Что нужно знать о новом коронавирусе? » mogilew.by
 

Что нужно знать о новом коронавирусе?

Этим вирусом можно заразиться?

  

Изначально ученые не были уверены в том, что 2019-nCoV передается от человека к человеку. Однако 20 января китайские власти подтвердили возможность передачи вируса от человека к человеку – это произошло в провинции Гуандун. В других провинциях или странах подобное зафиксировано пока не было.

Очень многие после появления коронавируса также задались вопросом о том, нельзя ли его "подцепить" от посылки из Китая – многие заказывают там разные товары, однако базовое понимание биологии позволяет ответить на этот вопрос отрицательно. Подтверждают это и ученые: заразиться от посылки нельзя. Обычно время жизни вируса вне организма не превышает суток, а особенно "живучие" теряют возможность вызывать заболевания.

При контакте с заболевшим теоретически риск заболеть есть, в том числе – с носителем вируса. В первую очередь вам стоит быть осторожными, если вы находитесь в Китае: не посещать местных рынков и соблюдать меры профилактики.
А какие меры профилактики есть?

Профилактика нового коронавируса – такая же, как и других болезней. Эти простые правила лучше соблюдать регулярно:

Мойте руки с мылом и водой не менее 20 секунд. Можете также использовать дезинфицирующее средство.
Старайтесь не касаться немытыми руками глаз, носа и рта.
Избегайте тесного контакта с заболевшими людьми.
Если вы заболели – оставайтесь дома, чтобы не заразить окружающих.
Если вы кашляете или чихаете – прикрывайтесь салфеткой или, в крайнем случае, локтем, но никак не ладонью.
Проводите уборку и очищайте поверхности, к которым часто прикасаетесь.

Вопрос о том, имеет ли смысл носить медицинскую маску, остается открытым: они действительно снижают риск "подхватить" любой вирус. Маски нужно регулярно менять и утилизировать, но, как утверждают врачи, привычные меры профилактики и гигиены могут быть более эффективны.
Какие симптомы у нового коронавируса?

Специфичных проявлений у нового коронавируса нет. Проявляется он, как правило, лихорадкой, кашлем и затруднением дыхания, а также насморком.
Женщина в маске на железнодорожной станции в Шанхае
© REUTERS / ALY SONG
Ходить на рынки и есть сырое мясо: чего не следует делать туристам в Китае

На данный момент принято считать, что инкубационный период может составлять от двух до 14 дней. Однако исследования и наблюдение за новым вирусом продолжаются.
Главный вопрос: стоит ли паниковать?

Хотя новый коронавирус и вызвал повышенный интерес со стороны общественности и СМИ, называть ситуацию чрезвычайной ВОЗ не спешит. Количество заболевших и в целом распространение вируса пока не так велико, как и погибших. Разумеется, национальные органы должны внимательно следить за ситуацией, однако она пока далека от того, что было со свиным гриппом или атипичной пневмонией.

Меры предосторожности предпринимают и в Беларуси: усилены меры профилактики, а прилетающих в аэропорт проверяют тепловизором. При этом, повторимся, пока волноваться не о чем: вирус в европейские страны еще не пробрался. Хотя и про меры предосторожности помнить стоит.


Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости