На какие уловки идут квартирные мошенники » mogilew.by
 

На какие уловки идут квартирные мошенники

На какие уловки идут квартирные мошенники
09.12.2019



На какие уловки идут квартирные мошенники


Рынок аренды жилья – благодатная почва для аферистов. Они обычно ловят жертв на крючок якобы невероятно низких цен и супервыгодных условий сдачи квадратных метров, а также умело пользуются доверчивостью граждан и их юридической неосведомленностью.

Этот способ обмана самый распространенный: мошенник сначала сам арендует хорошую квартиру, а затем по заманчивой цене сдает ее сразу нескольким квартиро­съемщикам, попросив предоплату.
Недавно таким образом за считаные дни 22-летний житель Гродненского района заработал не менее 1000 рублей. А начиналось все с того, что парень снял квартиру в областном центре, а затем решил легко нажиться на чужих квадратных метрах. Желающих снять жилье он выбрал из массы объявлений в интернете. Молодой человек с приятными манерами не вызывал ни у кого никаких сомнений в порядочности, и потенциальные квартиранты, оговорив сроки въезда в понравившееся жилье, доверчиво передавали в руки аферисту деньги по предоплате. Догадывались люди о том, что их развели, когда в установленный срок расположиться на желанных квадратных метрах не получилось, а на телефонные звонки молодой человек не отвечал. «Риелтор» тем временем обрабатывал нового клиента.
По информации Следственного комитета, с 4 по 16 ноября молодой человек обманул таким образом минимум семь человек. Пострадавшие обратились в милицию. В отношении предприимчивого парня возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».
Возможно, гродненцы были бы более предусмотрительными, попадись им на глаза история столичной мошенницы, бурно обсуждавшаяся в этом году в сети. 28-летняя минчанка сдавала в аренду несуществующие квадратные метры. Она размещала в интернете объявление, к которому прикрепляла фотографии, взятые с других сайтов. Как только залог за съем понравившейся по фотографии квартиры ей передавали неподозревающие подвоха бедолаги, мошенница им отдавала ключи и исчезала в неизвестном направлении.
Так в сети обмана попали и молодожены. Оговорив по телефону условия съема жилья, муж и жена встретились с «хозяйкой» в центре города. Она написала расписку и даже разрешила сфотографировать свой паспорт, после чего у нее в руках оказалась приличная сумма денег. А причиной того, что с заселением придется подождать, назвала экстренное выселение оттуда каких-то сектантов. Каково же было удивление молодоженов, приехавших по указанному в объявлении адресу, когда двери им открыла семья, которая здесь уже проживает много лет и жилплощади не сдает. Ошарашенные «квартиросъемщики» для начала попробовали найти ВКонтакте людей, ставших жертвами такого же обмана. Оказалось, что предприимчивая особа уже не впервые прокручивает подобную схему. Ее даже судили. Заявление от молодой семьи о действиях мошенницы в милиции было не единственным. Ловкачку задержали.
Не только на просторах Минска и областных центров промышляют подобного рода мошенники. Их след тянется и в небольшие города, где, казалось бы, сложно затеряться. Недавно в Речице завершилось расследование уголовного дела в отношении 27-летней жительницы района, обманувшей в общей сложности 10 человек. Она, в частности, сдавала в аренду квартиры таким способом: находила в социальной сети объявления о поиске съемного жилья на длительный срок, связывалась с потенциальными клиентами и отправляла им взятые из интернета фото «гнездышек». Обещала заселение, как только на ее банковскую карту будет перечислена предоплата. И это работало. Обнаружив обман, люди шли в милицию. Ущерб, который причинила обвиняемая (за ней водились и другие грешки), составил более 1500 рублей. Часть присвоенных денег она уже вернула потерпевшим.
Казалось бы, способы развода немудреные, но мошенникам удается ловко манипулировать доверием людей. Директор риелторской компании Вадим Карпинский дает профессиональные советы, как не попасть в сети аферистов:
– Начинать арендные сделки нужно с предоставления собственником (наймодателем) правоустанавливающих документов на квартиру: свидетельства о государственной регистрации, техпаспорта. Необходимо сверить эти данные с паспортом человека, с которым имеете дело. Если по каким-то причинам он не предоставляет такие документы, можно обратиться в БТИ за информацией об интересующей вас квартире. После этого следует заключить договор найма жилого помещения, который регистрируется в расчетно-справочном центре.
Вадим Карпинский констатирует, что рынок жилья – в целом лакомый кусочек для мошенников. Бизнесмен говорит, что не однажды сталкивался с такой ситуацией, когда его объявления о продаже квартиры появлялись в сети по заведомо заниженной цене. Анализ указанных номеров телефонов показывал, что след мошенников, которые убеждали доверчивых людей перечислить предоплату, вел в соседние страны. Поэтому очень важно, решая жилищные вопросы, четко придерживаться безопасных алгоритмов действий и любую информацию стараться самым тщательным образом проверять.

Елена Семенова, «Народная газета», 6 декабря 2019 г.

Правовой портал
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +33
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости