Почему взыскание алиментов порой превращается в детектив? » mogilew.by
 

Почему взыскание алиментов порой превращается в детектив?

Почему взыскание алиментов порой превращается в детектив?
05.12.2019



Почему взыскание алиментов порой превращается в детектив?


Свадьба, крестины… По статистике, у половины пар вслед за этими радостными событиями следует развод. Болевых точек в таких житейских ситуациях немало. И одна из самых серьезных – алименты. Чаще всего выплачивать их приходится папам. Но с этой статьей расходов согласны далеко не все из них. Более того, некоторые из алиментщиков готовы на многое, чтобы скрыть размеры реальных доходов либо не выполнять такое предписание вовсе. На какие уловки идут родители, не желающие помогать собственным детям? Как заставить должников рассчитаться? Корреспондент «Р» вникла в проблему и попыталась найти ответы на злободневные вопросы.

Алиментная база
Анастасия Роговцова из Могилева призналась, что алиментов на шестнадцатилетнюю Веру не получала почти пять лет. Не считая очень редких переводов на смешные суммы в размере до пятидесяти рублей.
– А общая сумма долга превысила четыре тысячи рублей. Взыскать не получается: отец ребенка прописан у своей матери, но по факту живет в России. По слухам, там у него уже новая семья образовалась, родился сын. Знакомые сообщают, когда он в Могилеве появляется, однако застать не получается. Видимо, заезжает на несколько часов и даже не ночует. Боится, что ему может срок грозить, но погашать долг все равно не хочет… – Анастасия опасается, что после совершеннолетия дочки получить алименты вообще не удастся.
Для них же, призналась, эти деньги лишними точно не были бы. Зарплата небольшая, на двоих еле хватает на текущие расходы. И то не всегда: даже банальные кроссовки для дочки иногда становятся пределом мечтаний. «А очень скоро, – волнуется могилевчанка, – встанет вопрос о поступлении в университет, понадобятся средства на репетиторов. Но, похоже, папу это не очень беспокоит».
Начальник отдела принудительного исполнения Ленинского района Могилева Дмитрий Агеев не скрывает, что след уклонистов нередко теряется в соседней России. Границы между нашими странами нет, а договоренности о задержании граждан, которые находятся в розыске за неуплату алиментов, срабатывают не всегда.
Непросто бороться и с некоторыми из должников, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и скрывающих реальные доходы. «Предоставляют такие справки, что хоть самим на жизнь доплачивай, – поделился наблюдениями Дмитрий Агеев. – Мы проверяем любую информацию, которая может подтвердить фактический уровень их дохода. И если аргументы оказываются неоспоримыми, экс-мужьям приходится раскошеливаться».
Сегодня, подчеркивает специалист, закон позволяет применять к алиментщикам и арест автомобилей (в том числе тех, что находятся в совместной собственности супругов или собственности новой семьи должника). Чтобы забрать автомашину со штрафстоянки, алиментщик должен заплатить по счетам. И такой законодательный «холодный душ» оказывается действенным.
Два года на раздумья
Только в отношении могилевских должников по алиментам заведено около 3000 дел. Многие спорные ситуации разрешить удается до суда. Но не всегда. Старший помощник прокурора Могилева Мария Ивутина не сомневается, что бесконечно игнорировать отцовские обязанности у должника не получится:
– Закон всегда на стороне ребенка. И наказание трудоспособных граждан, отказывающихся заботиться о собственных детях, может быть очень серьезным. Если потенциальных уклонистов не сдерживают моральные нормы, им следует напомнить о существовании УК, статья 174 которого предусматривает различные виды наказаний – вплоть до лишения свободы.
Пятидесятилетнему жителю Могилева Николаю Станиславовичу, например, «путевка» в исправительную колонию общего режима была выписана на два года. От выплаты алиментов на своего десятилетнего единственного сына он уклонялся не один год. Мама ребенка рассказала в суде, что пока отец работал, переводы – пусть и небольшие – приходили. Но потом все прекратилось: как выяснилось, бывшего мужа со службы попросили, а трудоустраиваться тот не спешил. Сумма задолженности тем временем достигла 8,4 тысячи рублей.
Уклониста сначала приговорили к 240 часам общественных работ, однако прокуратура сочла наказание слишком мягким. Тем более что за фигурантом числилось еще одно дело: за попытку кражи компьютерной техники он уже получил два года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на год. Кроме того, привлекался и по административным статьям. Эксперты также установили, что Николай плюс ко всему и хронический алкоголик.
Старший помощник прокурора Могилевской области по правовому обеспечению, информации и общественным связям Елена Шумейко отметила, что суд апелляционной инстанции доводы прокуратуры признал справедливыми. И вместо общественных работ лишил алиментщика свободы на два года.
Кому мстим?
Официальный представитель Следственного комитета по Могилевской области Анастасия Лавринович отметила, что взыскание алиментов – довольно масштабный процесс. В Могилевской области в отношении алиментщиков (в том числе и тех, которые не компенсируют расходы на содержание ребенка государству) с начала года возбуждено 701 уголовное дело. Из них в областном центре и Могилевском районе – 296, в Бобруйске – 104.
Что не так с нашими отцами? Почему они упорствуют в выплате алиментов даже перед лицом сурового наказания? Семейный психолог, гештальт-терапевт Светлана Лугакова считает, что нередко подобные поступки продиктованы чувством мести:
– Там, где отношения родителей были зрелыми, но они по какой-то причине развелись, споров по выплате алиментов и их размерам не возникает. Но нередко сталкиваться приходится с обратным – когда стороны не могут или не хотят договориться, а конфликт между ними только нарастает. Так что, вступая в активную борьбу с бывшими, посоветовала психолог, не стоит об этом забывать. И для начала использовать все меры досудебного воздействия. А вдруг все-таки получится решить проблему мирным путем.
КОМПЕТЕНТНО
Геннадий Михолап, адвокат Могилевской областной коллегии адвокатов:
– Даже если ответчик находится за границей, платить алименты ему все равно придется. Республика Беларусь имеет такие двусторонние соглашения с большинством стран-соседей. А в отношениях с Российской Федерацией в этом вопросе действует особый порядок, допускающий обращение к исполнению постановлений судов нашей страны о взыскании алиментов без процедуры признания в России.
Хотя базовая норма предусматривает взыскание алиментов с момента подачи заявления в суд и на будущее время, взыскать их можно и за прошедший период. Это позволяет статья 109 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, но не более чем за три предшествующих года (если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, они не были получены).

Светлана Маркова, «Рэспубліка», 5 декабря 2019 г.

Правовой портал
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости