Политические «клоуны» » mogilew.by
 

Политические «клоуны»

Политические «клоуны»
Владимир Малышев

Ошеломляющую победу на только что прошедших парламентских выборах в Великобритании одержал эпатажный Борис Джонсон. Под его руководством Консервативная партия получила, по предварительным данным, 364 из 650 мест в палате общин (нижней палате британского парламента). Это является лучшим результатом для тори более чем за тридцать лет. Главными же неудачниками стали лейбористы: 203 места в парламенте на текущий момент — худший результат с 1983 года. Их лидер Джереми Корбин признал разгром и заявил, что «не поведет партию к следующим выборам».
Ну, а Борис Джонсон празднует победу и уже пообещал, что выведет Великобританию из ЕС к 31 января. За океаном же торжествует Дональд Трамп, известный своей активной поддержкой Брексита. Он посулил заключить крупную и выгодную для Британии торговую сделку со Штатами, что должно несколько компенсировать потери страны из-за разрыва с Евросоюзом.
Прошедшие выборы, констатируют обозреватели, поставили точку в спорах о том, чем в своем существе является Брексит. Тянущаяся больше трех лет история нередко казалась нагромождением нелепых случайностей, глупых решений. В результате судьбоносная для всей Европы тема затягивалась в болото мелких политических склок. Как будто политики и государственные деятели Британии рассчитывали, что проблема как-нибудь сама собой рассосется...
Но прошедшие выборы показали, что именно Брексит, ведущий к расколу Европы, и есть тот самый глубинный тренд, который определит судьбу и будущее Великобритании. Кто из политических сил понял это, тот добился успеха на выборах.
Кто предпочел по-прежнему топтаться на месте — оказался у разбитого корыта.
А первым это понял именно Джонсон. Но чем обернется в конечном итоге Брексит для Великобритании и всей остальной Европы, — можно, конечно, лишь предполагать. Однако уже сейчас видно: Борис Джонсон точно оценил глобальные тенденции современного мира и теперь заслуженно празднует самую большую победу в своей жизни.

«Клоун», который всегда выигрывает
А ведь многие британские общественные деятели, да и СМИ за границей не раз называли Джонсона «клоуном». Эта кличка прижилась еще в те времена, когда он баллотировался на пост мэра Лондона, и будущего градоначальника преследовали несогласные с его взглядами активисты, ряженые в клоунские одежды. Но на выборах Джонсон уверенно обошел тогда действовавшего мэра столицы Кена Ливингстона, известного как «красный Кен» благодаря своим левым взглядам. Победа Джонсона стала тогда сенсацией.
Точно также называли его политические соперники, когда Джонсон стал во главе кампании за Брексит. Но по итогам референдума, на котором 51,9% населения проголосовали за выход Великобритании из ЕС, что стало сюрпризом для всех, Джонсон, как лидер победившей кампании, сразу стал одним из фаворитов в политике и возглавил МИД. Однако и тогда его продолжали высмеивать за его нелепый внешний вид — всегда растрепанные волосы, мешковатые костюмы и мятые рубашки, несдержанные высказывания.
В то же время было ясно, что все это нисколько не вредит политической карьере эпатажного деятеля и даже наоборот. Что в полной мере подтвердилось потом, когда Джонсон стал премьером. Подтвердилось это и сейчас, когда Джонсон на только что состоявшихся выборах уверенно нанес мощное поражение лейбористам.
Так в чем же причина того, что этот «клоун», как его называли, раз за разом побеждает в Великобритании во всех политических схватках? Причем это происходит в стране, славной своими консервативными традициями. Ведь британского политика мы привыкли представлять, как солидного господина, и даже если не в цилиндре с сигарой, как Черчилля, то непременно в строгом черном костюме и с прилизанной прической. А тут перед нами вечно взъерошенный тип в мешковатом костюме с ехидной улыбкой на устах.

Почему же они побеждают?
Ответ один: переменились времена, изменилась сама Британия, и даже в ней пришло время других политиков. Эпатажных и непредсказуемых, острых на язык и с неожиданной аргументацией.
Именно таких любят журналисты, именно они становятся героями СМИ, а потому и любимцами публиками. Но и, конечно, потому, что все они совсем не дураки и тем более — не «клоуны», как их любят называть соперники.
«Борис Джонсон — необыкновенно умен и при этом совершенно непредсказуем. Нас ждут интересные времена», — сказал как-то в одном из интервью РИА Новости источник в Консервативной партии, хорошо знающий нового премьера.
Но «интересные» — это еще не значит, что спокойные и безопасные. Потому что эпатаж хорош на сцене, но не в большой политике, где он часто оборачивается непредсказуемыми и опасными последствиями.
Что это сегодня на Западе именно так, подтверждает и другой характерный пример — президент Дональд Трамп в США. Он даже внешне во многом схож с Джонсоном. У обоих — такие же всегда взъерошенные прически, широкие жесты, эпатажное поведение и острый язык. Но что за хаос сегодня творится в политике в США и что они творят во всем мире — всем хорошо известно.
Однако тренд все-таки имеет место быть. Основатель итальянского движения «Пять звезд», входящего в состав правящей коалиции Италии, — профессиональный комик Беппе Грилло. Недавно премьер-министром Словении избран сатирик и актер комедийного жанра Марьян Шарец. А в 2015 г. еще один комический актер — Джимми Моралес — завоевал пост президента Гватемалы. Во Франции еще в 1980 году свою кандидатуру на пост президента выдвинул знаменитый французский комик Колюш. По результатам опроса, за Колюша были готовы проголосовать не менее 11% французов. Хотя на тот момент Мишель Колуччи (известный больше своим сценическим псевдонимом Колюш), был популярным во Франции лишь благодаря своим комическим пьесам и скетчам с издевкой над политиками. Президентом этот актер так и не стал, хотя если бы на него сделали ставку, вполне бы мог. А вот другой — комик по своей природе Михаил Саакашвили все-таки ухитрился стать президентом Грузии.
Комики у власти? Да, именно они становятся благодаря средствам массовой информации кумирами толпы. Ведь сегодня СМИ, телевидение, интернет правят миром и формируют вкусы и взгляды людей.
Со сцены – в президенты
А потому самый, наверное, характерный пример такого рода — появление на месте главы государства другого лицедея в самом буквальном смысле этого слова, — Владимира Зеленского на Украине. До того, как стать политиком, он подвизался на сцене в роли самого настоящего клоуна. Мало того, и на своем высоком политическом посту он оказался благодаря роли в кино — фильму «Слуга народа», в котором он блестяще исполнил роль простого школьного учителя, который неожиданно становится главой государства. Как это невероятно ни было, но именно такую роль ему теперь приходится исполнять в реальной жизни.
Итак, в сегодняшнем мире именно «клоуны» нередко становятся руководителями государств и вершителями судеб миллионов людей. Причем «вершителями» в самом буквальном смысле этого слова, поскольку и у Трампа, и у Джонсона под рукой ядерная кнопка, нажатие на которую может погубить всю планету. У Зеленского, слава Богу, ее пока нет, но то, что он делает, неуклонно ведет к тому, что на Украине продолжают убивать людей, и ни Европа, ни «нормандские форматы» не могут его заставить привести свою страну к миру.
Комики у власти — смешно. Но ведь и бывшего ефрейтора Адольфа Шикльгрубера до того, как он стал Гитлером, многие в Германии называли шутом и болтуном.

«Когда придворный шут становится королем, шутов начинают воспринимать со всей серьезностью. Так не означает ли приход клоунов к власти грядущего финала? Естественно, мы переживали и более серьезные шторма. А в этот раз, по крайней мере, у нас появился шанс умереть от смеха!», — пишет сегодня один из зарубежных обозревателей.
Словом, можно сколько угодно сокрушаться и в недоумении разводить руками, но за «клоунов» сегодня голосуют и именно они сегодня побеждают на выборах.
«Столетие»
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +13
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости