03.12.2019
Какие документы нужны для написания завещания, и можно ли узнать, какие сделки совершает муж или жена
Многим из нас уже приходилось обращаться к нотариусу. У тех же, кто пока не воспользовался его услугами, такая необходимость может вот-вот появиться. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорил с нотариусом Минского городского нотариального округа Еленой Курленя и выяснил, что необходимо знать человеку, чтобы лучше ориентироваться в правовом поле.«Правда ли, что если в доверенности не указан срок ее действия, она является недействительной? Михаил»– Нет, это не так. Если срок действия в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения. Приведу в качестве примера случай из моей практики. Люди пришли удостоверить доверенность на распоряжение автомобилем. Срок действия не был указан. Затем они отправились с этим документом в одно из столичных учреждений, но там его отказались принимать как раз таки из-за того, что не был проставлен срок действия. Конечно, граждане очень расстроились и вернулись с вопросом, почему у них не приняли доверенность. Объяснила, что отправили их восвояси необоснованно, что им «повезло» встретиться с некомпетентными специалистами, которые не знают соответствующую статью Гражданского кодекса. После разъяснения доверенность приняли.
Другая ситуация. Ко мне обратились от имени юридического лица – принесли доверенность, в которой не была указана дата ее совершения. Вот такой документ является недействительным, я не стану его принимать.
И еще один нюанс. Если удостоверенная нотариусом доверенность предназначена для совершения каких-либо действий за границей, то она сохраняет силу до отмены лицом, ее выдавшим.
«Хочу написать завещание на квартиру на своего сына. Какие документы для этого необходимы? Николай Иванович»– Очень жизненный вопрос. Обычно его задают люди преклонного возраста, которые беспокоятся о том, кому достанется нажитое ими имущество после их смерти. Обращаются даже в том случае, если хотят завещать тем, кто и так по закону является наследником. Наши граждане полагают, что составить завещание все-таки нужно, мол, так будет надежнее. Хотя в последнее время такой целью нередко задаются даже 30-летние молодые люди. Свое решение составить завещание они объясняют тем, что часто путешествуют по миру и с ними может случиться все что угодно.
Чтобы составить завещание, в нотариальную контору нужно представить только паспорт. Никаких других документов, подтверждающих права завещателя на имущество (в вашем случае на квартиру), брать с собой не нужно. Сейчас удостоверение завещания стоит одну базовую величину – 25 рублей 50 копеек. Если же клиент инвалид 1-й или 2-й группы либо пенсионер, то ему нужно принести еще и удостоверение инвалида или пенсионное удостоверение. В отношении этих категорий применятся льгота – за оказанную им услугу они платят только 12 рублей 75 копеек (50 % от установленного нотариального тарифа).
«Могу ли я узнать у нотариуса, какие сделки совершал мой супруг? Елена»– С такими просьбами к нам чаще обращаются именно женщины. Отвечаю им так: все сведения по любому нотариальному действию, а также другая информация, полученная при его совершении или обращении ко мне, являются нотариальной тайной. Такие сведения выдаются только гражданам и юридическим лицам, от имени, на имя, по поручению либо в отношении которых было совершено нотариальное действие. Поэтому вы сможете получить информацию о сделках мужа только в том случае, если они совершены на ваше имя или в отношении вас. Например, если супруг выдал на ваше имя доверенность. Но и здесь есть свои исключения из правил: информацию о завещании, составленном даже на ваше имя, вы не получите, пока завещатель жив.
Александр Левкевич, информационное агентство «Минск-Новости» Правовой портал