Нью-Йорке больше миллиона школьников получили официальное разрешение от властей на ...

Солгал ли Джонсон королеве: громкий суд начинается в Британии
Brexit принял такой оборот, что даже королеве, которая не имеет в Великобритании реальной ...

Объем добычи нефти в Саудовской Аравии упал вдвое после атаки дронов
По данным экспертов, нарушился также экспорт черного золота, правда, конкретные цифры не называются.

Памятник Коневу хотят перенести в Праге, против даже президент Чехии
Ситуация вокруг памятника маршалу Коневу в Чехии является позором для республики, поскольку это ...

Двух австралийских блогеров задержали в Иране за фото с дрона
В аккаунтах молодых людей в YouTube и Instagram не появлялось новых роликов с конца июня – примерно ...

Последние слова Хашукджи: журналисту велели написать сыну
Саудовский журналист Джамаль Хашукджи, который работал на американское издание Washington Post, был ...

Посол России рассказал об интеграции, налоговом маневре и кредите
Главы правительств двух стран парафировали программу дальнейших шагов по интеграции в рамках ...

Биржевые торги: белорусский рубль к выходным укрепился
По итогам ежедневных торгов в пятницу белорусская валюта укрепилась к американскому доллару, евро и ...

Экспорт нефтепродуктов после форс-мажора с "грязной" нефтью восстановлен
После снижения с апреля по июнь экспортные поставки нефтепродуктов приблизились к среднемесячному ...

Снижена цена на газ для производителей сахара. Станет ли он дешевле?
Отпускные цены на природный газ для юридических лиц и ИП дешевеют на 22,4% с начала осени и до ...

На всех льнозаводах страны будет так, как в Кореличах
Президент Беларуси сравнил опыт Гродненщины, где действуют два завода на семь тысяч гектаров льна, ...

Фермерский участок Лукашенко дает 600 центнеров картошки с гектара
В целом по стране уже убрано 40% площадей, отведенных под картофель, при этом урожайность ...