Не дайте себя обмануть. » mogilew.by
 

Не дайте себя обмануть.

Не дайте себя обмануть.

 

1.Ставки на спорт

Договорняки по сути умерли, поэтому мошенники извращаются и придумывают новые схемы.

Суть схемы. Чтобы доказать человеку, что мошенник папа договорняков, ему скидывается архив, по условию пароль к нему выдается после матча. Как вы можете догадаться, после матча человек получает правильный исход вплоть до точного счета.

Архив, который скидывается человеку на самом деле программа, которая имеет внутри кучу файлов и паролей. В зависимости от введенного пароля программа выдает файл с результатом. После матча нужно просто дать человеку правильный пароль.

Будьте бдительны и не давайте себя обмануть

2.Как обманывают на автосервисах

Вы обратившись в автосервис, заполняете все бланки. После чего вам объявляют не реально высокий прайс. Вы конечно не соглашаетесь и уходите.

Через час вам звонит механик автосервиса, куда вы обратились (помните, вы оставили номер в бланке) и говорит, что сделает все в 2 раза дешевле. Mол он понимает, что всё слишком дорого и он готов сделать вам ремонт в обход сервиса. Вы конечно согласитесь, прикинув, как хорошо, что теперь у вас есть собственный механик, который будет делать дешевле.

Только вся соль в том, что сервис работает по такой схеме. Механик прикидывается леваком, а деньги все равно идут в сервис.

3. Обман на дорогах

Суть схемы. Пока вы ходите по гипермаркету, в выхлопную трубу или под капот вашего авто, злоумышленники впрыскивают масло-отработку или другую жидкость, начинающую дымиться, когда детали выпускной системы накаляются. Разобраться в том, что же случилось с машиной, в этом случае может далеко не каждый.

Вам предлагают открыть капот и посмотреть, что же там дымит. И пока вы осматриваете двигатель и пытаетесь понять, откуда же взялись капли маслянистой жидкости на выпускном коллекторе, мошенники предлагают достать тряпку и проверить уровень масла. Скорее всего, после этого машина вообще не захочет заводиться, так как пока вы искали тряпку, с катушки зажигания стянули высоковольтный провод.

Позже, мошенники предложат все быстро починить, за символические деньги. Не ведитесь и будьте внимательны.

4. Неосторожность у банкомата

Суть схемы. Одежду жертвы, только что снявшей деньги, якобы по неосторожности пачкают кетчупом, кофе, мороженым или лимонадом. Бурно извиняясь за доставленную неприятность и пытаясь очистить одежду, преступник ловко вынимает купюры из бумажника или достает весь кошелек целиком.

Как уберечь себя? Сразу после снятия наличности прячьте деньги в надежное место (внутренний карман, сумочку с замком и т. д.). А до того как будете подходить к банкомату, внимательно осмотритесь вокруг — не наблюдает ли за вами кто-либо.

5. Щенячий развод

Суть схемы. Мошенники подают объявления в группах " Даром", "Бесплатно", что хотят отдать в хорошие руки щенков (хаски, шпиц, обычно указывают породы дорогих собак). Когда вы соглашаетесь принять собаку, мошенники говорят, что находятся в 200-300 километрах от вас, но они отправят щенка, через службу доставки.

Чтобы усыпить вашу бдительность, подчёркивают, что вы можете оплатить за доставку самому курьеру при получении. Но вот не задача, доставщик просит деньги за контейнер для перевозки собаки вперёд, потому что щенок может его погрызть, тем самым испортив в дороге. После оплаты, мошенники пропадут.

Как уберечь себя? Скажите, что в том городе где находится щенок, у вас якобы есть родственники и они могут забрать его, затем передать вам. После такого, мошенники либо сольются, либо вы действительно получите собаку.

6. Оформляя вклад, обратите внимание, на эти пункты.

• Дата заключения договора. Дата определяет момент, с которого будут начисляться проценты по вкладу. Иногда в конце договора указывается отдельная дата, с которой договор вступает в силу, – она может отличаться от даты заключения, и тогда начисление процентов начнется с нее.

• Срок вклада. Обратите внимание, что нередко банки включают в договор условие о том, что клиент обязан их предупредить, если намерен получить свой вклад досрочно. В таком случае своей подписью вы возлагаете на себя эту обязанность – поэтому банк имеет полное право отказать в выдаче вклада в день обращения, если заранее вы не заказали деньги.

• Проценты по вкладу. Проверьте, какая процентная ставка указана в договоре: если проценты годовые – это значит, что они начисляются по истечении каждого года, если проценты на весь срок – они будут начислены только по окончании срока вклада.

7. Даете объявления через Интернет? Ждите проверку!

Оказывая услуги (например: репетиторство, программирование, продажа товаров и т.п) за деньги через интернет, гражданин получает доход. А, как известно, с дохода нужно заплатить государству налог. Известно об этом всем, включая и налоговую службу, но до недавнего времени она «закрывала глаза» на это.

С недавних пор налоговая служба «пришла» в социальные сети: уже появились прецеденты, когда сотрудники налоговой осуществляли «контрольные закупки» у таких домашних умельцев, после чего вызывали к себе для дачи объяснений. Штрафы могут варьироваться в различных пределах.


8. Прописка – дело риска

Регистрация в квартире (по-старому – прописка) предоставляет человеку право пользоваться ею наравне с собственником и членами его семьи. Если в дальнейшем владелец квартиры придет к решению, что зарегистрированный человек стал лишним в его квартире, то выселить его можно либо с его согласия (что можно получить крайне редко), либо в судебном порядке.

А суду потребуется доказать грубое нарушение обязанностей члена семьи (по оплате коммунальных услуг, обеспечению интересов других соседей), что очень проблематично. Несовершеннолетних детей выселить из квартиры еще сложнее: для этого нужно получить согласие органов опеки и подтвердить предоставление ребенку другого равноценного жилого помещения.

Поэтому хорошенько подумайте, прежде чем соглашаться на постоянную регистрацию человека в своей квартире.

9. Лекарство от коронавируса

Ежедневно, хайп вокруг эпидемии коронавируса неуклонно растёт, и предприимчивые мошенники начали продавать "лекарства" от коронавируса.

Лекарство, которое продают от коронавируса, обычно – это размельченная ромашка перемешанная с шиповником. Самые изощрённые мошенники уже печатают собственные коробки с логотипами.

Помните, дорогие друзья, что на данный момент, никакого лекарства от коронавируса не существует. И как только оно появится, вы увидите новость во всех СМИ. Будьте внимательны и не давайте себя обмануть.

10. Подобрали кошелек – попали под суд.

К сожалению, у нас бытует мнение что любая бесхозная вещь, сразу становится собственностью того, кто ее нашел или «что упало, то пропало».

Давайте рассмотрим все на примере: идя по коридору больницы, вы вдруг замечаете бумажник. Подняв его, вы начинаете молиться всем богам за невиданную щедрость и подарок судьбы. А между тем, хозяин кошелька обратился в милицию и по записям видеокамер вы были быстро обнаружены. В данной ситуации, вас обвинят в присвоении чужого имущества, за что последует уголовное наказание.

Так что делать, если вы нашли: телефон, деньги или другое имущество. Первым делом, вы должны обратиться к администрации того места, где была обнаружена вещь. Например: нашли в автобусе, значит нужно отдать собственнику транспортного средства. Если в больнице или в банке, то уже администрации.

Так что подавая объявлении об оказании платных услуг, помните, что вас могут видеть не только клиенты, но и налоговая служба.

11. Лёгкий заработок или как попасть в тюрьму за 30 дней.

Молодые ребята в поисках быстрых денег часто натыкаются на вакансии «500$ в неделю», «работа 2-3 часа, в день 100$». Работа заключается в том, чтобы делать закладки наркотиков в своем городе. Многие думают, что поработают месяц, накопят денег и уйдут. Но не все так просто.

• В случае поимки дилера, он в первую очередь сдает курьеров.
• Многие дилеры сдают своих курьеров милиции, чтобы не платить им зарплату
• Порядка 53% кладменов ловит сама милиция, то есть каждого второго.
• Когда вы захотите уйти, дилер с большой вероятностью пригрозит вам физической расправой, чтобы вы продолжали работать.
• В среднем, с момента первой закладки до момента поимки кладмена проходит 30 дней.


12. Отель

При остановке в отеле, возьмите несколько правил для себя на заметку:

• Расплачиваться только наличными. При оплате банковской картой, недобросовестные сотрудники отеля могут записать данные вашей карты и использовать через несколько месяцев, после вашего отъезда.

• Попросите горничную проверить мини-бар до заезда в комнату. Если какие-либо напитки были выпиты ещё до вашего приезда, позже вам будет сложно доказать, что это сделали не вы.

• Храните драгоценные вещи в сейфе. Горничные могут вытащить несколько купюр с вашего бумажника и спрятать их в вашем же номере. Если вы их найдете, то никаких претензий к сотрудникам быть не может, а если нет, горничные заберут их после вашего выезда.

• Спрашивайте окончательную цену сразу. Некоторые отели вписывают в рекламные брошюры цены без НДС или завтрака, чтобы привлечь как можно больше клиентов.

13. Как обманывают в аптеках?

Сколько раз в жизни вы замечали придя в аптеку, как продавец говорил, что у них нет лекарства, которое вы просите. Далее продавец начинает активно пропихивать вам аналоги. Дело в том, что практически все аптеки имеют соглашения с крупными производителями лекарств и им платят дополнительный процент за то, чтобы они продавали лекарства именно их компании. Таким образом, аптеки делают сверх прибыли.

Мы рекомендуем вам помнить, что фармацевты в аптеках не имеют достаточных компетенций, чтобы менять назначенные врачом лекарства. Врач который прописал вам определенные медикаменты: видел ваши анализы, сделал предварительный осмотр, имеет высшее образование в своей сфере и несёт ответственность, если с вами что-либо случится серьезное.

Поэтому, если вам не продают лекарства в одной аптеке, идите в другую и настаиваете, чтобы вам дали лекарства прописанные именно врачом.

14.Не посмотрел чек-остался без скидки.

Обычно владельцы магазинов специально устанавливают скидочный стенд рядом со входом, чтобы привлечь как можно больше внимания. Покупатели желая не много сэкономить, берут скидочный товар и учитывая что большинство покупателей приходят не только за хлебом, многие просто забывают на какой товар и в каком размере скидка.

Далее на кассе, продавец пробивает все товары по обычной цене, потому что 95% покупателей не смотрят на чек. Таким вот нехитрым способом магазины сбывают залежавшийся товар без какого-либо дисконта.

Что делать? Обнаружив что вам не сделали скидку, не стоит злиться на продавца, потому что руководство даёт им такие инструкции так поступать. Вежливо укажите на ошибку и вам сразу вернут лишние деньги (предусмотрены большие штрафы для магазинов, в случае если вы пожалуетесь)

15. Отключите автозаполнение

Безусловно, это удобная фича, которая экономит кучу времени и позволяет не держать постоянно свои пароли/данные в голове. Но наш мир, не без мошенников и хакеров. Ежегодно миллионы паролей крадутся именно из-за автозаполнения данных.

Происходит это в тот момент когда пользователь заполняет форму, например указывая свою электронную почту, а браузер заполняет все остальные формы даже если они не отображаются на вашем мониторе. Мошенники добавляют невидимые формы на свои фишинговые сайты которые браузер автоматически заполняет сам.

Как уберечь себя? Мы рекомендуем отключить автозаполнение полностью и вводить данные постоянно вручную, иного способа защититься нет.

16. «Надежные» сайты

Когда мы переходим по ссылке, браузер предупреждает о безопасности сайта: в начале адресной строки появляется или замок, или слово «ненадежный».

Но даже на таком сайте могут орудовать мошенники. Браузер считает надежным сайт с протоколом передачи данных https — потому что этот протокол шифрует информацию, которую получает от пользователя. А протокол без буквы s — http — считается ненадежным, потому что злоумышленники могут перехватить данные.

Соль в том, что даже у надежного сайта есть владелец. И он может спокойно пользоваться введенными данными. Это удобная лазейка для мошенников: они создают страницы, адрес которых начинается с https, и копируют привычные сайты — например, социальные сети. Жертва видит замочек и спокойно вводит свой пароль, который тут же оказывается у обманщиков.

Как не попасться. Обращать внимание на адрес сайта: если в нем есть ошибка, не вводите пароль, а зайдите в социальную сеть как обычно — наберите ее название в поисковике или адресной строке.

17. Mediaget

Существуют закрытые форумы, где по прямой трансляции человек показывает свои возможности. Возможность подключаться к чужому компьютеру и быть там как дома, а самое главное - воровать все ваши файлы, документы и другую личную информацию. Даже пароли к онлайн-кошелькам, ко всему, чем пользуетесь на компьютере. Всем этим человек может воспользоваться, для своих корыстных целей. Так зачем эти форумы? Через нее хакеры сливают своим покупателям: доступ к вашей веб-камере, пароли от соц.сетей, любые данные с вашего компьютера.

Все это происходит с помощью программы MediaGet. При скачивании вместе с программой идет вирус, который дает удаленный доступ к компьютеру. Даже антивирус может не спасти. Windows самая уязвимая и распространенная система для вирусов и взлома.

Как уберечь себя? Устанавливать только современные антивирусы, чаще проверять. Скачивать обновления для своей системы и не медлить с этим. Не пытаться скачать что-либо, с мутных источников.

18. Разбитые часы

Суть схемы. Мошенники выслеживают более-менее приличные автомобили. Далее один из них, бросается под вашу машину и сильно бьёт по боковому стеклу рукой и театрально падает. Вам будет казаться что вы его сбили. Человек которого вы сбили представится вам каким нибудь бизнесменом/чиновником. Он будет согласен даже простить вас, не писать никакого заявления, мол ничего страшного бывает. Но вот беда вы разбили его швейцарские часы, а они стоят 1000$. Восстановите только часы и больше ничего не нужно.

Как уберечь себя? Лучше всего сказать что вы собираетесь вызвать ГАИ, если человек начнет нервничать или вас начнут отговаривать, будьте уверены перед вами 100% мошенник.

19. Домашний роутер

Во многих роутерах есть возможность подключаться к веб-интерфейсу из внешней сети-то есть зайти в настройки роутера можно из любого места, где есть интернет, а не только из дома.

Это означает что приглядеть ваш роутер может не только школота. Атака может происходить не целенаправленно: просто какой-нибудь пакистанский хакер сканирует определенный диапазон адресов на предмет открытых роутеров. Его программа видит ваш роутер. Далее хакер настраивает переадресацию. И в его программу попадет пароль от вашего Инстаграма, например.

Как уберечь себя?

-Поставьте на вайфай надежный пароль.
-Смените стандартный пароль администратора.
-Если роутер не от провайдера, отключите удаленный доступ.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости