Какие документы нужны для написания завещания, и можно ли узнать, какие сделки совершает муж или жена » mogilew.by
 

Какие документы нужны для написания завещания, и можно ли узнать, какие сделки совершает муж или жена

Какие документы нужны для написания завещания, и можно ли узнать, какие сделки совершает муж или жена
03.12.2019



Какие документы нужны для написания завещания, и можно ли узнать, какие сделки совершает муж или жена


Многим из нас уже приходилось обращаться к нотариусу. У тех же, кто пока не воспользовался его услугами, такая необходимость может вот-вот появиться. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорил с нотариусом Минского городского нотариального округа Еленой Курленя и выяснил, что необходимо знать человеку, чтобы лучше ориентироваться в правовом поле.

«Правда ли, что если в доверенности не указан срок ее действия, она является недействительной? Михаил»
– Нет, это не так. Если срок действия в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения. Приведу в качестве примера случай из моей практики. Люди пришли удостоверить доверенность на распоряжение автомобилем. Срок действия не был указан. Затем они отправились с этим документом в одно из столичных учреждений, но там его отказались принимать как раз таки из-за того, что не был проставлен срок действия. Конечно, граждане очень расстроились и вернулись с вопросом, почему у них не приняли доверенность. Объяснила, что отправили их восвояси необоснованно, что им «повезло» встретиться с некомпетентными специалистами, которые не знают соответствующую статью Гражданского кодекса. После разъяснения доверенность приняли.
Другая ситуация. Ко мне обратились от имени юридического лица – принесли доверенность, в которой не была указана дата ее совершения. Вот такой документ является недействительным, я не стану его принимать.
И еще один нюанс. Если удостоверенная нотариусом доверенность предназначена для совершения каких-либо действий за границей, то она сохраняет силу до отмены лицом, ее выдавшим.
«Хочу написать завещание на квартиру на своего сына. Какие документы для этого необходимы? Николай Иванович»
– Очень жизненный вопрос. Обычно его задают люди преклонного возраста, которые беспокоятся о том, кому достанется нажитое ими имущество после их смерти. Обращаются даже в том случае, если хотят завещать тем, кто и так по закону является наследником. Наши граждане полагают, что составить завещание все-таки нужно, мол, так будет надежнее. Хотя в последнее время такой целью нередко задаются даже 30-летние молодые люди. Свое решение составить завещание они объясняют тем, что часто путешествуют по миру и с ними может случиться все что угодно.
Чтобы составить завещание, в нотариальную контору нужно представить только паспорт. Никаких других документов, подтверждающих права завещателя на имущество (в вашем случае на квартиру), брать с собой не нужно. Сейчас удостоверение завещания стоит одну базовую величину – 25 рублей 50 копеек. Если же клиент инвалид 1-й или 2-й группы либо пенсионер, то ему нужно принести еще и удостоверение инвалида или пенсионное удостоверение. В отношении этих категорий применятся льгота – за оказанную им услугу они платят только 12 рублей 75 копеек (50 % от установленного нотариального тарифа).

«Могу ли я узнать у нотариуса, какие сделки совершал мой супруг? Елена»
– С такими просьбами к нам чаще обращаются именно женщины. Отвечаю им так: все сведения по любому нотариальному действию, а также другая информация, полученная при его совершении или обращении ко мне, являются нотариальной тайной. Такие сведения выдаются только гражданам и юридическим лицам, от имени, на имя, по поручению либо в отношении которых было совершено нотариальное действие. Поэтому вы сможете получить информацию о сделках мужа только в том случае, если они совершены на ваше имя или в отношении вас. Например, если супруг выдал на ваше имя доверенность. Но и здесь есть свои исключения из правил: информацию о завещании, составленном даже на ваше имя, вы не получите, пока завещатель жив.

Александр Левкевич,
информационное агентство «Минск-Новости»

Правовой портал
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости