Труд в особом режиме. Нюансы работы людей с ограниченными возможностями » mogilew.by
 

Труд в особом режиме. Нюансы работы людей с ограниченными возможностями

Труд в особом режиме. Нюансы работы людей с ограниченными возможностями
04.12.2019


Труд в особом режиме. Нюансы работы людей с ограниченными возможностями


Сколько должен длиться рабочий день у инвалида II или III группы? Может ли такой работник вместо отпуска взять денежную компенсацию и трудиться сверхурочно?
На эти и другие вопросы об условиях трудовой занятости людей с ограниченными возможностями ответила главной правовой инспектор труда Гродненской областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Ольга Калинка.

– У меня инвалидность III группы. Хочу трудоустроиться на неполный день. Обязан ли наниматель установить мне неполное рабочее время? Виктор, Островец.
– Законодательством о труде для инвалидов III группы сокращенная продолжительность рабочего времени не установлена. Следовательно, нормальной для них признается продолжительность рабочего времени, равная полной его норме – 40 часам в неделю. Однако нанимателю при определении продолжительности рабочего времени для работника-инвалида следует руководствоваться заключением МРЭК или индивидуальной программой реабилитации (ИПР) инвалида в отношении условий его труда. То есть, если в вашей реабилитационной программе предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени, наниматель обязан установить неполное рабочее время.
Нельзя забывать, что данное условие должно быть зафиксировано в трудовом договоре. Согласно ст. 290 Трудового кодекса (ТК) труд инвалидам III группы оплачивают пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме).
Если же индивидуальная программа реабилитации сотрудника не предусматривает установление неполного рабочего времени, тогда такое соглашение может быть достигнуто между работником и нанимателем в индивидуальном порядке (ст. 118 ТК).
– Мне установили II группу инвалидности. Как это отразится на трудовом графике? Анна, Гродно.
– Для инвалидов II группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю в соответствии с ч. 4 ст. 287 ТК. При этом оплата труда производится в таком же размере, как и работникам соответствующих профессий и должностей при полной норме продолжительности рабочего времени. Продолжительность рабочего дня для инвалидов II группы не может превышать 7 часов (ч. 2 ст. 115 ТК).
Изменения должны коснуться и продолжительности основного трудового отпуска. Для работников, признанных инвалидами, продолжительность основного отпуска установлена в количестве 30 календарных дней. Если инвалидность наступила в период трудовой деятельности, то продолжительность отпуска определяют пропорционально: до момента установления инвалидности – на условиях ранее заключенного трудового договора, за время нахождения на группе инвалидности в текущем рабочем году – из расчета 30 календарных дней.
Необходимо также помнить, что привлечение инвалидов к сверхурочной работе, труду в ночное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни допускается только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им индивидуальной программой реабилитации. Все изменения должны быть зафиксированы в дополнительном соглашении к трудовому договору.
– Мужу установили I группу инвалидности. Некоторое время он будет нуждаться в постоянном уходе. Могу ли я досрочно расторгнуть трудовой контракт, чтобы ухаживать за супругом? Ирина, Слоним.
– Контракт подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по срочному трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или срочного трудового договора и по другим уважительным причинам (ч. 1 ст. 41 ТК). Ни в одном из нормативных правовых актов, регулирующих прекращение срочного трудового договора, не приводится полный перечень уважительных причин. Основания для этого, как правило, закрепляются в отраслевых соглашениях и коллективных договорах. На практике к ним относятся необходимость ухода за больными членами семьи или за инвалидом I группы; беременность работницы; направление мужа (жены) на работу (службу) за границу; переезд на постоянное место жительства в другой населенный пункт; выход на пенсию; зачисление на дневное отделение учебного заведения и другое.
Поэтому, если в коллективном договоре вашего предприятия закреплена норма о досрочном расторжении контракта в связи с необходимостью ухода за больными членами семьи или за инвалидом I группы, наниматель не вправе отказать.
– У меня осталась неиспользованной часть трудового отпуска. Я хотела взамен получить денежную компенсацию и подала письменное заявление на имя нанимателя. Но он отказал, ссылаясь на мою инвалидность. Прав ли работодатель? Анастасия, Гродно.
– В вашем случае наниматель поступил правомерно, поскольку замена денежной компенсацией отпусков, которые предоставляются работникам из категории инвалидов, не допускается (ч. 2 ст. 161 ТК).
– Очень хочу сделать подарок своему сыну-подростку и отправиться с ним в рождественский тур по Европе. Трудовой отпуск я уже использовала, а предоставлять отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам наниматель отказывается. Что мне делать? Сын, к слову, инвалид с детства. Галина, Гродно.
– Вам следует еще раз обратиться к нанимателю с заявлением о предоставлении кратковременного отпуска без сохранения заработной платы, но уже с отсылкой на п. 1 ст. 189 ТК. Согласно упомянутой норме наниматель обязан предоставлять отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней женщинам, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (по их желанию).
Елена Каяч, официальный сайт Федерации профсоюзов Беларуси[/i]
Правовой портал
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости