Американцы провоцируют конфликт России и Беларуси » Могилевский агрегатор новостей
 

Американцы провоцируют конфликт России и Беларуси

Американцы провоцируют конфликт России и Беларуси


Опубликован крайне провокационный доклад Глена Ховарда – президента Джеймстауновского фонда. В последнее время он часто посещает Беларусь и из этого доклада становится понятно почему. Он, как и его западные коллеги, оценил стратегическое положение Беларуси и пытаются интерпретировать сегодняшнюю политику страны в выгодном для себя ключе. А именно – в контексте её значения для сдерживания России.
Интересно восприятие Беларуси – фронтир Европы и буферная зона, что контрастирует с позицией белорусских властей, которые всячески подчёркивают то, что не хотели бы видеть страну линией фронта и буферной зоной.
Сравнение с Югославией и Тито очень одиозное, во-первых, потому что явно видно стремление подтолкнуть Беларусь к конфликту с Россией по примеру того, как Тито конфликтовал со Сталиным. Во-вторых, Ховард умалчивает судьбу Югославии после смерти Тито – распад страны, гражданская война, вторжение НАТО.
Очевидно, что и доклад Ховарда и его речи в Минске должны провоцировать Москву на более жёсткое отношение к Минску, чтобы тот в итоге двинулся в объятия Запада.
Думаю, в Минске это понимают, как и риски подобной игры в приманку для американцев. Но есть надежда, что всё это каким-то чудом должно привести к разрядке.
В России же будет расти непонимание. Но у неё, в отличие от американцев отсутствует чёткая стратегия в отношении Беларуси и представление о том, чего же от Беларуси хотеть и как этого добиться.
В публичном поле всё больше заметны маргинально-радикальные посылы о том, что белорусскую государственность нужно ликвидировать, естественно, это вызывает отторжение. Официальный дискурс очень невнятный и сводится к финансово-экономическим спорам.
Белорусское стремление организовать диалог между противоборствующими сторонами пока тоже подвисает в воздухе, пример Ховарда показывает, что американцы настроены на вещание, а не на приём, на давление, а не на разрядку.
Доклад Ховарда, его и других американских экспертов речи в Минске стоит рассматривать в общем контексте активности США в регионе и на белорусском направлении в частности. К этому стоит добавить заявление представителя США по вопросам энергетики в Литве о возможных поставках топлива для БелАЭС, а также игру вокруг поставок углеводородов для Беларуси через Польшу и Литву.
В информационном плане подконтрольные американцам и полякам СМИ (Радио Свобода, Белсат, Наша Нива) начинают качать языковую тему с негативным отношением к русскому языку во время переписи населения. Через польскую сеть влияния в Москве в отношении белорусского государства озвучиваются радикальные идеи о необходимости договоренности с поляками ради смены власти в Минске.
Все эти действия говорят о том, что США и Польша стремятся спровоцировать жёсткую реакцию со стороны России и подтолкнуть её на конфликт с Беларусью.
Белорусской миротворческой позицией, диалоговыми площадками умело манипулируют с целями, которые прямо не проговариваются, но вполне просматриваются. Под предлогом участия в диалоге американцы занимаются информационными диверсиями в отношении Союза России и Беларуси.
Такое впечатление, что участвуют они в этих диалогах только ради того, чтобы вызывать раздражение Москвы на Минск, а по факту никаких реальных шагов в направлении разрядки они не делают.
Несмотря на обеспокоенность Минска в отношении милитаризации в Восточной Европе, постоянное напоминание о недопустимости бряцания оружием у наших границ, страны НАТО проведут весной будущего года самые масштабные за последние 25 лет учения Defender 2020. Для участия в них будет задействовано 18 стран и 37 тысяч военнослужащих, которых в реальности с учётом всего вспомогающего персонала будет в общей сложности около 50 тыс.
Это значит, что НАТО отрабатывают создание мощнейшей ударной группировки в Польше и Литве. Очевидно, что их цель – Беларусь и западные области России.
В этой связи для американцев крайне важно внести как можно больше недоверия и разлада в отношениях между Россией и Беларусью, максимально обострить внешне- и внутриполитическую обстановку накануне президентских выборов 2020 года в Беларуси.
Telegram-канал автора
IMHOclub.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +44
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости
Вход закрыт: митингующие не пускают грузинских депутатов в парламент - видео
Активисты оппозиции перекрыли все входы в парламент Грузии в Тбилиси. Смотрите на видео, что ...

Марадона может остаться без работы
Легендарный футболист сборной Аргентины стал главным тренером клуба "Химнасия и Эсгрима" в сентябре ...

Евросоюз готов подписать визовое соглашение с Беларусью
Решение о подписании с Беларусью "визового соглашения" утвердил Совет Евросоюза - вскоре ожидается ...

Сына Кейт Миддлтон обучает поющая "обезьянка"
Уроки младшего наследника герцогини проходят в игровой форме: к концу курса малыш должен пропеть ...

Неизвестные открыли стрельбу по футбольным фанатам в США: погибли четверо
Многочисленная компания смотрела футбольный матч на заднем дворе жилого дома, когда по ним начали ...

Павел Колобков: на первых Играх СНГ разыграют более 300 комплектов медалей
Министр спорта России Павел Колобков в эксклюзивном интервью Sputnik впервые рассказал подробности ...

Проект бюджета в первом чтении будет рассмотрен в Овальном зале
Основный финансовый документ страны на следующий год примут парламентарии прошлого созыва, первое ...

Fitch Ratings подтвердило стабильные кредитные рейтинги Беларуси
Агентство отметило укрепление макроэкономической стабильности в стране, рост золотовалютных ...

Ляшенко: Беларусь готова принять до 24 млн тонн нефти
После завершения налогового маневра стоимость российской нефти для Беларуси будет устанавливаться ...

Беларусь рассчитывает на снижение цены российского газа — Ляшенко
Работу над дорожными картами по нефти и газу в основном объединяют белорусский посол в России ...

Сумма потерь от "грязной нефти" будет названа в конце декабря – Ляшенко
После завершения ремонтных работ на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе будет известно, какое ...

Правительство продлило срок оздоровления ОАО "Сукно"
Ранее продлить срок санации некогда легендарного предприятия поручил экономический суд Минска, ...