«Не коронавирусом единым»: какие страшные болезни постигли человечество. Часть 1 » mogilew.by
 

«Не коронавирусом единым»: какие страшные болезни постигли человечество. Часть 1

«Не коронавирусом единым»: какие страшные болезни постигли человечество. Часть 1

В последние дни мировое медиа-пространство трясет от новостей о новом коронавирусе, который появился в Китае и, по словам «экспертов» и журналистов, угрожает миллионам человеческих жизней во всем мире. Сотни инфицированных, десятки погибших, закрытые для въезда и выезда многомиллионные китайские города и паника в сети Интернет — такой запомнится эта неделя. Попробуем разобраться в причинах возникновения нового вируса, возможных последствиях и взглянем на историю глобальных эпидемий последних веков.
Коронавирусы — семейство вирусов, которое на сегодня насчитывает около 40 видов вирусов, которые поражают как людей, так и животных. Впервые вирус этого семейства был выделен в 1965 году у человека, больного острым ринитом. Коронавирус поражает дыхательную и нервную системы, а также желудочно-кишечный тракт. Название «коронавирус» пошло от особого кольца на поверхности вирусной частицы, которая напоминает корону. Коронавирус 2019-nCoV впервые был обнаружен в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Большинство подтвержденных заболевших зарегистрировано в Китае, но есть и случаи появления вируса в Японии, Вьетнаме, Сингапуре, Гонконге, Южной Корее, на Тайване и в США. Симптомы уханьского коронавируса схожи с симптомами пневмонии или атипичной пневмонии: сухой кашель, повышение температуры, тяжесть при дыхании, головная боль, потеря сознания. Инкубационный период, то есть период от попадания вируса в организм человека до появления первых симптомов заболевания, длится несколько дней. Более длительный срок инкубационного периода характерен при передаче вируса от животных. Вирус отличается высокой контагиозностью, то есть вероятность заражения от контакта с больным человеком является довольно высокой. Ученые считают, что новый вирус появился около двух лет назад, путем рекомбинации между коронавирусом летучей мыши и коронавирусом южнокитайского многополосного крайта или китайской кобры. Обе разновидности этих змей продавали на уханьском рынке для потребления в пищу. Вероятно, именно это стало началом распространения нового вируса среди людей.
Всемирная организация здравоохранения, комитет которой был созван 22 января 2020 года на экстренное заседание по этому вопросу, разделилась в своих мнениях по поводу того, несет ли уханьский коронавирус особую, мировую угрозу. Вирус уже ударил по китайской экономике — объем торгов на фондовых биржах страны снизился на 3 %. Некоторые западные СМИ на днях сообщали, что коронавирус может унести жизни десятков миллионов, как печально известная «испанка» в начале ХХ века. Итак, обратимся к историческому опыту и посмотрим, какие вирусы угрожали человечеству, и какую роль в этой истории в определенный момент стали играть СМИ.
Сразу заметим, что ВИЧ и туберкулез являются отдельными сложными темами, которые мы не могли не вспомнить в этом контексте, но которые, по нашему мнению, требуют отдельного разговора. Характер этих болезней не похож на описанные в этом тексте вирусы, а имеет пролонгированный характер и выступает скорее не как болезнь, которая возникает спонтанно и сразу забирает жизни большого количества людей, а как заболевание, которое растягивает свое влияние на длительный промежуток времени, хотя и, безусловно, имеет признаки пандемии.
Наверное, самые страшные эпидемии, или вернее сказать пандемии, которые ударили по населению всего мира, в истории связаны с чумой. Известно три пандемии этой страшной болезни.
Первая, так называемая «Юстинианова» чума, которая начала свое продвижение по миру в начале VI века нашей эры из Египта, стала причиной смерти около 100 миллионов человек. Примерно половина жителей Византии того времени погибла. В 544 году каждый день в Константинополе умирало около 5000-10000 человек. Возбудителем эпидемии была та самая чумная палочка, которая стала причиной следующей пандемии чумы, известной больше как «Черная смерть».
Эта, вторая пандемия, в течение XIV века выкосила, по разным подсчетам, примерно половину тогдашнего населения Европы. Болезнь пришла из Азии и распространилась через грызунов по всем портам Европы. Перед Старым Светом чума нанесла огромные потери и Китаю — в некоторых провинциях погибло около 90 % жителей. На появление и распространение чумы повлияло сразу несколько факторов: начиная с войн, которые происходили по всей Европе (передвижение больших армий), еще большим развитием торговли, общим состоянием санитарии, и заканчивая климатическим фактором — глобальное похолодание, которое привело к проблемам с урожаями, и, как следствие, ослабление иммунитета европейцев.
Чуме в Европе предшествовали эпидемии натуральной оспы и пеллагры. Пустыня Гоби стала стартовой точкой «Черной смерти» — животные, населявшие эти территории, в основном грызуны, убегая от засухи и отсутствия пищи, оказались ближе к людям. Торговцы, которые следовали по Великому Шелковому пути, вместе с разнообразными товарами доставляли по городам Азии и то, что в ближайшем будущем стало для миллионов людей смертью. Лекарства от чумы не было. Заражение «Черной смертью» означало, что человек умрет в течение нескольких дней. Симптомов было несколько: в случае бубонной чумы возбудитель болезни попадал в организм человека в основном с укусом блохи, которых переносили крысы, у человека после повышения температуры начинался воспалительный процесс в лимфатических узлах — в паху и под мышками появлялись так называемые бубоны, то есть опухоли; при легочной форме, которая была или осложнением бубонной чумы, или передавалась воздушно-капельным путем, лицо человека напухало, он начинал харкать кровью. И в первом и во втором случаях больной умирал очень быстро. Существовал также и третий вариант болезни — первично-септическая чума, когда больной, который выглядел как абсолютно здоровый человек, умирал через несколько часов после поражения возбудителем чумы. Один из сыновей императора Иоанна Кантакузина умер именно таким образом. Если в начале XIV века в Европе проживало около 80 миллионов человек, то к 1360 году осталось около 50 миллионов. Отголоски этой чумы проявлялись в Европе и через 200-300 лет, когда в разных местах снова возникали очаги эпидемии.
Третья пандемия чумы началась в Китае в середине XIX века. Миром она распространилась так же через торговые корабли, поразив в основном портовые города и прибрежные зоны. Именно в конце XIX века ученые открыли возбудителя чумы. От той пандемии только в Азии погибло более 10 миллионов человек.
Следующей болезнью, которая запомнилась человечеству в виде пандемии, была натуральная или черная оспа. Это инфекционное заболевание за полторы тысячи лет унесло жизни около 500 миллионов людей. ВОЗ лишь в 1980 году заявила, что болезнь ликвидирована в мире при помощи вакцинации. Смертность при заболевании черной оспой в среднем составляла около 40 %. Эпидемии черной оспы происходили в Китае в IV веке нашей эры, чуть позже в Корее и Японии (в Японии в VIII веке болезнь унесла жизни трети населения), в Индии, в VII-VIII веках она была уже известной европейцам. В эпоху Нового времени сложно было найти европейца, особенно в крупных городах, не переболевшего оспой. В XVIII веке ежегодно в Европе умирало от этой болезни около 1,5 миллиона человек. Передавалась оспа воздушно-капельным путем. Зафиксированы случаи передачи вируса через кожу. Первые симптомы: повышение температуры тела, боль в мышцах и конечностях, тошнота, головная боль, головокружение. Через несколько дней у больного появлялись высыпания на теле, чуть позже на лице. Быстро эти высыпания превращаются в опухоли с гноем внутри. Приблизительно спустя две недели эти язвы подсыхают и отпадают, оставляя после себя характерные шрамы. В летальных случаях до этой стадии больной не доживал — язвы провоцируют кровоизлияния в кожу, что приводит к большому количеству осложнений. Зафиксированы случаи, когда больной умирал еще до появления высыпаний на теле. Человек, переболевший оспой, получал иммунитет к этой болезни.
Николай Федотов
Читать продолжение
ТЕЛЕСКОП
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +9
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости