Сергей Смирнов: Белорусский триллер о Гомельской школе №15 » mogilew.by
 

Сергей Смирнов: Белорусский триллер о Гомельской школе №15

Сергей Смирнов: Белорусский триллер о Гомельской школе №15

Череда странных событий, творящихся вокруг рядовой, уставшей от детей и бумажек белорусской учительницы из самой обычной Гомельской школы со стороны похожа на триллер для подростков.
Еще неделю назад, если бы я увидел этот странный сюжет в сериале я бы подумал, что у сценариста слишком богатая фантазия.  Однако уже сегодня какой-нибудь ушлый Курейчик мог бы запросто продать эту сюрреалистичную историю на ТНТ, как годную болванку для второго сезона к сериалу «Учителя» или «Год культуры».
Дабы окончательно не уйти от контекста, вот краткий сюжет предыдущих серий:
В Гомеле учительница замахнулась партой на четвероклассника и обматерила его, угрожая убить.

2. Одноклассники слили видео в сеть.

3. В школу приехало перепуганное начальство из местного исполкома. Учительница признала, что была не права(!!!) Ее уволили.

4. Родители заступились за учительницу.

5. Лукашенко (!!!) вступился за учительницу: вернул её в школу, уволил директора и чиновников из исполкома, сделал выговор министру образования и премьер-министру(!!!)

6. Родители заступились за директора. Родителей никто не послушал.
Лукашенко сказал, что «отвернул бы щенку голову».

8. Милиция вызвала к себе школьника.

9. В Белорусских школах у детей начали массово изымать мобильники.
В связи со всем этим затейливым сюжетом многие взрослые люди в Интернете по примеру президента сделали из 10-летнего хулигана главного «отморозка» страны, а из нервной Людмилы Ивановны– «рок звезду». – Что ж, это их мнение.
У насилия, как средства воспитания, всегда было достаточно много сторонников. Благодаря современному российскому кинематографу, как-минимум каждый второй может процитировать Макаренко с его: «Ударить ребенка можно, унизить — нельзя».  Но, граждане, дело здесь вовсе не в насилии.
Я не ханжа, и вырос в этой стране, а потому вполне допускаю так называемый «отеческий подзатыльник» от родителя или учителя у которого есть авторитет среди детей. В моей школе такие авторитетные педагоги (как правило мужчины!!) были. Им мы позволяли (за дело) потянуть себя за ухо или применить к себе другое креативное физическое наказание. Все это воспринималось по большей части с юмором.
Сверх этого «насилия» сила применялась только к тем, кто был действительно этого достоин. К примеру, в одном из девятых классов было несколько отморозков, которые под действиями алкоголя и «препаратов» показывали свои гениталии и бросались стульями в учителей. Таким, конечно, до приезда милиции «откручивали голову» общими усилиями и учителя, и одноклассники. Однако я не припомню ни одного случая, когда бы учитель с партой над головой стоял бы даже над этими отморозками, угрожая им смертью.
Более того, как человек с педагогическим образованием, я не понаслышке знаю, что происходит в современной школе. Потому для меня нет ничего удивительного в том, что люди, призванные нести «разумное, доброе, вечное», выгорают и сходят с ума на работе. Дети сейчас действительно не простые, а учительский авторитет как-никогда низок, что в школе, что в государстве, что среди детей.  Это не смешно, но добрая половина пациентов «Новинок» и «Бехтерева» — учителя.
В той или иной форме различные неврозы также вечный спутник учителей. Дергается глаз – это первый год службы. Пульсирует нога – второй. Защемило спину – третий, и т.д. Все из-за дурно воспитанных (недолюбленных или слишком любимых дома) детей. Но даже избалованные и трудные подростки —  мелочи, в сравнении с тем, какое давление учителя испытывают от администрации в виде: отчетов, обязательных унизительных явок на государственный официоз, разговоров с неадекватными родителями и т.д. – Все это и так уже хорошо всем известно.
В связи со всем этим очевидным мазохизмом поступить сейчас в пед. ВУЗ – дело абсолютно пустяшное. А потому большая часть учителей давно – люди абсолютно некомпетентные. И если их глупость порой не так очевидна в качестве учителя-предметника, она обязательно вылезет в педагогике, которая, кстати, из-за показателей посещаемости стадионов, перекладывания бумажек и прочей ерунды у нас давно отодвинута на задний план.
Вот и получается, что ваших детей, заступники старого-доброго ультранасилия, за редким исключением, учат либо выгоревшие на работе старой закалки психопатки, либо малообразованная молодежь, мечтающая побыстрее свалить из этого Ада в декрет.
Судя по неадекватному поступку Людмилы Ивановны, настроение которой за 4-х минутном видео несколько раз меняется, она из тех, кто, отдав 37- лет школе, знатно выгорел на работе…
В нормальной стране её судьбу решили бы по закону: Было бы долгое разбирательство всех обстоятельство и причин её нервного срыва, многочисленные тесты и долгие нудные разговоры с психологом. После чего её, вероятно бы отправили бы доработать оставшийся год до пенсии куда-нибудь в школьную библиотеку, учитывая ее филологическое образование и прошлые заслуги.
Как произошло у нас — полный сумбур: куча дважды «описаных чиновников», неожиданные розги главе правительства и другим чиновникам, которые к образованию вообще никакого отношения не имеют.
Почему полетели их штаны и головы? – Лично моё мнение, все очевидно делается из-за необычно рано начавшейся предвыборной кампании. Только глухой еще не понимает, что учителя играют в ней далеко не последнюю роль, но их тяжелый, по всем понятиям, труд государство так и не научилось достойно оплачивать. Потому вместо прибавки к зарплате на этот раз будет «социальная защищенность» лично от гаранта!
Что изменит скандальная ситуация в Гомеле?
Положа руку на сердце –  глобально ничего не изменит. Возможно школьных психологов отвяжут от подчинения директорам школ. Камеры видеонаблюдения в школах не поставят. Иначе потом придется объяснять почему они иногда имеют свойство отключаться.  Двойное подчинение школ (Минобру и Исполкомам) не отменят. Психологов для учителей, с обязательным мониторингом профпригодности не назначат. А если и назначат, то те переведут все в жалостливый формализм. Через год-два, как всегда не спрашивая учителей, чиновники проведут очередную анонсируемую школьную реформу, которая, возможно, еще больше осложнит жизнь и школьников, и педсостава.
P.S Если вы ярый защитник Людмилы Ивановны, тогда поставьте себя 10-летнего или вашего ребенка на место этого четвероклассника. Вы правда считаете, что это конфликт двух равноправных участников — будто четвероклассник (!) по уровню своего умственного развития, житейской мудрости и психической зрелости и, в конце концов, специальных знаний адекватен учителю с 37-летним стажем?
Сергей Смирнов
ТЕЛЕСКОП
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +24
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости