Чтение - лучший способ повысить грамотность, но это правдиво только в отношении книг » mogilew.by
 

Чтение - лучший способ повысить грамотность, но это правдиво только в отношении книг

Чтение - лучший способ повысить грамотность, но это правдиво только в отношении книг


Суббота, 29 Февраля 2020 01:09
[/i]
Чтение - лучший способ повысить грамотность, но это правдиво только в отношении книг

Фото из открытых источников
Ученые обнаружили, что чтение хорошей книги - лучший способ повысить грамотность, но журналы и комиксы в этом не помогают. Эксперты исследовали привычки чтения тысяч учащихся, а также результаты тестов и степень участия их родителей в их образовании. Они обнаружили, что дети, которые в свободное время читают "качественные" книги, в подростковом возрасте получают более высокие оценки в школе.
 
"Чтение - это фундаментальный навык, который играет ключевую роль во всей нашей жизни. Наши результаты являются дополнительным доказательством того, что важно не только то, читают ли молодые люди или нет, но и то, что они читают", - сказал ведущий исследователь Луис Алехандро Лопес-Агудо из Университета Малаги (Испания).
 
Хотя потребление большего количества текстов всегда ассоциировалось с более высокими навыками грамотности, лишь немногие исследования были сосредоточены на типе материалов для чтения, которые выбирают дети. 
 
В своем исследовании команда опросила более 43 000 студентов в Испании, чтобы определить их привычки чтения в течение трехлетнего периода, начиная с 10–11 лет. Они также поговорили с родителями, чтобы оценить, насколько каждый из них вовлечен в образование своего ребенка, а также каковы их собственные привычки чтения.
 
Исследователи обнаружили, что дети, которые ежедневно читают книги, достигли в среднем более высоких результатов теста на грамотность, что эквивалентно тому, что у них было три дополнительных месяца обучения в средней школе. Были также отмечены и положительные побочные эффекты на производительность по другим предметам, таким, как математика. 
 
Однако команда обнаружила, что чтение газет, комиксов, журналов не дает такой же выгоды - и даже короткие рассказы имеют лишь незначительный эффект. Навыки грамотности улучшаются с помощью практики - и с попыткой читать более длинные и сложные тексты.
 
"Несмотря на то, что для некоторых людей прогресс за три месяца может показаться сравнительно небольшим, это составляет более 10 процентов от трех измеренных средних академических лет", - сказал Джон Джеррим из Университетского колледжа Лондона.
 
Причем это происходит в подростковом периоде, который является периодом  огромного развития. "Во все более цифровом мире важно, чтобы молодежь поощрялась находить время для чтения хорошей книги", - отметили ученые.
 
Также исследователи установили, что девочки, как правило, читали больше книг, рассказов и газет, тогда как мальчики предпочитали комиксы и журналы. Кроме того, было обнаружено, что дети из неблагополучных семей читают больше разнообразных типов текста, чем другие. 
 
Ученые надеются, что сделанные ими выводы помогут родителям и учителям различать, что лучше читать детям. 

Planet Today
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +14
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости